Герия Николай Эрастович

Герия Николай Эрастович. Начало 1940-х годов

Автор: Р.Ш. Зельницкая, научный сотрудник первой категории отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана; кандидат исторических наук

Герия Николай Эрастович, видный деятель советского народного образовании в Абхазии. Один из первых создателей научных терминов по общественной и политической лексике на абхазском языке. Разработчик педагогических курсов.

Родился в декабре 1909 г. в с. Лыхны, Гудаутский участок, в семье «крестьянина Эраста Борисовича Герия, который до революции и после революции 1917 года занимался и занимается с/хозяйством» (АРЭМ, Ф. 2. Оп. 2. Д. 27. Л 28). В 1919 г. он окончил начальную школу, затем Гудаутскую семилетнюю школу. Свое школьное обучение завершил в 1930 г. в средней школе им. Н. Лакоба в г. Сухум. Еще будучи школьником, он работал писарем в Абгархукском сельсовете. Из его автобиографии известно, что с 1930 по 1932 г. Николай Эрастович по постановлению «Бюро Абхазского ОБКОМа был выбран заведующим культурно-просветительского отдела сухумского р-на, где работал до августа 1932 г. В августе 1932 года по постановлению бюро Абхазского ОБКОМа КП №12 я был освобожден от обязанности (по своему желанию) заведующего культурно-просветительского отдела сухумского р-на и был командирован в Ленинград на учебу». В этом же году он поступил в Ленинградский государственный институт истории, философии и лингвистики (ЛИФЛИ) на цикл народов СССР по специальности «история Закавказья». Являясь студентом III курса, он был принят на работу в Государственный музей этнографии народов СССР (ГМЭ) научно-техническим работником на полставки. Обстоятельства его приема на работу неизвестны. Возможно, он был рекомендован преподавателями ЛИФЛИ.

После окончания ЛГУ в 1937 г. Николай Эрастович вернулся в Абхазскую АССР и работал сначала ученым секретарем Абхазского научно-исследовательского института языка и истории (АбНИИ) им. Н.М. Марра, а затем директором абхазской средней школы № 10 г. Сухум. Перед началом Великой Отечественной войны был выдвинут на должность зам. наркома просвещения Абхазской АССР. Однако в период сталинских репрессий он был отстранен от должности со стандартной для того времени формулировкой: «… не обеспечивающий руководство порученной ему работы». Кроме того, он был обвинен в том, что водил дружбу с контрреволюционерами. В «Меморандуме на антисоветски и буржуазно-националистски настроенных лиц из среды абхазской национальности, проживающих в г. Сухуми», на имя Николая Эрастовича было заведено отдельное дело по его политической деятельности: «Герия Н.Э. находился в близкой связи с репрессированными членами контрреволюционной национал-социалистической организации, вскрытой и ликвидированной в 1941 г. НКВД Абх. АССР: Кобахия З.И., Басария С.П., Маргания-Маан В.М., Агрба З.В., Тарнава М.И. и др. сам Герия а/с настроенный элемент и ведет контрреволюционную националистическую агитацию» (Абхазский архив. – Вып. 1. – 2002. – С. 17).

Н.Э. Герия прошел Великую Отечественную войну в звании ст. политрука, награжден медалью «За оборону Кавказа».

В 1954 г. Н.Э. Герия был назначен министром просвещения Абхазской АССР и проработал на этой должности до 1962 г. Этот период совпал в Абхазской АССР с реформированием школьного дела, которое было связано с дегрузинизацией и повторным введением в учебные программы абхазского языка. С 1962 г. Н.Э. Герия занимался научной и педагогической работой, преподавал курс истории КПСС в Сухумском государственном педагогическом институте (СГПИ), где работал на кафедре марксистско-ленинской философии. По заданию руководства Абхазского государственного университета  осуществлял перевод на абхазский язык трудов В.И. Ленина, предусмотренных для изучения в вузах. Н.Э. Герия является автором статьи по истории народного образования в Абхазии, составителем ряда учебников для национальных абхазских школ. Будучи членом Республиканского терминологического комитета и комиссии по составлению нового абхазского алфавита, Н.Э. Герия внес большой вклад в разработку и классификацию научных терминов общественно-политической лексики абхазского языка и создание национальной азбуки. Он впервые подготовил методику преподавания и программу курса «История КПСС» на абхазском языке.

