Соболева Нина Петровна

Соболева Нина Петровна. 1960-е гг.
Фото РЭМ. ИМ 9-116

Авторы: Л.С. Гущян, ведущий научный сотрудник отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана, кандидат культурологии; Р.Ш. Зельницкая, научный сотрудник первой категории отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана; кандидат исторических наук.

Соболева Нина Петровна – профессиональный этнограф-кавказовед, сотрудник отдела этнографии народов Кавказа Государственного музея этнографии народов СССР (ГМЭ; в настоящее время Российский этнографический музей – РЭМ), полевой исследователь и собиратель коллекций, экспозиционер.

Она родилась 1 декабря 1921 г. в Ленинграде в семье военного, Петра Алексеевича, и его жены Валентины Ивановны Соболевых. Отец, после демобилизации в 1923 г. работал счетоводом; умер он в 1933 г. В дальнейшем воспитанием дочери занимались мать и отчим, Павел Николаевич Егоров, погибший в самом конце Великой Отечественной войны. В 1945 г. Н.П. Соболева получила среднее образование в Ольгинской средней школе Ленинграда. После окончания школы в 1940 г. она поступила в Ленинградский государственный университет на этнографическое отделение. После эвакуации университета с марта по июль 1942 г. работала секретарем Ольгинского народного суда. Затем в июле того же года была призвана в ряды Советской Армии. Работала телефонисткой, затем, окончив краткосрочные курсы военных переводчиков, получила квалификацию переводчика второго разряда и звание старшины административной службы. За заслуги, проявленные в годы Отечественной войны, Н.П. Соболева была награждена медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией»и «20лет победы над Германией».

После демобилизации в июне 1945 г. она была восстановлена в университете на кафедре этнографии восточного факультета. В 1949 г. Нина Петровна окончила учебу в университете, получив диплом с отличием; ей была присвоена квалификация «этнограф-кавказовед».

В том же году она приступила к работе в ГМЭ в отделе этнографии народов Кавказа в должности научного сотрудника. В 1961 г. переведена на должность старшего научного сотрудника отдела. Как отмечается в характеристике из личного дела Н.П. Соболевой, «придя в музей в период восстановления его деятельности после Великой Отечественной войны, Н.П. Соболева с первых дней участвовала в большой работе по приведению в порядок фондов, восстановлению экспозиционной и научно-просветительской деятельности». Она занималась также переучетом экспонатов и организацией музейных фондов; в 1950 г. за проделанную работу ей была вынесена благодарность с занесением в личное дело , а в 1954 г. – «за умелое и содержательное ведение экскурсий».

С первых лет своей музейной деятельности Нина Петровна принимала активное участие в создании постоянных экспозиций и временных выставок. Первыми послевоенными экспозициями с ее участием стали «Осетины» (1949) и «Кабардинцы» (1950). Она также являлась одним из создателей экспозиций, посвящённых традиционной культуре народов Дагестана, и выставки «300-летие воссоединения Украины с Россией».

Научно-экспозиционные интересы Н.П. Соболевой были направлены, прежде всего, на изучение грузинской культуры. В своей работе она использовала экспонаты музея, полевые материалы, а также научную литературу, в том числе на грузинском языке. Являясь специалистом по этнографии народов Грузии, Н.П. Соболева стала одним из основных авторов большой экспозиции «Грузины. Конец XIX – начало XX в.» (1961), а в 1979 г. ею было разработано методическое пособие, посвящённое экскурсии по данной экспозиции. В дальнейшем сфера ее исследовательских интересов расширилась: теперь она включала также многообразную и сложную традиционную культуру народов Дагестана.

Выставочная деятельность Н.П. Соболевой включала как внутримузейные, так и международные проекты. Владея немецким и английским языками она совместно с сотрудниками музея С.М. Лейкиной и Э.С. Яглинской стала автором концепции и тематико-экспозиционного плана полномасштабной выставки «Культура и быт народов СССР», представленной в Лейпциге (1976).

За всё время работы в ГМЭ Н.П. Соболева проводила экскурсии, читала лекции, участвовала как в самостоятельных, так и в совместных с другими сотрудниками отдела Кавказа экспедициях.

