Скородумов Евгений Васильевич

Скородумов Евгений Васильевич.
Семейный альбом Скородумовых. Фотография предоставлена Российскому этнографическому музею внучкой Е.В. Скородумова О.А. Гусевой

Автор: Л.В. Королькова, научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии Северо-Запада России и Прибалтики кандидат исторических наук

Скородумов Е.В. – кандидат богословия, учитель, историк, архивист, активный член Новгородского общества краеведения, был в числе первых исследователей, проводивших полевые работы в районе проживания южных вепсов.

Евгений Васильевич Скородумов родился 25 января 1886 г. в д. Ребовичи Тихвинского у. Новгородской губ. в семье священника о. Василия Михайловича Скородумова и Феодосии Михайловны Качаловой. Кроме Евгения в семье было еще двое детей: близнецы Иван и Мария (1888). Евгений окончил Новгородское духовное училище и Новгородскую духовную семинарию (1907). С 1907 по 1908 гг. работал надзирателем за учениками и преподавателем церковного пения в Устюжском духовном училище. В 1912 г. Е.В. Скородумов окончил Санкт-Петербургскую духовную академию и был удостоен «степени кандидата богословия с правом соискания степени магистра богословия без нового устного испытания». Был обвенчан с дочерью священника Екатериной Дмитриевной Розовой, в этом браке родились дети Георгий и Наталия. По распределению Е.В. Скородумов был направлен в Тихвинское духовное училище, где преподавал русский и церковнославянский языки и церковное пение.

К тому времени в его научном багаже помимо знаний, полученных в высшем учебном заведении, имелись навыки работы с археологическим материалом, приобретенные в ходе освоения краткого курса лекций в Петроградском археологическом институте. Современники считали его специалистом в области археологии, архивного дела, а также филологом и краеведом. В Тихвине он был допущен в библиотеку Тихвинского Большого монастыря для проведения архивных исследований – изучения и описания столбцов XV–XVII и XVIII вв. Евгений Васильевич первым смог оценить собрание этих источников для науки и первым сделал попытку ввести их в научный оборот. На основе указанных материалов исследователь начал работу над темой «Историко-археологический очерк Тихвинского монастыря и края». Когда часть этой книги была готова к печати, он передал ее в Новгородское археологическое общество.

Однако из-за начавшейся в 1914 г. Первой мировой войны работа не была издана. Такая же участь постигла и статьи автора, написанные в период 1913–1914 гг. В их числе: «К истории вотчин Тихвинского Большого монастыря Новгородской епархии», «Николаевский Шуньгский погост в Заонежье» (по материалам столбцов XVII в.), «Повинности монастырских крестьян Тихвинского Большого монастыря к половине XVIII века» и др. После революции Е.В. Скородумов вошел в состав редакторов вновь созданного журнала «Тихвинец» и собирался продолжить исследование документов Тихвинского Успенского монастыря.

В 1917–1918 гг. Е.В. Скородумов избирался членом Поместного собора Православной российской церкви как мирянин от Новгородской епархии, участвовал в 1 и 2-й сессиях, был секретарём XVII, членом III, V, VII, XI, XIII, XIX отделов. Являлся председателем совета Тихвинского духовного училища, членом редакционного совета журнала «Тихвинец». В 1918 г., в преддверии репрессий Е.В. Скородумов был вынужден уехать с семьей в Новгород, где поступил на государственную службу – начал сотрудничать с Новгородским губернским архивом, а с 1921–1922 гг. временно исполнял обязанности его заведующего. В 1923 г. был избран секретарем Новгородского общества любителей древностей, а в 1924 г. стал его председателем. Спешно уезжая из Тихвина, Е.В. Скородумов увез часть своих рукописей по описанию документов, хранившихся в монастырской библиотеке. В связи с тем, что ему пришлось часто переезжать с места на место, часть описей была утрачена. Сохранившиеся описи 1722–1732, 1738, 1748, 1750, 1761, 1762 гг. в июне 1925 г. через посредничество Б.Д. Грекова были переданы в Археографическую комиссию при Академии наук.

