Пчелина Евгения Георгиевна

Пчелина Евгения Георгиевна. 1940–1950-е гг.
Фото опубликовано в статье: Калоев Б. А. Е. Г. Пчелина – ученый-кавказовед // Этнографическое обозрение. 2004. – № 3. – С. 98.

Автор: А.В. Газданова, научный сотрудник отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана

Пчелина Евгения Георгиевна (в девичестве Бенедиктович) – крупнейший кавказовед, археолог, этнограф.

Евгения Георгиевна Бенедиктович (в замужестве Пчелина) родилась 19 (31) декабря 1895 г. в г. Кутаиси. В 1914 г. окончила Пятую тифлисскую женскую гимназию и поступила в Московский археологический институт. В 1916 г. окончила его с золотой медалью за диссертацию на тему «К вопросу о влиянии Кавказа на домонгольское зодчество Руси».

В 1919–1920 гг. Е.Г. Пчелина служила хранителем отделов археологии и нумизматики в Ярославском историческом музее. В декабре 1920 г. начала работу в должности научного сотрудника в отделе доисторической археологии Государственного исторического музея (ГИМ), где проработала до 1932 г. с перерывом на время обучения на экономическом факультете Тифлисского политехнического института (1921–1924). В этот же период ею были начаты самостоятельные полевые исследования. Так, от ГИМ и Закавказской ассоциации востоковедения в 1924 г. она приняла участие в комплексной экспедиции по обследованию Юго-Осетии, Курдистанского р-на Азербайджана, Нахичеванской автономной области и Зангезурского р-на на юго-востоке Армении. Позже, в 1926–1931 гг., по заданию ГИМ и Осетинского научно-исследовательского института краеведения она составляла археологическую карту Южной и Северной Осетии.

В 1932 г. Е.Г. Пчелина как археолог была откомандирована ГИМ в Азербайджанский комитет по охране памятников старины для руководства раскопками в комплексе Ханского дворца в Баку и по совместительству работала в Баку директором Азербайджанского антирелигиозного музея. С конца 1933 по октябрь 1939 г. она руководила археологическими раскопками Института археологии и этнографии АН СССР и Осетинского отдела народного образования на Кавказе. В 1936 г. в знаменитом святилище Реком (Цейское ущелье СО АССР) она стала руководителем комплексных работ, которые включали в себя археологические раскопки и научную реставрацию здания святилища, произведённую историком и реставратором Иваном Павловичем Щеблыкиным. Материалы исследования святилища Реком легли в основу докторской диссертации Е.Г. Пчелиной, так и оставшейся незавершённой.

В 1939 г. после скоропостижной кончины мужа, Е.Г. Пчелина вместе с сыном переезжает в Ленинград, устраивается на должность научного сотрудника отдела Востока в Государственный Эрмитаж (ГЭ), где проработала вплоть до 1 декабря 1948 г. Во время Великой Отечественной войны, в июле 1941 г., Е.Г. Пчелина была эвакуирована из Ленинграда вместе со вторым эшелоном, вывозившим очередную часть экспонатов в филиал Эрмитажа в Свердловске. В эвакуации ею была подготовлена кандидатская диссертация на тему «Древнебуддийский монастырь в Кара-Тепе. Термез», которую она защитила в марте 1944 г. на историческом факультете МГУ. Тогда же она была отозвана из Свердловска для участия в восстановительных работах Эрмитажа.

Во время войны экспедиционные полевые работы прервались и возобновились только в 1946 г. Тогда были проведены комплексные исследования Нузальской часовни в Северной Осетии, включавшие фиксацию внешнего состояния фресок и археологическое изучение внутренней площади строения.

С 1 декабря 1948 г. Е.Г. Пчелина перевелась в Юго-Осетинский научно-исследовательский институт АН Грузинской ССР (г. Сталинир, в настоящее время – Цхинвал) на должность старшего научного сотрудника «для окончания докторской диссертации на местном материале». С 1948 по 1952 г. она работала в Южной Осетии; в 1948 г. руководила совместной экспедиций ГЭ и Юго-Осетинского музея краеведения, производившей археологические разведки в Джавском р-не ЮО АО. Важно отметить, что археологические исследования проводились всегда параллельно с этнографическими, благодаря чему ей удалось накопить колоссальный объем полевых материалов. Возможно, два предмета – чаша для пива и резное кресло старика-главы семьи, переданные ею в Государственный музей этнографии народов СССР (ГМЭ народов СССР; ныне Российский этнографический музей, РЭМ) в 1959 г., были приобретены именно в этот период.

В апреле 1952 г. Е.Г. Пчелина вышла на пенсию. Последние 20 лет своей жизни она была занята систематизацией накопленных материалов, а также проводила новые экспедиционные работы, оформляя временное трудоустройство в Республиканском краеведческом музее Северной Осетии, где также приводила в порядок коллекции. Небольшой промежуток 1963–1965 гг. был отмечен экспедиционной активностью, возобновлением полевых исследований, включая и проведение археологических раскопок, в том числе и в упомянутой Нузальской часовне.

В ноябре 1972 г., не завершив подготовку большинства основных работ, Е.Г. Пчелина скончалась.

