Белогорье и тивдийский мрамор

В отделке здания Российского этнографического музея использован удивительно красивый мрамор разных оттенков розового цвета. Этот камень был добыт на Тивдийских каменоломнях, расположенных в Карелии, в районе города Кондопога, в окрестностях селений Тивдия и Белая Гора. В этих каменоломнях встречается более 30 разновидностей мрамора разных цветов. Наверное поэтому, архитектор здания Российского этнографического музея В.Ф. Свиньин именно здесь нашел подходящий по своим декоративным свойствам камень. Промышленные разработки мрамора в районе деревень Тивдия и Белая гора начались еще в середине XVIII века и велись до 30-х годов XX века. Тивдийский мрамор использовали при строительстве Исаакиевского и Казанского соборов, Зимнего и Мраморного дворцов, Инженерного замка и других архитектурных жемчужин Санкт-Петербурга, а  в советское время – для украшения станции метро «Бауманская» и Дворца Советов в Москве. Однако наиболее ярко мощную красоту природного камня можно увидеть в Мраморном зале Российского этнографического музея.

С 2017 года по инициативе энтузиаста Ильи Анатольевича Швецова каменоломни Белой горы стали туристическим маршрутом. Здесь был организован парк «Белая гора. Тивдийский мрамор». Теперь можно посетить место добычи мраморов и полюбоваться завораживающей красотой природы Карелии.

На выставке ««Здание Российского этнографического музея. Архитектор Василий Свиньин» мы представляем серию фотографий прекрасных окрестностей деревни Белая гора и мест добычи мрамора.

Фотографии предоставлены партнером выставки, руководителем проекта «Парк ''Белая гора. Тивдийский мрамор''» И.А. Швецовым.

Центральное месторождение Тивдийских мраморных ломок расположено на берегу оз. Хижозеро напротив деревни Белая гора.

Д. Белая Гора основана в 1767–68гг.  переселенцами с Урала. Каменоломщики и каменотесы (бергауеры) были перевезены сюда вместе с семьями по приказу Екатерины II для  добычи мрамора на строительство дворцов и соборов Санкт-Петербурга.

В 2018 году на месте старых каменоломен открыт объект туристского показа – парк «Белая гора. Тивдийский мрамор». Территория расчищена от валежника, возведена необходимая инфраструктура – причал, лестница, перильные ограждения на смотровых площадках, указатели и информационные стенды. 

Нетронутая часть мраморного массива отвесно уходит в воду.  До начала работ на этом месторождении именно так  выглядела вся скала.

На Белогорском месторождении различали 7 сортов мрамора от светло-розового до темно-красного. Всего к Тивдийским каменоломням было приписано 32 карьера, где добывали 23 сорта мрамора и еще 9 других видов камня.

В северной части деревни находится каменная церковь иконы Казанской Божией матери. Построена в 1856г. по проекту придворного архитектора К.А. Тона в соавторстве с олонецким архитектором В.В. Тухтаровым. В настоящее время церковь не действует и заброшена.

Во время закладки самой первой каменоломни в 1768 году, гора открыла свои недра бело-розового цвета и отсюда пошло ее название – Белая. В настоящее время поверхность мрамора покрыта серым налетом из мхов и лишайников, произрастающих на поверхности камня.

Сейчас дно карьера усеяно обломками скал разной величины, на которых можно увидеть следы от инструментов горняков.

Наряду со следами от буров на поверхности массива видны ржавые подтеки гематита – окисла железа.  Это  один из минералов, который как раз и придает оттенки розового и красного цвета здешнему мрамору.

Любоваться видами парка можно  в любой сезон, но самое красивое время – сентябрь–октябрь, когда открывающиеся с верхних смотровых точек ландшафты раскрашены цветами золотой осени. 

Зимой парк не принимает гостей, но особо пытливые туристы могут попасть туда вне сезона на лыжах и побывать в зимней карельской сказке.

Проточное Хижозеро (названо от карельского Хийси – леший) замерзает поздно и только в самые суровые морозы здесь встает лед.

В настоящее время месторождение заброшено. Всему виной варварские способы добычи в советский период 1960–70-х годов. В результате сильных взрывов при работах в карьере массив горы растрескался и теперь получить большие хорошие блоки мрамора не получается.

                     

В 30-х годах прошлого столетия, советские горняки применяли более гуманную технологию добычи малыми блоками.

В результате образовались вот такие ступени называемые местными жителями «лестница гигантов».

   

    

    

    

                               

На склонах скалы кое-где остались торчать застрявшие инструменты горнодобытчиков.

Это буры и клинья советского периода работ по выломке камня. 

           

           

     

Уступ горы, справа от которого в 1902 году был произведён последний удачный отрыв большой массы мрамора (вес порядка 10 000 тонн).

Блоки добытого здесь камня пошли для изготовления колонн и на отделку интерьеров Мраморного зала Российского Этнографического музея.

   

    

     

      

Работа на ломках в царское время была очень тяжелой. Каменоломщики работали парами, для изготовления блока им необходимо было вручную с помощью бура и молота сделать строчку отверстий в камне, потом клиньями откалывать его части. Два работника за смену могли пробурить несколько скважин общей глубиной от 0,7 до 2 метров – в зависимости от плотности мрамора.

Подгорье – одна из нескольких технологических выработок для подготовки отрыва большой массы мрамора от скалы. Отрыв готовился с помощью ручного бурения и порохострельной работы.

В северной части д. Белая Гора на полуострове у протоки, соединяющей Хижозеро и Кривозеро, в 1807 году был построен белогорский мраморный завод. Рабочие механизмы завода – рамные пилы и шифовальные доски – приводились в движение от водяного (гидравлического) колеса.

Высота горы достигает 25 метров над уровнем озера. Сверху, с вершины, открываются восхитительные виды на карельские пейзажи – озеро с  деревенькой на берегу, поля и лес, простирающийся до горизонта.

Мрамор достаточно быстро разрушается на открытом воздухе в отличие от диабазов и гранитов. На нем легко поселяются мхи и лишайники, и он, без должного ухода, начинает быстро терять свой вид.  Поэтому чаще всего мрамор используют для отделки внутри помещений, где он десятилетиями сохраняет свой великолепный величественный блеск.

Тивдийские мраморные каменоломни долгое время были незаслуженно позабыты и недоступны для широкого круга туристов.

Но сейчас, когда в парк «Белая гора. Тивдийский мрамор» наведена паромная переправа, бывший заброшенный карьер облагорожен, создана инфраструктура для безопасного нахождения в нем, каждый желающий может прикоснуться к истории этих  мест и насладиться потрясающими видами Белой горы.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.