Зариньш Рихард Германович

Зариньш Рихард Германович (лат. Zariņš Rihards) по архивным документам и музейной документации – Ричард Германович Заррин

Автор: О.М. Фишман, зав. отделом этнографии Северо-Запада и Прибалтики

Родился 27 июня 1869 г. в имении Киегели, Валмиерского у. Лифляндской губ., где его отец был управляющим. Вскоре семья переехала в г. Лигатне, именно там прошло детство Рихарда, а затем в м-чко Грива близ г. Динабурга (ныне Даугавпилс). Здесь будущий художник учился в немецкой школе, которую закончил с золотой медалью, показав способности художника-рисовальщика. В 1887 г. Рихард отправился в Санкт-Петербург, чтобы продолжить обучение в Школе Императорского Общества поощрения искусства, но через год поступил в Центральное училище технического рисования барона фон А. Л. Штиглица. С отличием окончив его по классу гравюры на дереве и офорту, в мае 1895 г. Р. Зариньш получил право на стипендию и трёхгодичную командировку в страны Западной Европы для повышения мастерства. Изучал искусство гравюры и литографии в частных гравёрных мастерских А. Цика, Р. Зайтца и М. Дазио в Мюнхене, искусство офорта в мастерской В. Унгера в Вене и др.

По возвращении в Россию с 1899 до осени 1919 г. он работал в Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) в Санкт-Петербурге. Начав карьеру в должности учёного-рисовальщика, стал художественным и техническим директором ЭЗГБ.

Живя в Петербурге Р. Зариньш в 1906–1907 гг. был одним из авторов петербургского журнала «Svari» («Весы») на латышском языке. Он много путешествовал по Латвии, собирая образцы латышского народного орнамента. В начале 1900-х гг. Этнографический отдел Русского музея (ЭО) обратился к Зариньшу с просьбой приобрести для музея латышские экспонаты, что было им с успехом выполнено в ходе двух тщательно подготовленных экспедиций. Две коллекции (РЭМ 1968 и 1969), насчитывавшие 184 предмета, были собраны по специально составленной программе в Видземе (Лифляндская губ., Венденский и Валкский уезды ) и в Курземе (Курляндская губ., Гробин-Газенпотский уезд, Руцауская и Нидербартауская вол.).

Это самые ранние наряду с коллекциями из бывш. Дашковского музея этнографические памятники латышской традиционно-бытовой культуры в музеях России. Помимо «глухой датировки» («старинный» или «современный» предмет), в ряде случаев Р. Зариньш точно указывал время бытования тех или иных экспонатов. Среди праздничных комплексов женской и мужской одежды, дающих представление о сезонных, возрастных и хронологических вариантах, женский костюм из Вецпиебалги датируется 1825 г., а части женского костюма из Руцавы зафиксированы им как бытовавшие во втор. пол. XIX в. (АРЭМ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 276, Л. 8). Тщательно подобранные серии головных уборов, плечевой одежды, рукавиц, перчаток, чулок – свидетельство эволюции состава, кроя, орнаментации, цвета одежды в двух историко-этнографических зонах Латвии: Видземе и Курземе. Ныне эти замечательные коллекции одежды, украшений, предметов бытовой культуры нач. – сер. XIX в. не только составляют «золотой фонд» латышского собрания музея, но и являются единственным подтверждением этнографической собирательской деятельности Р. Зариньша. Из его переписки с Н. М. Могилянским известно, что при формировании латышской коллекции он обращался «к местным лютеранским священникам, которые <…> с большой любезностью собирают предметы, также к нескольким народным учителям, очень заинтересованным этим вопросом, со мной поработавшим при собирании народных песен и сказок».

Тонкий и внимательный художник, Рихард Зариньш фиксировал обстоятельства и характер «жизни» предмета в культуре. Органичной частью его коллекции являются работы известного гончара-экспериментатора Екапса Дранды (1853–1915) из города Смилтене. Это 18 керамических декоративных тарелок, рисунки для которых были разработаны самим Р. Зариньшем. В настоящее время это единственные за пределами Латвии работы Дранды, получившего (посмертно) серебряный приз на Международной выставке 1937 г. в Милане.

В архиве музея сохранилась его переписка с ЭО и полевые материалы, которые представляют собой зарисовки народных орнаментов с указанием народной терминологии; сведения относительно обстоятельств приобретения экспонатов и т.п.

В мае 1919 г. по приглашению правительства Латвии художник переехал в Ригу, чтобы принять руководство Высшими художественными мастерскими, преобразованными вскоре в Латвийскую академию художеств. В течение 17 лет, почти до самой смерти, он бессменно руководил в ней кафедрой графики, где преподавал в том числе этнографию и латышский орнамент, а в 1934 г. получил учёное звание профессора. Благодаря разносторонним художественным дарованиям Р. Зариньш создал в Латвии национальную школу графики; возглавил работу по созданию государственной символики страны. Вместе с Виллисом Круминьшем был автором государственного герба Латвии, утверждённого в 1921 г., эскизов банкнот, монет, в том числе знаменитой серебряной монеты номиналом в 5 латов с профильным  изображением девушки в праздничном венке («Милда»), которая была в обращении в 1929, 1931 и 1932 гг. Нумизматы до сих пор считают эту монету одной из самых красивых в мире.

