Издания

Сергей Иванович Сергель. Этнограф и путешественник

Ивановская Н.И., Чувьюров А.А. Сергей Иванович Сергель. Этнограф и путешественник. СПБ., 2011. 179 с.
Сергель И. С. - этнограф, путешественник, писатель, один из первых отечественных исследователей традиционной культуры коми и зарубежных саамов (лопарей) Норвегии и Финляндии.
Книга состоит из двух частей: "В зырянском крае" и "Экскурсия к норвежским лопарям". В первой - публикуются фотографии С.И. Сергеля, выполненные во время экспедиции 1906 г., а также вводится в научный оборот хранящаяся в архиве РЭМ рукопись С.И. Сергеля "Описание зырянских построек в Помоздинской волости Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии" (1906), которая является самым ранним и полным описанием жилища коми.
Во второй части представлены фотографии, выполненные С.И. Сергелем во время кочёвки с норвежскими саамами (1907 г.).
Публикуемые материалы и биографический очерк о С.И. Сергеле не только свидетельствуют о большом вкладе исследователя в этнографическую науку, но и характеризуют его как творческую личность.
Книга адресована историкам, этнографам и всем интересующимся традиционной народной культурой и историей науки.
 
Люди леса

Королькова Л.В. Люди леса. Спб., 2013. 412 с.
Книга представляет собой научно-популярное издание о традиционной культуре одного из малых народов России – вепсов. Книга написана на основе опубликованных и архивных источников XIX-XX вв., а также собственных полевых материалов автора, записанных у информантов во время экспедиций в разные районы расселения вепсов. По широте хвата материала данное издание можно назвать «энциклопедией жизни вепсской деревни». Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся крестьянской культурой народов России и этнической историей Северо-Западного региона.

Мы живем на одной земле

Мы живем на одной земле: население Петербурга и Ленинградской области / Сост. и науч. ред. К.В. Чистов. СПб., 1992. 192 с. 
Научно-популярная книга рассказывает об исторической и современной этнической структуре населения Петербурга и области, содержит характеристику важнейших этнических групп - русских, води, ижоры, финнов, вепсов, карел, эстонцев. Очерки об эстонцах и карелах написаны О.М. Фишман.
Karelia and St.Petersburg. From Lakeland Interior to European Metropolis

Karelia and St.Petersburg. From Lakeland Interior to European Metropolis. Jyvaskyla, 1996. р. 250. 

Книга "Карелия и Санкт-Петербург: Из страны озёр к европейской столице" представляет собой совместный труд учёных Санкт-Петербургского государственного университета, Российской Академии наук и Университета Йоенсуу Финляндии. Объектом исследования является Карелия и вся территория Северо-Запада России. Изучаемый регион всегда был пограничной землёй, где сталкивались интересы Востока и Запада и происходила встреча народов и культур. Эти процессы рассматриваются в статьях, посвящённых истории и этнографии. Характеристике народов, проживающих в Петербурге и Ленинградской области, посвящена совместная статья "Historical ethnographic composition of St.Petersburg and the Leningrad Region" (р. 71 - 103), написанная петербургскими этнографами О.М. Фишман, Н.В. Юхнёвой, И.И. Шангиной, О.И. Коньковой и А.Ю. Заднепровской. 

В книге также рассматриваются проблемы использования и сохранения природного потенциала карельской земли, пути экономического развития данного региона.
Каталог выставки «Родственные народы и их прародина. Финно-угорская народная традиционная культура».
Rokonnepek es oshazak. A finnugor nepek hagyomanyos kulturaja. Budapest, 1996. 52 ol. 

Каталог выставки "Родственные народы и их прародина.Финно-угорская народная традиционная культура".

Выставка является международным проектом четырёх музеев: Венгерского Народного музея, Эстонского Национального музея, Российского этнографического музея и Удмуртского национального музея. Каждый из них демонстрировал предметы, свидетельствующие о родстве и в то же время своеобразии национальных культур 14 финно-угорских народов. 

В каталоге даётся краткая характеристика народов, которая дополнена фотографиями из фондов музеев и цветными иллюстрациями разделов самой выставки.