Согласно имеющимся в архиве РЭМ полевым отчетам, в 1957, 1959 и 1960 (совместно со Е.Н. Студенецкой) гг., ею был совершен ряд командировок и экспедиционных выездов в Грузинскую ССР, в следующие исторические области – Карталинию, Гурию, Мегрелию, Сванетию, Пшавию, Хевсуретию, а также в гг. Тбилиси и Батуми, где Н.П. Соболева изучала традиционную культуру грузин, армян и греков – их основные и прикладные занятия (земледелие, скотоводство, охоту, рыболовство); ремесла и промыслы; поселения и жилища, пищу; одежду. Такое тематическое разнообразие полевых исследований объясняется необходимостью сбора материалов не только для научной, но и для экспозиционной работы.

Одним из важнейших этапов экспедиционной деятельности Н.П. Соболевой была работа в Дагестане. Самостоятельно и совместно с сотрудником отдела А.Л. Натансон она проводила исследования традиционной культуры: в 1962 г. – лакцев и лезгин; в 1966 г. – табасаранцев (Хивский р-н), агулов (Агульский р-н) и аварцев (Гунибский и р-н); в 1969 г. – бежтинцев, дидойцев, аварцев (Цунтинский р-н), агулов (Агульский р-н), кубачинцев (сел. Кубачи). В ходе полевой работы были изучены темы скотоводства (разведение крупного рогатого скота, овцеводство, коневодство); современного состояния селений (процесс переселения из горных районов на равнину, проводимый по государственной программе). В поле зрения были и такие традиционные темы, как «Одежда», «Детство», «Свадебный обряд». Особое внимание было уделено пространству кубачинского жилища, проведена работа по исследованию языковых компетенций полилингвистического населения Дагестана.

В 1975 г. Н.П. Соболева совместно с Э.С. Яглинской совершила длительную поездку в Грузинскую ССР (г. Тбилиси) и Дагестанскую АССР (Унцукульский и Табасаранский р-ны). Основной целью экспедиции был сбор материалов по прикладному искусству для экспозиции «Современное народное искусство СССР». Сотрудниками были разработаны темы художественных ремесел и промыслов; собраны экспонаты, характеризующие современное на тот момент состояние чеканного дела, керамики, ковроткачества, а также производства декоративных изделий из дерева, орнаментированных мельхиоровыми насечками, которыми славился Унцукульский р-н. Н.П. Соболева продолжила исследования по ставшими для нее основными темами жилища, современного быта, свадебной обрядности.

На протяжении многолетней работы в музее Н.П. Соболева в составе экспедиций, совместных с А.Л. Натансон, дважды побывала в Армянской ССР. В ходе поездок в г. Ереван, Иджеванский, Ехегнадзорский, Вединский р-ны (1965), позднее в Амасийский, им. Камо и Гукасянский районы (1974) были собраны материалы по современному жилищу, одежде и искусству для предстоящих экспозиций. В этих поездках основными исследовательскими темами Н.П. Соболевой оставались традиционные занятия и промыслы, одежда и праздники.

В 1979 г. она совершила экспедицию в Дагестанскую АССР (Ботлихский, Ахвахский и Рутульский р-ны), где проводила полевые исследования среди ботлихцев, андийцев, годоберинцев, каратинцев, ахвахцев, рутульцев и цахуров. Расширяя географию своих исследований, она вновь обратилась к темам основных занятий (коневодство, садоводство), современного быта и убранства дома, традиционных местных промыслов (изготовление бурок и шуб, ковроткачество, ткачество).

В 1980 г. состоялась исследовательская поездкаН.П. Соболевой в Абхазскую АССР. На протяжении 30 дней она работала в Гудаутском р-не, собирая материал по ряду тем: жилище, пища, застольный этикет, табаководство, транспорт. Она зафиксировала и подробно описала священную кузню абхазов, не потерявшую свое ритуальное значение до настоящего времени.

В результате многолетней экспедиционной работы Н.П. Соболевой были собраны коллекции памятников материальной культуры грузин (107 номеров, 127 предметов), в том числе и отдельных субэтнических групп: карталинцев (24 предмета), гурийцев (6 предметов), сванов (43 предмета), мегрелов (1 предмет), пшавов (1 предмет), хевсуров (11 предметов). Коллекции представляют обширный материал, включающий орудия труда, предметы мужского и женского костюма, оружие, вышивку бисером, предметы домашнего обихода, медную и деревянную утварь, изделия из серебра, музыкальные инструменты, ковровые изделия.

