Аа

Киселев Александр Андреевич

Автор: Л.В. Королькова, научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии народов Северо-Запада и Прибалтики

Киселев Александр Андреевич, земский учитель, выпускник Гатчинской учительской семинарии, типичный представитель последней волны интеллигенции, воспитанной в духе «беззаветного народничества». А.А. Киселёв стоял у истоков формирования собрания по этнографии вепсов в Этнографическом отделе Русского музея, будучи его корреспондентом с 1904 по 1906 г.

Он родился в 1882 г. в мещанской семье. Начальное образование получил в Крючковском министерском народном училище Тихвинского у. Новгородской губ. После его окончания был принят в Гатчинскую учительскую семинарию, директором которой был известный деятель просвещения, краевед В.А. Воскресенский. В этом учебном заведении преподавали не только специальные предметы, но и краеведение; обучающиеся имели навыки сбора сведений по этнографии. После каникул, проведенных в родных местах, воспитанники представляли в музей семинарии отчеты о своих наблюдениях и собранные коллекции. Впоследствии эти навыки очень пригодились А.А. Киселеву. В 1902 г. он был направлен в Корвальскую земскую школу Тихвинского у. Новгородской губ. Эта школа располагалась в районе расселения одной из локальных групп вепсов, на самой границе уезда. Здесь молодой педагог оказался в полном отрыве от привычного общества. Одиночество и желание приносить пользу родине и обществу свело его с корреспондентом ЭО РМ Е.А. Ляцким. А.А. Киселев был знаком с известным этнографом Д.К. Зелениным, с которым вёл переписку по вопросу публикации этнографических материалов из наследия В.А. Воскресенского.

За время сотрудничества с ЭО А. А. Киселев написал и передал в музей рукопись «Описание жизни чухарей» (89 страниц рукописного текста и 167 зарисовок предметов быта, сельскохозяйственных орудий, средств передвижения, промысловых орудий и пр.). Рукопись включает три раздела: «Техника в чухарском быту Тихвинского уезда Новгородской губернии»; «Описание постройки и жилища, его принадлежностей у чухарей Тихвинского уезда Новгородской губернии» и «Народная медицина у чухарей Тихвинского уезда Новгородской губернии». Как правило, в рукописи приведены довольно детальные и последовательные описания типов жилых и хозяйственных построек, приемов обработки земли, охоты, рыболовства, процессов изготовления тех или иных орудий труда, средств передвижения. Особый интерес представляют данные о приемах и способах народной медицины. Этот уникальный источник, поскольку информация была записана Киселевым в то время, когда традиционная культура вепсов практически не была затронута влиянием города, был опубликован в 2015 г.

Во время пребывания в Корвале А.А. Киселев приобрел для ЭО разнообразные предметы, бытовавшие в вепсских деревнях в XIX – нач. XX в. В его коллекциях было много редких и уникальных предметов, характеризующих наиболее ранний пласт вепсской традиционной культуры. Это десять старинных деревянных долбленых сосудов скопкарей, обрядовая резная утварь, шесть гуслей стрибунников, костюмы жениха и невесты, 12 архаичных шейных украшений борков, изготовленных из дерева, окаменелостей и лоскутков ткани, а также куклы в национальных костюмах и 27 образцов (муляжей) выпечки.

699-5. «Скобкарь» – ковш долбленый для пива. Новгородская губ., Тихвинский у., д. Корвала. XIX в. Вепсы

869-36. Поднос свадебный, украшен резьбой. Новгородская губ., Тихвинский у., д. Корвала. XIX в. Вепсы

      

869-65. «Стрибунник» – гусли, многострунный музыкальный инструмент. Новгородская губ., Тихвинский у., д. Корвала. Перв. пол. XIX в. Вепсы

       

К сожалению, не все собранные им предметы поступили в музей, некоторые из них были утрачены во время доставки. Первые две свои коллекции (РЭМ 601 и 699) А.А. Киселев зарегистрировал сам, когда приезжал в мае 1905 г. в Петербург. Третью, самую значительную по объему и содержанию коллекцию РЭМ 869 (71 предмет) регистрировали сотрудники музея. Ряд этих уникальных предметов, в большинстве своем не имеющих аналогов в других музейных собраниях, демонстрируется на постоянной экспозиции РЭМ «Народы Северо-Запада России и Прибалтики. XVIII–XX вв.».

В 1905 г. Александр Андреевич Киселев при неосторожном обращении с ружьем получил ранение. Поскольку рана заживала очень медленно, Киселев был вынужден уехать из Корвалы в Царскосельский у. Санкт-Петербургской губ., в имение одного из своих друзей. После этого его связь с музеем прервалась.

Архивные материалы

АРЭМ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 37 – Очерк А.А.Киселева «Описание жизни чухарей» (Тихвинский у., Новгородская губ.). 1905.

АРЭМ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 322 – Переписка с учителем Ковальской земской школы А. А. Киселёвым о собирании этнографических материалов в Тихвинском у. Новгородской губ.; описание быта и описи материалов. 25 января 1904 – 24 марта 1906.

ЦГИА СПб. Ф. 139. Оп. 1. Д. 17569. 1898 г. – Гатчинская учительская семинария – отчет, статистические ведомости и список преподавателей.

ЦГИА СПб. Ф.1040. Оп. 2. Д. 9. 1893–1913 гг. – Сведения об училищах в городе Тихвине и его уезде, отчеты по училищам, списки учащихся в разных школах Тихвинского уезда.

АРЭМ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 37. Л. 5. – Киселев А.А. Рукопись «Описание жизни чухарей», раздел «Техника в чухарском быту»

АРЭМ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 37. Л. 29. – Киселев А.А. Рукопись «Описание жизни чухарей», раздел «Техника в чухарском быту»

Публикации

Киселев А.А. Техника в чухарском быту Тихвинского уезда Новгородской губернии: Рукопись // Королькова Л.В. Вепсы: фотографии и рукописи из собрания Российского этнографического музея. – СПб.: Издательский Дом «Инкери», 2015. – С. 173–196.

 

Библиография

  1. Королькова Л.В. «Слишком ранние предтечи слишком медленной весны…» // Балтийский щит. – № 4(27) август. – С. 22–25.
  2. Королькова Л.В. Вепсы: фотографии и рукописи из собрания Российского этнографического музея. – СПб.: Издательский Дом «Инкери», 2015. – С. 201.
  3. Королькова Л.В. Тихвин. Тихвинский край: Научно-популярное иллюстрированное издание / Пред. ред. комитета И.В. Фомин. – СПб.: Арт-Деко, 2019. – Т. I. – С. 47.

Коллекции

Вепсы

№ 601 – Столовая утварь из дерева, предметы интерьера. Включает 7 предметов. Новгородская губ., Тихвинский у., д. Корвала. Сбор 1905 г. Вепсы.

№ 699 – Хозяйственная и столовая утварь из дерева, головные уборы, предметы интерьера. Включала 8 предметов, сохранилось 5. Новгородская губ., Тихвинский у., д. Корвала. Сбор 1905 г. Вепсы.

№ 869 – Столовая утварь из дерева, украшенная резьбой; утварь, используемая в свадебной обрядности; предметы интерьера; женская, мужская и детская одежда; амулеты и средства, используемые в народной медицине; игрушки; предметы табакокурения; модель лодки. Включала 71 предмет, сохранился 51. Новгородская губ., Тихвинский у., д. Корвала. Сбор 1905 г. Вепсы.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.