Ленинградская область. История и современность

Ленинградская область. История и современность: альбом / Ред. кол.: В.А. Густов и др. Авт.-сост. А.Н. Кирпичников, В.В. Лапин, Ф.Ф. Рыбаков, Ю.Ю. Семенов, О.М. Фишман, В.Н. Фролов, А.Н. Чистиков, М.В. Шкаровский, О.А. Яковлев. СПб., 1997. 304 с. 

Историко-художественный альбом посвящен Ленинградской области как природно-географическому, экономическому и культурному целому. Возникнув как административная единица в 1927 году, Ленинградская область, образованная на территории Петроградской - Петербургской губернии, в прошлом - Ингерманландской и Ижорской земли, столетиями складывалась как определенное территориальное, этнокультурное и политическое единство. В альбоме охватывается громадный временной отрезок, связываются воедино культурно-историческое и природное богатство края, его могучий потенциал, явные и скрытые резервы, показываются меняющиеся с каждой исторической эпохой жизнь людей и перспективы развития региона. 

Издание содержит около 700 иллюстраций, в том числе экспонаты и материалы выставки "Из истории Санкт-Петербургской губернии" (1993-1999), созданной специалистами РЭМ в содружестве с 17 музеями, архивами, библиотеками Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Ingrians and Neighbours. Studiafennica. Etnologica

Ingrians and Neighbours. Studiafennica. Etnologica 5. Helsinki, 1999. P.242. 

Сборник статей "Ингерманландцы и соседи" представляет собой совместный проект этнологов, фольклористов и лингвистов Финляндии, России и Эстонии, целью которого является исследование Северо-Запада и Прибалтики, прежде всего проживающих в этих регионах ингерманландских финнов. Во многих статьях рассматриваются вопросы их взаимодействия с другими родственными народами как в самой Ингерманландии, так и на сопредельных территориях. Статья А.Ю. Заднепровской "The destiny of Ingria-Finns and their national culture on the native land" (p. 85 - 97) посвящена судьбе финнов-ингерманландцев на родной земле, а работа О.М. Фишман "Historical memory as a category of culture of the Tikhvin Karelians" - исторической памяти тихвинских карел (p. 213 - 226).

Историко-этнографические очерки Псковского края

Историко-этнографические очерки Псковского края / Отв. ред. А.В. Гадло. Псков, 1998. 315 с. 

В монографии впервые сделана попытка обобщить материалы по исторической этнографии Псковской области. Очерки повествуют о формировании её населения, современных демографических проблемах, традиционных занятиях и быте её жителей. Отдельная глава посвящена истории и культуре этнической общности сету (автор М.Л. Засецкая). 

Авторы монографии - коллектив санкт-петербургских и псковских учёных - этнографов, историков, фольклористов, языковедов. При создании книги был использован большой фактический материал, в том числе экспедиционных исследований последних лет.

Дороги Карелии. С древнейших времён до наших дней: альбом

Дороги Карелии. С древнейших времён до наших дней: Альбом / Cост. О.А. Ширлин, О.М. Фишман, Г.В. Длужневская, И.Г. Петухова, С.А. Носкова, Н.И. Осокина. СПб., 2000. 200 с. 

Первое в истории республики издание, посвящённое дорогам Карелии и труду карельских дорожников. Книга основана на документальном материале, снабжена многими уникальными гравюрами, фотографиями, схемами и картами, большинство из которых публикуется впервые. Составители альбома - творческий коллектив историков и специалистов-дорожников.

Rihma - elaman lanka

Rihma - elaman lanka. Kajaani, 2000. 114 с. 

Проект "Рихма" посвящён исследованию текстильных традиций Финляндии и Карелии. В географическом и культурном отношении проект "Рихма" функционировал как мост между восточно-финляндской провинцией Кайнуу и российской Карелией. Полевые работы были проведены по обе стороны границы в пяти поселениях. Кроме того, проект обработал собранные ранее материалы в этой области, которые хранятся в коллекциях, в том числе, Российского этнографического музея в Петербурге, Национального музея Финляндии, Карельского государственного краеведческого музея, финляндских областных музеев и Музея финского рукоделия и прикладного искусства. Практическая цель проекта - использование культурного наследия при создании предметов прикладного искусства. 