Значительную часть своей профессиональной деятельности Зариньш посвятил поискам средств выражения национального своеобразия в прикладном искусстве в духе национального романтизма, позднее югендстиля. Вместе с другим художником, Ю. Мадерниеком, они, найдя последователей, основали первые частные школы и курсы, устраивали художественно-ремесленные выставки, способствовали тому, что в музеях Латвии стали собираться произведения народного искусства. В 1926 г. в Лиепае была создана первая художественно-ремесленная школа с несколькими отделениями. В 1924–1931 гг. Зариньш опубликовал три тома образцов народных орнаментов в известной серии «Latvjuraksti» («Латышский орнамент»), которые сыграли важную роль в изучении латышского народно-прикладного искусства.

Р. Зариньш занимался и станковой графикой, заложил основу традиции латвийского экслибриса, по праву считается первым в Латвии мастером офорта, сюжеты он черпал из латышских преданий. Зариньш рисовал также акварели; иллюстрировал журналы, книги, особенно сказки; сделал 28 рисунков для почтовых марок; был признанным лидером в таком направлении профессионального искусства, как цветная литография.

Р. Зариньш был награждён высшей государственной наградой Латвийской Республики, первым гражданским орденом страны – Орденом Трёх звёзд третей степени (1926) и шведским Орденом Васы третей степени.

Умер он 21 апреля 1939 г. возрасте 69 лет; похоронен на Лесном кладбище (Mežakapi) в Риге.

В 2001 г. в Издательско-торговом центре «Марка» были подведены итоги конкурса «10 лучших марок России XX века». В нём приняли участие филателисты из 48 регионов России. Лучшей отечественной маркой столетия была признана марка, автором которой был Р. Зариньш, «Святой Георгий Победоносец» из серии 1914 г. «В пользу воинов и их семейств».

АРЭМ Ф. 1. Оп. 2. Д. 276. – Переписка с Р.Г. Зарриным (Зариньш) о собирании этнографического материал Лифляндской и Курляндской губ.; описи материалов. 14 марта 1909 – 2 октября 1911.

Latvju raksti / Sast. Rihards Zariņš. 3 sējumi. – Rīga, 1924–1931.

1. Беленовский В. Автор первой революционной советской марки // Филателия СССР. 1969. – № 12. – С. 42–43.
  2. Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. – М.: Связь, 1975. – 96 с.
  3. Левитас Й.Я., Басюк В.М. Заріньш Ріхард Германович // Все про марки / Й.Я. Левитас, В.М. Басюк. К.: Реклама, 1975. С. 88.
  4. Зарриньш // Большой филателистический словарь / Н.И. Владинец, Л.И. Ильичёв, И.Я. Левитас и др. / Под общ. ред. Н.И. Владинца и В.А. Якобса. – М.: Радио и связь, 1988. – С. 81.
  5. Ильинский В. Художник Рихард Германович Зарриньш // Филателия СССР. 1988. –№ 11. – С. 42–45.
  6. Лучшая отечественная марка столетия. Результаты конкурса «10 лучших марок России XX века» // Филателия. 2001. – № 5. – С. 6.
  7. Neuman W. Baltische Maler und Bildhauer des XIX. Jahrhunderts. – Riga: Grosset, 1902.
  8. Rozentāls J. Rihards Zariņš // Vērotājs, 1904. – Nr. 6. Lpp. 995–1006.
  9. Prande A. Profesors Rihards Zariņš // Ilustrēts Žurnāls, 1925. – Nr. 5. – Lpp. 129–140.
  10. Reihmane L. Rihards Zariņš. (Latvijas Mākslas akadēmijas Mākslas zinātnes nodaļas diplomdarbs, mašīnraksts.) – Rīga, 1969.
  11. Upītis P. Riharda Zariņa grāmatzīmes. // Latviešu tēlotāja māksla. – Rīga: Liesma, 1970. – Lpp. 206–220.
  12. Siliņš J. Latvijas māksla, 1800–1914. II. – Stokholma: Daugava, 1980. – Lpp. 39–49.
  13. Villerušs V. Riharda Zariņa agrīnais devums preses grafikā // Grāmata. Rīga; Latvijas Nacionāla bibliotēka, 2000. Lpp. 75–117.
  14. Vanaga A. Zariņš Rihards // Māksla un arhitektūra biogrāfijās. – Rīga: a/s Preses nams, 2003. Lpp. 112–114.
  15. Runce R. un L. Kovtuna (red.). Riharda Zariņa atmiņas. – Rīga: SIA VESTA-LK, 2015. –351 lpp.
  16. Ducmane Kristīne. Richards Zarriņš. Latvijas mākslas klasika. – Rīga: Neputns, 2016. – 145 lpp.

№ 1504. – Рис. жилища. Включает 1 предмет. Курляндская губ., Гробинь-Газенпотский у., Руцауская, Нидербартау вол., Добленский у., Якобсгофская вол. Сбор 1910–1911 гг. Латыши

№ 1968. – Одежда, включая полные комплексы мужской и женской одежды, украшения, обувь, гончарные изделия, трубки для курения. Включала 70 предметов, сохранилось 68. Лифляндская губ., Валкский у., Смильтенская в., Венденский у., Тирзенская и Старо-Пебальгская вол. Сбор 1909–1910 гг. Латыши