Во время работы в ГМЭ (1936–1937 гг.) Н.Э. Герия участвовал в экспедиции на Северный Кавказ в 1936 г. в качестве научно-технического сотрудника. Руководил экспедицией заведующий отделом Кавказа В.В. Сахаров, еще одним участником была старший научный сотрудник Е.Н. Студенецкая. За период июня–июля 1936 г. члены экспедиции работали в Кабардино-Балкарской, Карачаевской, Осетинской, Черкесской и, частично, Чечено-Ингушской АО (АРЭМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 570. Л. 1).

В ходе экспедиции предполагалось решить следующие задачи:

«1. Консультация от местных руководящих организаций.
2. Получение денежной дотации на устройство экспозиции от областных краев советских, партийных и хозяйственных органов.
3. Получение от обл. и краевых организаций директив на места с предложением предоставлять музею бесплатно экспонаты.
4. Установление постоянной связи с местными организациями.
5. Получение из местных музеев материалов для экспозиционной работы.
6. Сбор материалов по соцстроительству в областных центрах:
А) статистические данные,
Б) документальные материалы,
В) иллюстративные,
Г) вещевой материал,
Д) макеты, карты и др экспонаты.
7. Сбор коллекций на местах: в городах, селениях, кошах» (АРЭМ. Ф. 2. Оп. Д. 570. Л. 2).

Основным результатом экспедиции стало пополнение музейного фонда предметами по этнографии карачаевского народа, которые составили коллекцию, вошедшую в состав собрания ГМЭ под номером 5914. Коллекция включает 44 экспоната, представляющих как повседневную, так и праздничную мужскую и женскую одежду кон. XIX – нач. XX в., культовые предметы, войлочные изделия, образцы вышивки золотного шитья, столярные инструменты, родовые знаки (тавро, штамп), культовые предметы (намазлыки, кумган для умывания).

Важным атрибутом женского праздничного костюма, входящим в данную коллекцию, является женский серебряный пояс дагестанских ювелиров, привезенный из с. Карт-Джурт Учкуланского р-на Карачаевской АО (РЭМ 5914-44).

В числе уникальных предметов – печать из оленьего рога (РЭМ 5914-31), которая принадлежала роду Шамановых, на ней имеется надпись арабской вязью. Такие печати использовались вплоть до нач. XX в., так как среди карачаевского народа грамотных людей было мало и поэтому под документами более богатые и родовитые ставили печать, а все остальные – оттиск пальца.

О социальном расслоении карачаевского общества свидетельствует тавро для клеймения лошадей (5914-37). Данное тавро-тамга принадлежала роду Крымшамхаловых (карач Кърымшаухаллары), которые являлись княжеским (бий) владетельным родом у карачаевцев.

Научный интерес представляют инструменты для пускания крови (РЭМ 5914-32, 5914-33). Бытование таких предметов в народе свидетельствует о том, что карачаевские народные лекари при некоторых заболеваниях, особенно при головных болях, использовали такой метод лечения. Лекарей, занимавшихся кровопусканием, называли къан уста. Как сообщали информанты, «у лекарей были самодельные инструменты къан ургъыч, которым вскрывали сосуд, и выпускалось определенное количество “дурной крови”, затем на рану накладывалась давящая повязка» (АРЭМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 570. Л. 3)

В описи даны карачаевские названия предметов, а также географические названия нач. XX в. Н.Э. Герия во время Северо-Кавказской экспедиции 1936 г. как технический работник по ходу маршрута фотографировал элементы пейзажа, местных жителей за хозяйственными занятиями, во время праздников, а также жилища и культовые сооружения. Кроме того, им была зарегистрирована фотоколлекция экспедиции (РЭМ 5918).

В 1985 г. Николай Эрастович умер в Сухуми.

АРЭМ. Ф 2. Оп. 3. Д. 27. – Личный листок по учету кадров.

АРЭМ. Ф 2. Оп. 1. Д. 570. – Краткий отчет экспедиции 1936 г.

Абхазский архив / Сост. Ю.Д. Анчабадзе, С.З. Лакоба. – М.: Научный центр «Абхазская энциклопедия», Московский исследовательский центр абхазоведения. – Вып. 1. – 2002. – 179 с.

Коллекция

Карачаевцы

№ 5914. – Предметы мужской и женской одежды, ритуальные предметы, образцы вышивок, предметы интерьера, сельскохозяйственные орудия, инструменты плотника. Включает 44 предмета. Карачаевская АО, Учкуланский р-н, с. Карт-Джурт. Сбор 1936 г. Северо-Кавказской экспедицией на средства ГМЭ. Карачаевцы.

Фотоколлекция

Карачаевцы

№ 5918. – Поселение, жилище, антропологические типы, основные занятия, пейзажи. Включает 82 фотоотпечатка. Карачаевская АО, Учкуланский р-н. Сбор 1936 г. Карачаевцы.