Фонды отдела

Коллекция, посвящённая этнографии прибалтийско-финских народов Северо-Запада России, Финляндии и Скандинавии насчитывает около 12 тыс. предметов и 5 тыс. фото- и иллюстративных памятников. Среди собирателей отметим знаменитого основоположника "старой школы" финской этнографии, проф. У.Т. Сирелиуса, первых отечественных этнографов Н.Н. Харузина, Н.А. Янчука; талантливого полевого собирателя, в последствии проф. Московского университета Д.Т. Яновича; известного архитектора, преподавателя училища А. Штиглица; уроженца о-ва Сааремаа И.А. Гальнбека.

Адлерберга и таких маститых коллекционеров, как А.М. Раевская, Н.П. Шабельская, В.П. Шнейдер, Н.Н. Привалов, Ф.М. Плюшкин, самоотверженных корреспондентов ЭО С.И. Сергеля, учителей А.В. Лескову, А.А. Киселева, А.А. Баталина, художника И.Я. Билибина; замечательную плеяду первых советских этнографов: Д.А. Золотарева, В.В. Чарнолуского. Л.Л. Капицу, Н.Ф. Прыткову, Г.А. Никитина, З.П. Малиновскую, Г.С. Маслову, Я.Я. Ленсу, современных этнографов: Д.А. Горб, З.Б. Предтеченскую, О.М. Фишман, М.Л. Засецкую, Л.В. Королькову, А.Ю. Заднепровскую.

Значительную, а порой уникальную ценность имеют полные комплекты свадебной одежды вепсов и ижоры конца XVIII-XIX в., праздничные комплексы одежды ингерманландских и выборгских финнов, води, саамов Финляндии, Норвегии и Кольского п-ова, моленные костюмы тихвинских карел, ритуальные костюмы и их части, а также предметы, связанные с родильной, свадебной и поминальной обрядностями саамов, финнов, карел, эстонцев, вепсов, ижоры; струнные и духовые инструменты (финнов, карел, ижоры, вепсов). Собрание ювелирных украшений из серебра и металла эстонцев-сету является самым крупным в РФ; к тому же оно включает в нем имеются образцы XVI в. РЭМ - единственный среди музеев страны располагает длинноворсовыми и килимными коврами финнов и эстонцев.

Самые ранние из них датируются первой четвертью XIX в. Достаточно полно в собрании представлены морское и речное рыболовство, деревообработка, кузнечество, гончарство, ткачество, вязание, а также такие формы системы жизнеобеспечения как крестьянская мебель, утварь и наземные средства передвижения - лыжи, санки, дровни, сани (в том числе латышские и финские свадебные), саамские кережи для передвижения по снегу. Особую ценность собранию придают вещественные памятники, органично дополняющие коллекции негативов, фотоотпечатков и рисунков: нельзя не отметить рукописный фонд И.А. Гальнбека (эстонцы) и У.Т. Сирелиуса (финны), фотографии М.А. Круковского (карелы), С.И. Сергеля (саамы), иллюстративные фонды В.А. Плотникова (саамы, карелы), Н.А. Маковской (карелы), а также художников А.Л. Колобаева, Р.М. Габе, А.А. Беликова и А.И. Олиференко, работавших в составе Верхне-Волжской и Северо-Западной этнологических экспедиций (карелы, ижора).

Только в РЭМ представлены коллекции, характеризующие культуру балтских народов. Литовское собрание насчитывает около 3 тыс. предметов, поступивших в музей в период с конца XIX в. - последнего десятилетия ХХ в., а также фонд негативов и фотоотпечатков (ок. 3 тыс.). В числе его создателей такие известные специалисты и собиратели XIX в. как Е. Тышкевич, А.Н. Харузин, В.А. Черкасский, Э.А. Вольтер, А.К. Сержпутовский, Игнас Кончюс, Иосиф Жиогас, а из современных - З.В. Калинникова и Д.А. Горб. Коллекция содержит предметы домашнего и хозяйственного обихода, одежды, народные музыкальные инструменты, достаточно полно представлено традиционное народное бытовое и современное литовское искусство.

Уникальную и зачастую не имеющую аналогов часть литовского собрания представляют отдельные комплексы и компоненты женской и мужской одежды, а также коллекция религиозной деревянной скульптуры, основу которой составляют дореволюционные поступления. Из предметов современной обрядовой культуры следует выделить цельную коллекцию масляничных масок из Жемайтии работы известных литовских деревенских ремесленников и признанных народных мастеров 1980-х гг.

ФОНД, ПОСВЯЩЁННЫЙ ЛАТЫШСКОМУ НАРОДУ, КОМПЛЕКТОВАЛСЯ С 1860-Х ПО 1990-Е ГГ. И НАСЧИТЫВАЕТ 1990 ПРЕДМЕТОВ.
Среди собирателей - известные этнографы Ф.Я. Трейланд и Н.А. Янчук, художник, график и деятель искусства Рихард Зариньш, бывший с 1899 по 1919 г. художественным директором Экспедиции заготовления государственных бумаг в Санкт-Петербурге. Для подготовки Первой этнографической выставки 1867 г. старинные латышские костюмы поступили в фонд Дашковского музея от Н.В. Лилье и О.Н. Медема и ныне хранятся в РЭМ. В числе коллекционеров, сотрудничавших с музеем, следует назвать М.Е. Свердлова и Ф.И. Плюшкина.

Более 600 памятников традиционной культуры и народного латышского искусства были приобретены в 1960-1980-е гг. Т.Т. Денисовой и О.М. Фишман. Наибольший интерес представляют комплексы женской и мужской праздничной одежды первой трети XIX в., собранные в различных этнографических провинциях Латвии (в Курземе, в том числе у латышей-суйтов, в северной Видземе и Латгале), женские ювелирные украшения из серебра и латуни XVIII в. Достоянием музейного собрания признана коллекция керамических тарелок самого известного в Латвии народного гончара-экспериментатора Екапса Дранды (18 предметов), приобретенная Рихардом Зариньшем. Интерес представляют и собрание текстильных изделий (полотенец, скатертей, покрывал на кровать, поясов и тесемок) XIX - конца XX в., а также знаменитая латгальская керамика 1950-1980 гг.

Полноценным и единственным в России является собрание этнографических памятников, фотоотпечатков и негативов, комплексно отражающих культуру так называемых "островных" и "прибрежных" шведов Эстонии. Среди исследователей и собирателей этой исчезнувшей в 1940-е гг. этнической группы (все они реэмигрировали в Швецию) назовем следующих корреспондентов ЭО: председателя экскурсионного бюро Рижского педагогического общества А.А. Фомина, пастора А. Цеттерквиста и учителя Н.Ф. Арепьева. В совокупности с путевыми очерками последнего и др. архивными материалами шведская этнографическая коллекция не имеет аналогов среди музейных коллекций страны (ок. 400 памятников) и сопоставима лишь с коллекциями Эстонского национального музея (г. Тарту).

В настоящее время осуществляется научная атрибуция коллекций б. Музея народов СССР, включающих самые ранние памятники по этнографии балтских, прибалтийско-финских и скандинавских народов региона, восстанавливается история комплектования и биографии собирателей (см.: www.ethnology.ru в разделе "Этнографическая деятельность и коллекции музеев России").

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.