Сергель Сергей Иванович

Авторы: Н.И. Ивановская, научный сотрудник высшей категории отдела этнографии народов Северо-Запада России и Прибалтики; А.А. Чувьюров, научный сотрудник высшей категории отдела этнографии народов Поволжья и Приуралья (коми зыряне), А.А. Заньковская, научный сотрудник отдела этнографии народов Северо-Запада России и Прибалтики (отбор экспонатов по саамам, подписи)

Сергель Сергей Иванович. 1904 г.

ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 3. Д. 57391. Публикация согласована.

Сергель Сергей Иванович – этнограф, путешественник, писатель, один из первых отечественных исследователей традиционной культуры коми и зарубежных саамов. Во время обучения в Санкт-Петербургском университете, в 1906–1908 гг. по заданию Этнографического отдела Русского музея (ЭО) он совершил две стационарные этнографические экспедиции – в Вологодскую губ. на территорию Коми края и север Скандинавии к саамам Норвегии и Финляндии. Материалы, собранные Сергелем в этих регионах, содержат уникальные вещевые и фотоколлекции по традиционной культуре коми-зырян и скандинавских саамов (лопарей), вошедшие в золотой фонд музейного собрания Российского этнографического музея (РЭМ).

С.И. Сергель родился 23 сентября 1883 г. в м-чке Синявка Слуцкого у. Минской губ. в семье волостного писаря. В 1903 г., перейдя в выпускной класс гимназии, в одиночку предпринимает дальнее путешествие в далеко отстоящие от Могилёва места – на северную реку Печору, куда он отправился, по его собственным словам, побуждаемый любознательностью и страстью к путешествиям.

Поездку на Печору в 1903 г. можно считать первым приобщением молодого человека к этнографическим иcследованиям. Во время своих странствий С. Сергель впервые столкнулся с незнакомым ему укладом жизни проживавших там экзотических для него народов – коми-зырян, манси, ненцев, русских старообрядцев. Скорее всего, эта поездка окончательно определила для него выбор дальнейшего жизненного пути.

В 1904 г., окончив Могилёвскую гимназию, Сергель поступил в Санкт-Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета в группу, где готовили географов. Здесь студент Сергель занимался в семинаре видного антрополога и этнолога Ф.К. Волкова, подготовившего целую плеяду известных впоследствии ученых-этнографов.

В феврале 1906 г. молодой исследователь пишет заявление в ЭО с просьбой разрешить ему сбор коллекций и этнографическое обследование зырянского населения, живущего по берегам рек, впадающих в  Печору в среднем её течении. Обосновывая свою просьбу, он сообщает,  что в 1903 г. уже побывал в этом районе и имел возможность близко познакомиться с местным населением. ЭО счёл возможным включить Сергеля в число своих корреспондентов.

В 1906 г. он отправляется в свою первую этнографическую экспедицию к коми-зырянам, проживавшим в Усть-Сысольском у. Вологодской губ. Сергель провёл два месяца в д. Бадь-йоль, занимаясь там стационарными исследованиями традиционного образа жизни коми.

За время пребывания на территории Коми края С.И. Сергель собрал коллекцию из 490 первоклассных этнографических памятников, сделал более двухсот фотографий, а также подготовил рукопись, содержащую описание зырянских построек с приложением чертежей. Позднее он опубликовал научно-популярную книгу «В зырянском крае» (1928).

Собранные им коллекции характеризуют такие сферы традиционной культуры коми зырян, как земледелие, охота, рыболовство, ремёсла, домашний быт, средства транспортировки, мужская и женская одежда, народная медицина (РЭМ 1001, 1012, 1020, 1057, 1067). К числу уникальных памятников относятся сигудэк (струнный музыкальный инструмент) и деревянные календари.

  

1164-35a,b. «Сигудэк» – инструмент музыкальный, струнный: шейковый: смычковый.

Кон. XIX в. Вологодская губ., Усть-Сысольский у., Помоздинская вол. Коми зыряне

    
      


Сюжеты на фотографиях, выполненных С.И. Сергелем в ходе экспедиционных работ, отражают основные компоненты народной культуры: виды деревень, планировки и конструкции построек различного назначения, виды традиционной хозяйственной деятельности коми – подсечное земледелие, рыболовство, сенокошение, а также антропологические типы верхневычегодских коми (РЭМ 984, 1056).

