Главная: Коллекции и экспозиции: Экспозиции музея: Народы Северо-Запада России и Прибалтики XVIII–XX вв.

Народы Северо-Запада России и Прибалтики XVIII–XX вв.

Экспозиция посвящена двенадцати народам региона и построена в жанре четырех культурно-антропологических очерков-"Люди моря", "Люди земли", "Люди леса" и "Люди тундры". В них раскрыты наиболее яркие стороны этнической традиции и даны примеры историко-культурных взаимовлияний народов региона.

Экспозиция Российского Этнографического музея Народы Северо-Запада России и Прибалтики XVIII – XX вв. посвящена двенадцати народам этого обширного региона, издавна игравшего важную роль в истории Российского государства. 

Многие века эти земли были своеобразным перекрестком между Восточной, Средней и Северной Европой. Здесь жили, торговали, вели нередкие войны балтские, прибалтийско-финские, германские и славянские народы. Ранние культурные контакты восточных районов Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы были связаны с соседними русскими землями, местное население платило дань некоторым русским княжествам. В круг союзных, культурно-хозяйственных, а позже государственно-экономических отношений с Русью были включены и финно-угорские народы – чудь, водь, весь, лопь, корела, ижора – коренное население территорий к востоку от р.Нарвы в Поволховье, Полужье, Приладожье. 

Начавшиеся с XII в. походы крестоносцев включили финнов, эстонцев, латышей и литовцев в сферу развития западно-христианской культуры и истории. Своеобразие культурных традиций во многом определялось сосуществованием различных конфессий – православной, лютеранской, католической. 

Со временем на этих землях обозначились две культурные зоны: Восток – с очевидным влиянием славянской культуры, и Запад – с не менее ощутимым влиянием германской и скандинавской культур. 

Экспозиция "Народы Северо-Запада России и Прибалтики XVIII–XX вв." представляет собой первый опыт воссоздания музейными средствами истории и культуры населения Балтийского и Баренцева регионов на протяжении XVIII–XX вв. 

Построенная в жанре культурно-антропологических очерков, она состоит из 4-х разделов: "Люди моря", "Люди земли", "Люди леса" и "Люди тундры". Каждый раздел включает темы, позволяющие осветить наиболее яркие и своеобразные стороны этнической традиции народов — соседей, продемонстрировать родство ряда явлений культуры, показать примеры историко-культурных взаимосвязей и взаимовлияний как в прошлом, так и в настоящем. 

На экспозиции представлено более 700 подлинных памятников традиционной культуры XVIII – XX вв., а также около 200 редких фотоснимков из собрания музея по этнографии прибалтийско-финских народов Северо-Запада, а также – шведов, латышей и литовцев. В формировании этих коллекций принимало участие несколько поколений этнографов XX в., работавших в музее или сотрудничавших с ним как корреспонденты. 

Посетители экспозиции могут ознакомиться с картиной жизни населения региона, их духовной жизнью: традиционными семейными и календарными обрядами и праздниками, увидеть разнообразные предметы быта, одежду – будничную, праздничную, промысловую. Впервые экспонируется уникальная коллекция, отражающая быт и культуру саамов. 

На экспозиции демонстрируются этнографические фильмы, звучат записи музыкального фольклора (трудовые песни, свадебные причитания, похоронные плачи, песни, связанные с календарными обрядами). В рамках этой экспозиции предполагается организация временных выставок, посвященных отдельным интересным аспектам культуры этих народов.
 

Фишман О.М.
Ивановская Н.И.
Заднепровская А.Ю.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.