В 1928 г. Евгений Васильевич приехал в Ленинград и поступил на службу в архив Ленинградской области на должность научного сотрудника. В этом же году ему как уроженцу Тихвинского края поступило предложение принять участие в работе Северо-Западной этнологической экспедиции АН СССР для проведения исследований в вепсских деревнях Тихвинского у. (Ефимовский р-н, Радогощинский сельский совет). Основной целью экспедиции было обследование и сбор материалов по сельскому хозяйству и хозяйственной терминологии. Евгений Васильевич принял это предложение и на протяжении двух полевых сезонов собирал материал о земледелии, лесозаготовках, выращивании и обработке волокнистых культур, местном ткачестве. 23 октября 1928 г. Е.В. Скородумов был избран в состав Русско-финской секции Комиссии по изучению племенного состава населения СССР (КИПС). В 1929 г. в экспедиции, работавшей в районе расселения южных вепсов, вместе с Е.В. Скородумовым трудились З.П. Малиновская и Н.С. Розов.

Во время работы в поле Евгений Васильевич приобретал предметы материальной культуры кон. XIX – нач. XX в., характеризующие традиционные занятия и быт вепсов (колл. 5120). Следует отметить особую скрупулёзность, с которой исследователь подходил к сбору материала по той или иной теме. Так, исследуя процесс возделывания льна, он подробнейшим образом записал весь процесс, начиная с момента выбора почвы для поля и до момента ткачества; составил описание всех орудий обработки льна, записал названия единиц счета нитей. Собирая информацию по сельскому хозяйству и терминологии, связанной с этим занятием, он не только опрашивал крестьян, но часто сам наблюдал и описывал занятия населения. Известен случай, когда Евгению Васильевичу даже пришлось самому править косу, чтобы научить крестьян пользоваться ранее непривычным для них приспособлением. По итогам исследований Е.В. Скородумов подготовил доклад «Льноводство у вепсов»; 5 февраля 1929 г. он был зачитан на заседании русско-финской секции КИПС.

В 1933 г. он поменял род деятельности и поступил на службу в Ленинградскую областную контору Всесоюзного государственного треста по организации и рационализации материального хозяйства (Союзснабскладтара). В 1942 г. с женой и дочерью Тамарой он был эвакуирован на Южный Урал в стадии тяжелой дистрофии. Е.В. Скородумов скончался в сентябре 1942 г., в эшелоне, не доехав до Тюмени. Где он похоронен точно не известно.

ПФА РАН. Ф. 135. Оп. 1 Д. 39. Л. 101, 128, 154. – Протоколы секции русско-финской КИПС. 1927, 1929 г.
ПФА РАН. Ф. 135. Оп. 1 Д. 51. Л. 2, 3, 27. – По деятельности Русско-финской секции КИПС: протоколы, отчеты, сметы. 1928–1929 гг.
ПФА РАН. Ф. 135. Оп. 2. Д. 253. Л. 1-6. – Скородумов Е.В. Отчет по обследованию сельского хозяйства вепсов (чухарей) Ленинградской области Череповецкого округа Ефимовского р-на. Август 1928 г.
ПФА РАН. Ф. 135. Оп. 2. Д. 254. 58 л. – Скородумов Е.В. Лесозаготовки у вепсов. Материал обследования Северо-Западной экспедиции АН февраль–март 1929 г.
ПФА РАН. Ф. 138. Оп. 1 (1928 г.). Д. 182. Л. 15. – Северо-Западная этнологическая экспедиция КИПС. 1928 г.
ЦГА СПБ. Ф. Р-7384. Оп. 10. Д. 2539. 32 л. – Скородумов Евгений Васильевич. 1927–1939 гг.
ЦГИА СПБ. Ф. 1032. Оп. 1. Д. 115. Л. 1–5. – Формулярный список учителя русского языка Е.В. Скородумова. 1918 г.

1. Скородумов Е.В. Очерки по новгородской торговле. (Лето 1924 года) / О-во любителей древности (секция краеведения). – Новгород: Образцовая тип. Севзапсоюза, 1926. – 44 с.
  2. Скородумов Е.В. Вепсские сказки. – М.; Л., 1939. – 36 с.

1. Королькова Л.В. Биографические исследования в музее: собиратели коллекций по этнографии вепсов З.П. Малиновская и Е.В. Скородумов // Рубежи памяти: судьбы культурного наследия в Армении и России: Труды международной научной конференции – СПб.: РХГА, 2014. – С. 195–210.
  2. Королькова Л.В. К истории формирования Тихвинского межрайонного краеведческого музея (1919–1941) // Музей – Памятник – Наследие (к 100-летию А.Д. Столяра). 2021. – № 1(9). – С. 85–95.

Коллекция

Вепсы