984-73.  Охотник. Вологодская губ., Усть-Сысольский у., Помоздинская вол., д. Бадь-йоль. 1906 г. Коми-зыряне

984-104.  Девочка верхом на лошади. Вологодская губ., Усть-Сысольский у., Помоздинская вол., д. Бадь-йоль. 1906 г. Коми-зыряне

Экспедиционные материалы С.И. Сергеля заложили фундамент коллекционного собрания РЭМ по коми, послужили основой для дальнейшего выделения и изучения локальных вариантов культуры данного этноса.

В 1907 г. С.И. Сергель совершил по заданию ЭО вторую за два года стационарную этнографическую экспедицию к скандинавским саамам, населявшим север Норвегии и Финляндии. Как и во время своего пребывания у коми в 1906 г., он полностью погрузился в повседневную жизнь местного населения, совершив сезонную перекочевку вместе с оленеводами. С. Сергель писал: «Вообще моя лопаризация происходила вполне успешно. Я оделся во всё лопарское, ел то же, что и все, и так же, как и все. Оказалось, что еда прямо пальцами имеет свои преимущества, увеличивая сумму вкусовых ощущений осязательными ощущениями. Понемногу я начинал понимать преимущества человека, имеющего при себе чесальный крючок, перед тем, кто вынужден обходиться без него. Даже тогда, когда в коахты никого не было, меня не тянуло помыться – я тоже мог бы простудиться и, таким образом, мытьё было и мне не здорово».

Сергелю удалось приобрести для музея 317 предметов у норвежских саамов и 67 – у саамов Финляндии, а также выполнить в сложных полевых условиях около ста фотографий.

Собранные Сергелем коллекции достаточно полно характеризуют и такие сферы традиционной культуры скандинавских саамов, как охота (охотничье снаряжение, капканы); рыболовство; домашняя утварь (изделия из рога и кости, дерева и бересты, ложки серебряные (силяба-пасты), которые передавались от поколения к поколению); средства передвижения (кережи ездовая и грузовая из дерева (кересь и райду-кересь), оленья упряжь, лыжи); жилище (предметы, составляющие переносное жилище – коахты); одежда (дифференцируемая по половозрастному и сезонному признаку); народная медицина (РЭМ 1355, 1390, 1423, 1424).

К числу уникальных артефактов относится вертикальный ткацкий стан – раўдну-стоўляк (РЭМ 1390). Основа стана натягивается камнями, а сам он быстро разбирается и складывается, поэтому занимает немного места в жилище. Станок служил для изготовления ткани, употреблявшейся как материал для одеял и покрова зимнего шалаша.

Сюжеты на фотографиях (РЭМ 3186) соответствуют тематическому содержанию вещевых коллекций и записям наблюдений исследователя. Коллекция отражает следующие темы: «Хозяйственные занятия», «Типы стационарных и переносных жилищ и других построек», «Средства передвижения», «Одежда», «Антропологические типы саамов».

3186-46/1. Молодая женщина в праздничном наряде. Норвегия, Финнмарк. 1907 г. Саамы

3186-71. Мужчина за столом в традиционной одежде. Норвегия, Финнмарк. 1907 г. Саамы

С.И. Сергель сдал в музей научный отчет «Экскурсия к норвежским лопарям» с приложением авторских рисунков, представляющий собой достаточно информативный очерк культуры зарубежных саамов рубежа XIX – XX вв.

Результаты его экспедиционных исследований составили ценную научную базу для изучения особенностей локальных групп зарубежных саамов, существенно обогатив тем самым этнографическую науку. В 1927 г. он опубликовал научно-популярную книгу «Год кочевки с лопарями: очерки природы и людей».

После окончания университета С.И. Сергель работал лесничим, учителем, в 1920-е гг. – преподавателем географии в Волоколамском сельскохозяйственном техникуме. В этот период жизни он активно занимался краеведческим туризмом, написал на эту тему несколько книг. С начала 1930-х гг. жил в Москве, работал в Научно-исследовательском институте гражданского воздушного флота в должности инженера-географа.

Умер С.И. Сергель в 1955 г. в Москве, похоронен на Донском кладбище.

Жизнь С.И. Сергеля в силу определенных обстоятельств сложилась таким образом, что успешно начатая карьера этнографа-исследователя прервалась в самом её начале. Однако вклад его в этнографическую науку оказался столь весом, что он навсегда вошел в историю отечественной этнографической науки как один из первых исследователей финно-угорского населения не только на территории России, но и за её границами. Его имя заняло достойное место в ряду известных этнографов и путешественников прошлого.

Архивные материалы

АРЭМ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 566. – Переписка с С.И. Сергелем, студентом Санкт-Петербургского университета, командированным для собирания этнографического материала у зырян Архангельской и Вологодской губ. и у лопарского населения Скандинавского полуострова и Финляндии.