В сборнике "Нить - жизни пряжа" представлены работы русских и финских исследователей, посвящённые собиранию, изучению и интерпретации текстильных изделий. Обзор карельского текстиля из собрания Российского этнографического музея приведён в статье О. Фишман и С. Комаровой "Vienankarjalainen tekstiili Ven?j?n etnografisen museon kokoelmissa" (S. 15-45).

Российский этнографический музей

Российский этнографический музей. 1902-2002: Альбом / Ред. кол. В.М. Грусман, И.И. Шангина и др. СПб., 2001. 280 с. 

Альбом, посвящённый столетию Российского этнографического музея, рассказывает о прошлом музея, его коллекционных собраниях и современной деятельности. Издание богато иллюстрировано цветными фотографиями наиболее интересных экспонатов музея, а также уникальными чёрно-белыми фотографиями, сделанными во второй половине XIX - начале XX в. 

Раздел "Коллекции по культуре народов Балтийского и Баренцева региона" написан А.Ю. Заднепровской.

Jekaba Drandas. Darbu Katalogs

Jekaba Drandas. Darbu Katalogs. Riga, 2003. 24 lpp. 

Каталог выставки "Екапс Дранда и его творчество". Выставка была организована в Музее истории Латвии к 150-летию со дня рождения мастера (1853-1915). В каталоге опубликовано 109 работ, хранящихся в музеях и частных коллекциях Латвии, а также в РЭМ. Коллекция РЭМ состоит из 18 тарелок работы Е. Дранды, приобретенных художником Рихардом Зариньшем в 1909 г. В настоящее время она является единственной за пределами Латвии. Каталог снабжен краткой аннотацией на латышском и английском языках.

Многонациональный Петербург. История. Религии. Народы

Многонациональный Петербург. История. Религии. Народы. / Ред. кол.: А.В. Гадло, В.М. Грусман, С.А. Кучинский, Ю.К. Чистов и др. СПб., 2003. 872 с. 

Крупнейшие специалисты - этнографы, философы, историки подготовили первое издание энциклопедического характера, посвященное этносоциальной структуре Санкт-Петербурга, уникального по своему национальному составу города. История петербургских этносов рассмотрена от самых истоков (допетровского периода) до современности. Представлено все многообразие конфессиональной принадлежности петербуржцев: православие, старообрядчество, католицизм, протестантизм, армянская церковь, ислам, иудаизм, буддизм, которые также сыграли свою роль в выработке особого петербургского менталитета. Раздел "Народы" дает возможность близко познакомиться с особенностями культуры, традициями и обычаями, историей всех народов, представители которых давно стали или становятся петербуржцами. Несколько очерков этого раздела написаны научными сотрудниками отдела Северо-Запада и Прибалтики: "Ингерманландские финны" - А.Ю. Заднепровской, "Эстонцы" и "Латыши" - М.Л. Засецкой, "Литовцы" - О.А. Кондратьевой, "Вепсы" - Л.В. Корольковой. 

Богатейший исторический материал, ясно и увлекательно изложенный, и уникальный иллюстративный материал делают книгу интересной для широкого круга читателей.

Жизнь по вере: тихвинские карелы-старообрядцы

Фишман О.М. Жизнь по вере: тихвинские карелы-старообрядцы. М., 2003. 408 c. 

Монография посвящена новой проблеме - анализу феномена нерусского старообрядчества. Объектом исследования впервые стала компактная локальная общность карел, сформировавшаяся в Новгородской губернии в результате миграции после Столбовского мира 1617 г. Работа базируется на оригинальном полевом материале, а также выявленных документально-исторических и фольклорно-этнографических источниках. Их комплексный анализ был предпринят в историко-религиозной перспективе, что позволило в какой-то степени воссоздать этноконфессиональную историю тихвинских карел на протяжении трёх с половиной веков, вписав её в судьбу не только карельского народа, но и отечественного старообрядчества.

 

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.