Особенностью дагестанских коллекций, собранных Н.П. Соболевой или при ее участии, является сочетание традиционных и современных предметов (106 номеров, 117 предметов), в числе которых представлены узорные циновки и войлоки, медная, глиняная и деревянная утварь, элементы детской одежды и приданого, женский праздничный костюм, атрибуты свадебной обрядности, традиционные серебряные и современные ювелирные изделия, а также амулеты, бытовавшие у народов Дагестана. В ходе экспедиций были приобретены инструменты для насечки металлом по дереву, которые использовали унцукульские мастера, инструменты лакских ложкарей и гончаров, а также до настоящего времени знаковые и пользующиеся популярностью предметы, широко распространённые за пределами Дагестана, среди которых глиняные игрушки из сел. Балхар и украшения из сел. Кубачи.

В двух экспедиционных поездках по Армении Н.П. Соболева и А.Л. Натансон собрали интереснейшие коллекции, отражающие архаичную и современную культуру армян (177 номеров, 223 предмета). В коллекции входят: циновка для сушки зерна, тканые мешки для его хранения; комплекс предметов для хлебопечения; глиняная посуда, выполненная в архаичной технике ручной керамики; инструментарий виноградаря; войлоки, ковры и ковровые изделия, в том числе ткацкий стан с начатой работой. Некоторые предметы позволяют ознакомиться с системой мер в бытовой культуре армян. Такова, например, медная кружка-мерка для вина. Деревянная орнаментированная резьбой печать для ритуального пирога демонстрирует обрядовую сторону армянской традиционной культуры. Современное декоративное искусство представлено в коллекциях медными, керамическими, стеклянными и серебряными изделиями народных художников Армении. Экспедиционеры приобрели также нарды – важный атрибут кавказской, в том числе, армянской мужской субкультуры.

Во время абхазской экспедиции, которая проходила при участии Е.М. Малия, сотрудника Абхазского института языка, литературы и истории им. Д.И. Гулия, Н.П. Соболева приобрела предметы (19 номеров), среди которых были утварь, вышивки, элементы традиционного костюма и культовые вещи, некоторые из которых были редкими в музеях. Например, такой ритуальный предмет, как поминальная свеча, которую привезла Нина Петровна, имел важное значение в похоронно-поминальной обрядности традиционной абхазской культуры. Таким образом, Н.П. Соболева оказалась одной из первых советских исследователей, выявивших особенности абхазских ритуальных практик.

В итоге собирательской деятельности Н.П. Соболевой и ее коллег в музей поступило 486 предметов, отснято более 600 фотографий.

Работу в музее Нина Петровна Соболева завершила в 1983 г.; она скончалась в 1995 г.

АРЭМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 1275. 28 л. – Соболева Н.П. Отчет по научной командировке в Грузинскую ССР 1957.
АРЭМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 1350. 21 л. – Н.П. Соболева. Отчет о поездке в Грузинскую ССР 1959.
АРЭМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 1374. 11 л. – Н.П. Соболева. Отчет о поездке в Грузинскую ССР 1960.
АРЭМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 1439. 22 л. – Отчет по экспедиции в Дагестанскую АССР сотрудников отдела народов Кавказа Н.П. Соболевой и А.Л. Натансон. 1962.
АРЭМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 1586. 52 л. – Соболева Н.П., Натансон А.Л. Отчет о командировке в Армянскую ССР 1965.
АРЭМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 1585. 26 л. – Н.П. Соболева. Отчет. Командировка в Дагестанскую АССР 1966.
АРЭМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 1632. 21 л. – Н.П. Соболева, А.Л. Натансон. Отчет по экспедиции в Дагестанскую АССР сотрудников отдела народов Кавказа в июне – июле 1969.
АРЭМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 1777. Л. 72–94. – Соболева Н.П. Натансон А.Л. Отчет об экспедиции в Армянскую ССР // Отчеты о командировках по Советскому Союзу научных сотрудников ГМЭ народов СССР. 1974.
АРЭМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 1810. Л. 157–169. – Яглинская Э.С. Соболева Н.П. Отчет о поездке в Грузинскую ССР и Дагестанскую АССР // Отчеты научных сотрудников ГМЭ народов СССР об экспедициях и командировках по Советскому Союзу. 1975.
АРЭМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 1844. 112 Л.– Лейкина С.М., Соболева Н.П., Яглинская Э.С. Тексты по тематико-экспозиционному плану выставки «Культура и быт народов СССР» (для Лейпцига). 1976.
АРЭМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 1850. 113 Л. – Лейкина С.М., Соболева Н.П. «Культура и быт народов СССР» (каталог выставки для Лейпцига). 1976.
АРЭМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 1935. Л. 143–156. – Соболева Н.П. Отчет о командировке в Дагестанскую АССР // Отчеты научных сотрудников ГМЭ народов СССР о командировках по Советскому Союзу. 1979.
АРЭМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 1949. 24 Л. – Н.П. Соболева. Методическая разработка экскурсии по экспозиции «Грузины. Конец XIX–начало XX в.». 1979.
АРЭМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 1960. Л. 168–178. – Соболева Н.П. Отчет о командировке в Абхазскую АССР// Отчеты научных сотрудников ГМЭ народов СССР о командировках по Советскому Союзу в1980 г. 1980.

