Баталин Александр Александрович

Автор: Л.В. Королькова, научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии народов Северо-Запада и Прибалтики

Баталин Александр Александрович. Нач. XX в.

ЦГА СПб. Ф. 14. Оп. 4. Д. 39763. Публикация согласована.

           

Баталин Александр Александрович, студент Санкт-Петербургского университета; он был в числе первых собирателей Этнографического отдела Русского музея (ЭО), сформировавших фундамент вепсского собрания, автор фотоколлекций.

Родился 4 марта 1878 г. в г. Шавель (Шауляй/Шяуляй) Ковенской губ. Он был незаконнорожденным сыном мещанки Ильвиры Яковлевны Забелис. Его отцом был известный профессор Императорской Военно-медицинской академии, инженер Ботанического сада, действительный статский советник А.Ф. Баталин (1847–1896). Позже он усыновил Александра, который получил право «принять его фамилию и пользоваться правами личного дворянства». Начальное и среднее образование Александр Александрович получил в гимназии Я.Г. Гуревича. В 1902 г. с целью продолжения образования он поступил в Санкт-Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета, где преподавал хранитель Этнографического отдела Русского музея (ЭО), известный исследователь Ф.К. Волков. В 1905 г. Баталин прослушал курс лекций в Императорском археологическом институте.

С 1908 по 1911 гг. А.А. Баталин был корреспондентом ЭО, к этой работе его, вероятно, привлёк Ф.К. Волков, который в то время курировал сбор коллекций по народам Северо-Запада России. В 1908 г. в возрасте 30 лет Александр Баталин первый раз предпринял самостоятельные полевые исследования. Для этого он оформил отпуск в университете для сбора этнографического материала в Олонецкой и Новгородской губ. 5 июня 1908 г. он прибыл в Олонецкую губ. Экспедицию предполагалось завершить к 20 августа 1908 г., однако исследования закончились раньше и 8 августа А. Баталин уже был в Петербурге.

Во время подготовки к работе в полевых условиях, Баталин планировал провести масштабные исследования в районах расселения вепсов, однако позже эти планы были скорректированы. Основной целью своих исследований Александр Александрович считал заполнение лакун в вепсском собрании ЭО, в соответствие с этим он запланировал следующий маршрут экспедиций: Винницкая, Шапшинская, Шимозерская вол., ранее не охваченные исследованиями районы расселений вепсов (Баталин предполагал посетить все семь сельских обществ Винницкой вол. и шесть обществ Шапшинской вол.). Средства, отпущенные музеем на экспедицию, были очень незначительны, поэтому ему пришлось ограничить район обследования Немжинским, Ладвинским и Озерским обществами Винницкой вол. и Низовским обществом Шапшинской вол.

Сам исследователь считал эту экспедицию предварительной, хотя она и проходила в течение двух месяцев. Итогом полевой работы стало поступление в фонд ЭО 118 предметов, характеризующих быт и культуры вепсов втор. пол. XIX в. (РЭМ 1353). Она была зарегистрирована самим корреспондентом. Среди вещей особо следует отметить полный комплект орудий труда гончара, они были приобретены у Ивана Осиповича Репкина жителя д. Нижнее Надпорожье, а также предметы крестьянского женского и мужского костюмов в числе которых были старинные свадебные мужские порты с вышивкой, которые уже в то время были редкостью.

1353-35. «Кадьяд» – нижние порты, мужские, свадебные. Олонецкая губ., Лодейнопольский у., Озерское общество. 1880-е гг. Вепсы

1353-1. «Ряцин» – рубаха женская. Олонецкая губ., Лодейнопольский у., Озерское общество. Кон. XIX в. Вепсы       
                
Во время научной поездки к вепсам А.А. Баталин помимо сбора вещей, занимался фотографированием памятников традиционной культуры. К сожалению, часть негативов на стекле разбилась во время поездки и в ЭО поступила сохранившаяся часть негативов, но и они погибли во время войны. В собрании музея сохранилось лишь небольшое количество отпечатков (РЭМ 3066, 3291, 23 фотоотпечатка). На них запечатлены традиционные постройки вепсов, народный костюм, венчальные венцы, каменный крест с кургана у д. Шаменичи Лодейнопольского у. (русские). Все они представляют собой безусловную источниковедческую ценность и неоднократно публиковались.

3066-9. «Амбар бревенчатый под двухскатной тесовой крышей. Дети работают на точиле у стены». Олонецкая губ., Лодейнопольский у. 1908 г. Вепсы

3066-5. «Изба и сарай с “выездом”». Олонецкая губ., Лодейнопольский у. 1908 г. Вепсы

     

 

Библиография

Королькова Л.В. Вепсы: фотографии и рукописи из собрания Российского этнографического музея. – СПб.: Издательский Дом «Инкери», 2015. С. 200, 212.

Коллекция

№ 1353. – Орудия обработки зерна, рыболовства; комплект принадлежностей гончара,  приспособления для прядения, дорожная, хозяйственная и столовая утварь из дерева и бересты, предметы интерьера из текстиля,  женская и мужская одежда, образцы тканей, модели. Включала 118 предметов, сохранилось 73.

Олонецкая губ., Лодейнопольский у., Шапшинская вол., д. Надпорожье, Винницкая вол., Каргинское общество, Озерское общество. Поступление 1908 г. Вепсы

 

Фотоколлекции

Вепсы

№ 3066. – Антропологические типы населения, жилые и хозяйственные постройки, культовые постройки, венчальные венцы. Включает 22 фотоотпечатка.

Олонецкая губ., Лодейнопольский у., Шапшинская вол.., Каргинское общество; Винницкая вол., Озерское общество. Поступление 1908 г. Вепсы.

Русские

3291-1/1. – Каменный крест с курганов у д, Шаменичи.

Олонецкая губ., Лодейнопольский у. 1908. Русские.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.