Так или иначе, но до сих пор здесь растут так называемые автохтонные, то есть древние, местные виды винограда, среди которых выделяется сорт areni noir, высоко ценимый мировым винодельческим сообществом.
В традиционной армянской культуре сладкий виноград и терпкое вино были и, несомненно, остаются украшением повседневного, но особенно – праздничного стола. К винному столу было принято подавать сыры, поскольку у старых виноградарских и винодельческих народов было развито также сыроварение. Сыр на протяжении многих веков является продуктом-компаньоном как винограда, так и вина. В зависимости от сезона и сорта напитка в армянской традиции подавались различные виды сыров, созревающих почти одновременно с вином.
Виноград и вино в традиционной культуре наполнены символическими смыслами. Так, виноград обозначает плодородие и жизненную силу, а вино символизирует одно из важнейших понятий в христианстве – кровь Христову. Отношение к винограду подчеркивается и в армянском церковном календаре: виноград можно есть лишь после специального дня «Благословения винограда», который соответствует общехристианскому празднику Успения Богородицы.
Важное значение винограда и вина в армянской культуре определяет высокий статус их создателей – виноградаря и винодела. Уважение, которым они пользуются в народе, связанно с тем длительным и трудоемким процессом, который требуется для выращивания лозы и создания из нее благородных янтарных и рубиновых напитков.
Лектор – Лусинэ Гущян, научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана, кандидат культурологии.
Возможна оплата по «Пушкинской карте»