Основные публикации

1. Виноградова Л.Ф., Соболева Н.П., Студенецкая Е.Н. Грузины. Вторая половина XIX – начало XX в.: Путеводитель по экспозиции. – Л.: 1963. – 49 с.
  2. Соболева Н.П. Два комплекса в мужской одежде народов Дагестана // Всесоюзная научная сессия, посвященная итогам полевых археологических и этнографических исследований 1970 г.: Тезисы докладов: / Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР; Ин-т истории, археологии и этнографии им. И.А. Джавахишвили АН СССР. – Тбилиси, – С. 80–81.
  3. Полячек Н.Г., Соболева Н.П., Цветкова М.А., Шаталова И.В. Ювелирное искусство народов России. – Л.: «Художник РСФСР». 1974. – 351 с.
  4. Соболева Н.П. История собирания дагестанских коллекций в Государственном музее этнографии народов СССР // Хозяйство, материальная культура и быт Дагестана в XIX – XX вв.: Сборник статей / Дагестанский филиал АН СССР, Ин-т истории, языка и литературы им. Г. Цадасы. – Махачкала, 1977. – С. 75–84.
  5. Соболева Н.П. Грузины. Конец XIX – начало XX в.: Путеводитель по экспозиции. – Л., 1982. – 38 с.

1. Дандамаева З.Э. О формировании коллекции Российского этнографического музея по культуре народов Дагестана // Современная научная мысль. 2020. – № 4. – С. 99 –107.
  2. Дмитриев В.А. Соболева Н.П. // Российский этнографический музей 1902–2002: Альбом. – СПб.: Славия, 2001. – С. 154.

Абхазы

№ 8145. – Предметы убранства жилища, части одежды, утварь, украшения, предметы рукоделия, атрибуты религиозных верований. Включает 19 предметов. Абхазская АССР. Сбор 1980 г.

Агулы

№ 7870. – Одежда, утварь, украшения, орудия труда, атрибуты религиозных верований , оружие. Включает 50 предметов. Дагестанская АССР. Сбор 1969 г. (совместно с А.Л. Натансон)

Аварцы

№ 8505. – Предметы декоративно-прикладного искусства, изделия из шерсти: палас, хурджин, тесьма для кувшина. Включает 33 предмета. Дагестанская АССР. Сбор 1974 г. (совместно с Э.С. Яглинской)

Армяне

№ 7640. – Ткацкий стан, сельскохозяйственные орудия, утварь, предметы декоративно-прикладного искусства. Включает 133 предмета. Армянская ССР. Сбор 1965 г. (совместно с А.Л. Натансон)

№ 8409. – Медная и глиняная утварь, инструменты, ковер, войлок, циновка, деревянные печати для хлеба. Включает 46 предметов. Армянская ССР. Сбор 1974 г. (совместно с А.Л. Натансон)

№ 8455. – Ковры. Включает 3 предмета. Армянская ССР. Сбор 1974 г. (совместно с А.Л. Натансон)

Грузины

№ 6997. – Вышивки бисером, палас, изделия из серебра, музыкальные инструменты. Включает 15 предметов. Грузинская ССР. Сбор 1957 г. Грузины-карталинцы

№ 6998 – Инструмент для обработки каменных сковород, сковороды. Включает 6 предметов. Грузинская ССР. Сбор в 1957 г. Грузины-гурийцы

№ 7186. – Утварь, предметы для пчеловодства, украшения, элементы мужского костюма. Включает 43 предмета. Грузинская ССР. Сбор 1959 г. Грузины-сваны

№ 7187. – Охотничья ловушка. Включает 1 предмет. Грузинская ССР. Сбор1959 г. Грузины-менгрелы

№ 7188. – Ковровые изделия. Включает 3 предмета. Грузинская ССР. Сбор 1959 г. Грузины-пшавы

№ 7189. – Сосуды для вина. Включает 2 предмета. Грузинская ССР. Сбор 1959 г. Грузины.