Наследие Евгении Георгиевны Пчелиной содержит не только рукописные материалы, но и фотоиллюстративные и вещевые коллекции, собранные в 1930-е гг. и в настоящее время рассредоточенные в разных учреждениях страны. Так, известно о 44 предметах, собранных преимущественно в Южной Осетии и переданных Е.Г. Пчелиной в Центральный антирелигиозный музей. Их дальнейшую судьбу следует ещё уточнять. Что касается двух предметов, хранящихся в собрании РЭМ – кресла старика-главы семьи и чаши для пива, то они были переданы в музей в 1959 г. самой Е.Г. Пчелиной и на сегодняшний день являются единственными предметами, характеризующими культуру и быт южных осетин.

АСОИГСИ им. В.И. Абаева. Ф. 6. Оп. 1. Д. 15. – Пчелина Е. Экспедиция в Алагирское ущелье.
АСОИГСИ им. В.И. Абаева. Ф. 37. Оп. 1. Д. 19. – Пчелина Е.Г. Переписка и рукописи.
СПФ АРАН Ф. 1017. – Пчелина Евгения Георгиевна (1895–1972): археолог, этнограф-кавказовед, к.и.н.).

1. Пчелина Е.Г. Краткий историко-археологический очерк страны Ирон-Хусар (Юго-Осетия) // Труды Закавказской научной ассоциации: Материалы по изучению Грузии. Юго-Осетия. – Тифлис: Закавк. ассоц. востоковедения, 1924 (1925). – Сер. I.– Вып. 1. – С. 233–251.
  2. Пчелина Е.Г. Отчет о раскопках близ деревни Сагурамо // Вестник музея Грузии. – Тифлис: 3-я тип., 1926 (1927). – Т. III. – С. 129–163.
  3. Пчелина Е.Г. Дом и усадьба нагорной полосы Юго-Осетии // Ученые записки Института этнических и национальных культур народов Востока РАНИОН. – М: РАНИОН, 1930. – Т. II. – С. 3–52.
  4. Пчелина Е.Г. «Ossetica» (опыт библиографии) // Там же. – С. 169–232.
  5. Пчелина Е.Г. По Курдистанскому уезду Азербайджана: Путевые заметки // Советская этнография. – 1932. – № 4. – С. 108–121.
  6. Пчелина Е.Г. Крепость «Зылды Мæсыг» // Советская этнография. – 1934. – № 3. – С. 87–101.
  7. Пчелина Е.Г. Родильные обычаи у осетин // Советская этнография. – 1937. – № 4. – С. 85–103.
  8. Пчелина Е.Г. О местонахождении Дедякова по русским летописям и исторической литературе // Средневековые памятники Северной Осетии: Труды Северо-Кавказской экспедиции 1958–1960 гг. / Отв. ред. Е.И. Крупнов. – М: Изд. АН СССР, 1963. – Т. II – С. 152–161.
  9. Пчелина Е.Г. Начало работ по обследованию буддийского монастыря Кара-Тепе в Термезе // Кара-Тепе – буддийский пещерный монастырь в Старом Термезе: Сб. ст. – М.: Наука, 1964. – С. 82–99.
  10. Пчелина Е.Г. Осетинская мельница «Къада куырой» // Известия Северо-Осетинского научно-исследовательского института / Институт истории, филологии и экономики при Совете Министров Северо-Осетинской АССР. – Орджоникидзе, 1966. – Т. XXV (история). – С. 254–285.
  11. Пчелина Е.Г. Ossetica: Избранные труды по истории, этнографии и археологии осетинского народа. – Владикавказ: Золотое сечение, 2013. – 328 с.

1. Калоев Б. А. Е.Г. Пчелина – ученый-кавказовед // Этнографическое обозрение. – 2004. – № 3. – С. 98–111.
  2. Чибиров Л.А. Научное наследие Е.Г. Пчелиной как образец междисциплинарного исследования // Известия СОИГСИ. Владикавказ: СОИГСИ ВНЦ РАН, 2016. – № 19 (58). – С. 36–47.
  3. Блажко А.В., Застрожнова Е.Г. Путь ученого: биография Е.Г. Пчелиной // Археология, этнография и языки Кавказа в документальном научном наследии Е.Г. Пчелиной: Сб. ст. по материалам науч. чтений, 17–18 окт. 2019. СПб.: Реноме, 2019. – С. 3–35.
  4. Гаглойти Р.Х. Евгения Георгиевна Пчелина – исследователь древнейшей истории Осетии // Там же. – С. 46–53.
  5. Дзаттиаты Р.Г. Воспоминания о Е.Г. Пчелиной (диктофонная запись выступления на чтениях) // Там же. – С. 54–60.
  6. Дзаттиаты Р.Г. Е.Г. Пчелина в Южной Осетии // Археология, этнография и языки Кавказа (к 125-летию со дня рождения Е.Г. Пчелиной) /. Санкт-петербургский филиал архива российской академии наук, Юго-Осетинский научно-исследовательский институт им. З.Н. Ванеева. – СПб.: Реноме, 2020. – С. 3–6.
  7. Блажко А.В., Онощенко В.В., Синельщикова С.А. К биографии Е.Г. Пчелиной: довоенный период в Эрмитаже // Там же. – С. 7–22.

Коллекция

№ 7151. – Деревянное кресло старика-главы семьи, деревянная чаша для пива. Включает 2 предмета. Юго-Осетинская А.О. Джавский р-н. с. Хвце, с. Едис. Поступление 1959 г. Осетины