АРЭМ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 567.– Рукопись «Описание зырянских построек в Помоздинской волости Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии».

АРЭМ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 567. Л. 1, 2. – Страницы рукописи С.И. Сергеля «Описание зырянских построек в Помоздинской волости Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии».

АРЭМ. Ф. 1. Оп. Д. 568. – Рукописный научный отчёт «Экскурсия к норвежским лопарям».

АРЭМ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 568. Л. 145. – Ткацкий станок. Рисунок С.И. Сергеля к очерку «Экскурсия к норвежским лопарям».

АРЭМ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 568. Л. 152. – Костяные изделия: ложки, игольники, пряжки для тканых поясов. Рисунок С.И. Сергеля к очерку «Экскурсия к норвежским лопарям».

АРЭМ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 568. Л. 145–155. – Письма С.И. Сергеля Ф.К. Волкову.

АРЭМ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 569. Л. 1, 3. – Отзыв о работе С.И. Сергеля, преподавателя Волоколамского техникума, работавшего собирателем этнографического материала в 1907–1908 гг.

ГАРФ. Ф. 3977. Оп. 1. Д. 512. Л. 19.– Протоколы заседания научно-исследовательской комиссии при Комитете Севера.

ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 3. Д. 57391. 78 л. – Дело студента Императорского Санкт-Петербургского университета Сергея Ивановича Сергеля. 1910–1911.

Публикации

  1. Сергель С.И. Экскурсии в лодке и пешком. – М.: Работник просвещения, 1925. – 188 с.Сергель С.И. Годкочевки с лопарями: Очерки природы и людей. – М.;Л.: Госиздат, 1927. – 152 с.
  2. Сергель С.И. В зырянском крае. – М.;Л.: Госиздат, 1928. – 79 с.
  3. Сергель С.И. На золотых приисках. – М.;Л.: Госиздат, 1927. –150 с.
  4. Сергель С.И. Водный туризм. – М.;Л: Молодая гвардия, 1929.
  5. Сергель С.И. На лыжах по Скандинавскому Северу. – М.;Л: Молодая гвардия, 1930.
  6. Сергель С.И. Географические экскурсии в лодке и пешком. – М.: Учпедгиз, 1936. –188 с.
  7. Сергель С.И. Экскурсия к норвежским лопарям (публикация А.Ю.Заднепровской) // Материалы по этнографии. Т.2: Народы Прибалтики, Северо-Запада, Среднего Поволжья и Приуралья / Науч. ред. О.М. Фишман. – СПб.: Деловая полиграфия, 2004. – С. 290–334.
  8. Сергель С.И. Описание зырянских построек в Помоздинской волости Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. Лето 1906 г. (публикация А.А. Чувьюрова) // Сергей Иванович Сергель: этнограф и путешественник / Науч. ред. О.М. Фишман. – СПб.: Славия, 2011. – С. 118–155.

                   

Библиография

  1. Kuropjatnik, M. Sergei Sergel and his visit to Finnmark, Norway // Acta Borealia.. 13 (2), 1996. –Р. 125–134.
  2. Ивановская Н.И. Забытые имена: путешественник и этнограф С.И. Сергель // Хранители: Мат-лы XI Царскосельской науч. конф. – СПб.:ГМЗ «Царское село», 2005. – С. 154–163.
  3. Ивановская Н.И Этнографическая экспедиция на территорию Коми С.И. Сергеля (май– сентябрь 1906) // Очерки по истории изучения этнографии коми: Межрегион. сб. / Отв. ред.Ю.П. Шабаев. – Сыктывкар: Кола, 2007. – С. 141–152.
  4. Мюклебост К. В поисках настоящей Лапландии. Этнографические экспедиции Йенса А. Фрииса по русскому северо-западу (1867) и Сергея Сергеля по Северной Норвегии (1907–1909 гг.) // Вестник «Баренц - центра» МГПУ. Мурманск, 2008. – Вып. 7. – С. 73–92.
  5. Ивановская Н.И. Образ эпохи, образ народа (опыт биографического изучения собирателей Российского этнографического музея) // Историко-культурный ландшафт Северо-Запада. Четвертые Шёгреновские чтения: Сб. ст. / Сост. и науч. ред.С.Б. Коренева, О.М. Фишман. – СПб.: Европейский Дом, 2011. – С. 286–302.
  6. Н.И. Ивановская, А.А.Чувьюров. Сергей Иванович Сергель: этнограф и путешественник / Науч. ред. О.М. Фишман. – СПб.: Славия, 2011. – 180 с.