№ 7231. – Предметы одежды. Включает11 предметов. Грузинская ССР. Сбор 1960 г. (совместно с Е.Н. Студенецкой). Грузины-хевсуры

№ 7233. Мужской пояс, плуг, керамика. Включает 9 предметов Грузинская ССР. Сбор 1960 г. (совместно с Е.Н. Студенецкой). Грузины-карталинцы

№ 7641. – Сосуд для вина. Включает 1 предмет. Армянская ССР. Сбор 1965 г. (совместно с А.Л. Натансон). Грузины.

№ 8477. – Сосуды из керамики. Включает 15 предметов. Грузинская ССР. Сбор 1974 г. (совместно с Э.С. Яглинской). Грузины-имеры

Кубачинцы

№ 8503. – Детские носки. Включает 4 предмета. Дагестанская АССР. Сбор 1975 г.

Лакцы

№ 8502. – Глиняные игрушки. Включает 2 предмета. Дагестанская АССР. Сбор 1974 г. (совместно с Э.С. Яглинской)

Лезгины

№ 8504. – Ворсовый ковер. Включает1 предмет. Дагестанская АССР. Сбор 1975 г.

Табасаранцы

№ 8506. – Утварь, инструменты ложкаря и гончара. Включает 25 предметов. Дагестанская АССР. Сбор 1975 г.

Цунтинцы

№ 7871. – Детские вязаные сапоги. Включает 2 предмета. Дагестанская АССР. Сбор 1969 г. (совместно с А.Л. Натансон)

Фотоколлекции

Абхазы

№ 10175. – Скотоводство, виноградарство, табаководство, заготовка кормов, селения, жилища, хозяйственные постройки, антропологические типы, религия, городские пейзажи. Включает 47 негативов и 47фотоотпечатков. Абхазская АССР. Фотосъемка 1980 г.

Агулы, даргинцы

№ 9476. – Селение, жилище, очаг, утварь, одежда, земледелие, ткачество, прядение, расчесывание шерсти, транспорт, просвещение, религия, вязание, воспитание детей, резьба по дереву, резьба по камню (орнамент и подписи), ландшафт. Включает 94 негатива и 94 фотоотпечатков. Дагестанская АССР. Фотосъемка 1969 г. (совместно с А.Л. Натансон).

Бежтинцы, дидойцы, гунзебцы

№ 9475. – Селение, жилище, хозяйственные постройки, одежда, веяние, ношение воды, расчесывание шерсти, вязание и шитье сапог, семья, воспитание детей, свадьба, резьба по камню (орнамент и надписи), ландшафт. Включает 66 негативов и 65 фотоотпечатков. Дагестанская АССР. Фотосъемка 1969 г. (совместно с А.Л. Натансон).

Грузины

№ 8932. – Селение, жилище, ястребиная охота, культовые места, предметы быта. Включает 32 негатива и 32 фотоотпечатка. Грузинская ССР. Фотосъемка 1957 г.

Каратинцы

№ 10093. – Сельское хозяйство, антропологические типы, пейзажи, селения, транспорт, стройка, интерьер. Включает 39 негативов и 39 фотоотпечатков. Дагестанская АССР. Фотосъемка 1979 г.

Лакцы

№ 9175. – Религия, семья, жилище, торговля, просвещение, ландшафт. Совместно с А.Л. Натансон. Включает 92 негатива и 92 фотоотпечатка. Дагестанская АССР. Фотосъемка 1962 г.

Лезгины

№ 9177. – Скотоводство, семья, жилище, ландшафт, торговля, базар. Включает 189 негативов и 188 фотоотпечатков. Дагестанская АССР. Фотосъемка 1962 г. (совместно с А.Л. Натансон).

Рутульцы

№ 10092. – Пейзаж, селение, транспорт. Включает 23 негатива и 23 фотоотпечатка. Дагестанская АССР. Фотосъемка 1979 г.

Табасаранцы

№ 9351. – Селение, жилище, хозяйственные и жилые постройки, одежда, расчесывание шерсти, семья, резьба по камню, антропологические типы. Включает 47 негативов и 47 фотоотпечатков. Дагестанская АССР, Хивский р-н. Фотосъемка 1966 г.