       

Коллекции

Коми зыряне

№ 983. – Модели строений. Включала 9 предметов, сохранился 1. Вологодская губ., Усть-Сысольский у., Помоздинская вол. Сбор 1906 г. Коми-зыряне

№ 1001. – Охотничьи принадлежности. Включала 106 предметов, сохранилось 83. Вологодская губ., Усть-Сысольский у., Помоздинская вол. Сбор 1906 г. Коми-зыряне

№ 1012. – Рыболовные принадлежности. Включала 21 предмет, сохранилось 19. Вологодская губ., Усть-Сысольский у., Помоздинская вол. Сбор 1906 г. Коми-зыряне

№ 1020. – Сельско-хозяйственные орудия, утварь, кузова, корзины, зыбки, мешки, украшения дома, флюгера. Включала 106 предметов, сохранился 101. Вологодская губ., Усть-Сысольский  у., Помоздинская вол. Сбор 1906 г. Коми-зыряне

№ 1057. – Хозяйственный инвентарь. Включала 74 предмета, сохранилось 57. Вологодская губ., Усть-Сысольский  у., Помоздинская вол. Сбор 1906 г. Коми-зыряне

№ 1067. – Одежда, обувь. Включала  91 предмет, сохранилось 74. Вологодская губ., Усть-Сысольский  у., Помоздинская вол. Сбор 1906 г. Коми-зыряне

№ 1071. – Сбруя. Включала 9 предметов, сохранилось 8. Вологодская губ., Усть-Сысольский у., Помоздинская вол. Сбор 1906 г. Коми-зыряне

№ 1164. – Лечебные травы, растительные краски, пищевые запасы, музыкальные инструменты, игрушки, средства освещения, средства передвижения. Включала 74 предмета, сохранилось 66 предметов. Вологодская губ., Усть-Сысольский., Помоздинская вол. Сбор 1906 г. Коми-зырян.

Саамы

№ 1355 – Утварь, части костюма, охотничье снаряжение, курительные принадлежности. Включала 45 предметов, сохранилось 38. Норвегия, Финнмарк. Сбор 1907 г. Саамы.

№ 1390 – Предметы домашнего быта (изделия из кости, ложки из серебра, деревянная и плетёная утварь, инструменты, принадлежности для шитья). Включала 212 предметов, сохранилось 157. Норвегия, Финнмарк; Финляндия, Улеаборгская губ. Сбор 1907 г. Саамы

№ 1423 – Одежда: мужская и женская – повседневная и праздничная, шубы, рукавицы, обувь, головные уборы, пояса, украшения для праздничного пояса из серебра, брошки, застёжки и пуговицы из серебра; предметы охоты и рыболовства: челноки для плетения сетей, блесны, грузила, якорь. Включала 108 предметов, сохранилось 100. Норвегия, Финнмарк; Финляндия, Улеаборгская губ. Сбор 1907 г. Саамы

№ 1424 – Средства передвижения: кережи, упряжь оленья и конская – хомуты, узды, ремни; лассо; лыжи и лыжная палка. Фрагменты конструкции саамского жилища. Включала 45 предметов, сохранилось 38. Норвегия, Финнмарк; Финляндия, Улеаборгская губ.  Сбор 1907 г.  Саамы

    

Фотоколлекции

Коми зыряне

№ 984 – Поселение, жилище, хозяйственные постройки, земледелие, сенокошение, рыболовство, сцены деревенской жизни. Включает 155 негативов и 156 фотоотпечатков. Вологодская губ., Усть-Сысольский у., Помоздинская вол. Фотосъемка 1906 г. Коми зыряне

№ 1056 – Антропологические типы. Включает 29 фотоотпечатков. Негативы погибли.  Вологодская губ., Усть-Сысольский у., Помоздинская вол. Фотосъемка 1906 г. Коми зыряне

Саамы

№ 3186 – Виды природы, жилище, оленеводство, бытовые зарисовки. Включала 96 фотоотпечатков и негативов, сохранилось 74 фотоотпечатка. Негативы погибли. Норвегия (Финнмарк) и Финляндия (бас. оз. Инари). Фотосъемка 1907 г. Саамы.

Норвежцы

№ 3188 – Поселение, рыболовство. Включала 7 фотоотпечатков и негативов, сохранилось 4 фотоотпечатка. Негативы погибли. Норвегия, Финнмарк. 1907 г. Норвежцы.

     

Коми зыряне

    

Саамы

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.