Визель Оскар Оскарович

Визель Оскар Оскарович (Wiesel Oscar Bernhard Franz).

Фото из публикации: Визель А.О. Свет жизни предков. Из письма брату // Иллюстрированный общественно-политический, историко-публицистический и литературно-художественный журнал «Казань», 1996, – № 9–12. – С. 121–129.

Авторы: Н.И. Ивановская, А.А. Заньковская (отбор экспонатов и фото, подписи) – научные сотрудники отдела этнографии Северо-Запада и Прибалтики

Визель Оскар Оскарович (Wiesel Oscar Bernhard Franz) – барон, происходит из немецко-австрийского дворянского рода фон Визель, известный российский дипломат, статский советник. Родился 20 августа 1864 г. в Санкт-Петербурге. Его отец, Оскар Борисович Визель, выпускник Нежинского лицея, был высокопоставленным царским чиновником (действительным статским советником), служил в Министерстве финансов России, неоднократно выезжал в Берлин, Амстердам и Париж с поручениями государственной важности. Мать Мари Кристина Пуантэн (de Pointin Marie Christine) из семьи французских эмигрантов.

Оскар Оскарович Визель окончил Вторую Санкт-Петербургскую гимназию в 1883 г. с серебряной медалью и продолжил обучение в Санкт-Петербургском университете на историко-филологическом факультете, который окончил в 1888 г. и был утверждён Советом в степени кандидата. В дальнейшем он поступил на дипломатическую службу и представлял интересы России в ряде европейских стран как вице- и генеральный консул.

В 1896–1901 гг. он служил вице-консулом в Гамбурге (Германия), а в 1901–1913 гг. – консулом в Хаммерфесте, центре северной провинции Норвегии Финнмарк – территории расселения норвежских саамов. Дальнейшая его служба на дипломатическом поприще проходила в Швейцарии (1913–1916). В 1917 г. был назначен генеральным консулом в Неаполь (Италия).

За свои дипломатические и научные труды был награжден орденами Святого Станислава II степени, Святой Анны, Королевским норвежским орденом Святого Олафа и династическим орденом Заслуг Великого Герцога Петера-Фридриха-Людвига Ольденбургского.

После Октябрьской революции Визель остался в эмиграции, где занимался политической деятельностью. В 1919 г. О.О. Визель – член «Союза возрождения России в единении с союзниками в Риме». Его последующая судьба неизвестна.

Большую часть своей дипломатической службы О.О. Визель провел в Норвегии. Первые годы его деятельности совпали с весьма сложным периодом норвежской истории. В политическом отношении Норвегия в это время стояла на пороге выхода из Шведско-Норвежской унии (1905). Это требовало усиленной работы русской дипломатии, особенно тех её представителей, которые работали, как Визель, в Северной Норвегии, где существовали наиболее тесные и исторически обусловленные контакты норвежского и русского населения. Сборники консульских донесений нач. XX в. содержат доклады Визеля об экономической и общественно-политической ситуации в Северной Норвегии, в частности о народных волнениях в Северной Норвегии, слухах о русской угрозе и массовой измене норвежцев в пользу России (1903), о германских капиталах во внеевропейских предприятиях и колониальной политике Германии (1900). В 1909 г. Второй департамент (бывший Департамент внутренних сношений) Министерства иностранных дел издал составленный О.О. Визелем «Сборник Норвежских узаконений, касающихся торговли и промыслов русских подданных в Северной Норвегии». Им были обновлены сведения о законах; добавлены постановления о коммунальных городских сборах Тромсё, Гаммерфеста и Вардё, о норвежских метрических мерах и весах; в качестве приложений приведены наиболее важные законы, касавшиеся русских подданных.

Работая в провинции Финнмарк, территории расселения норвежских саамов, он не мог не соприкасаться с древней и самобытной культурой коренного населения этого региона. Интерес О.О. Визеля к гуманитарной сфере и коллекционированию был обусловлен полученным историческим образованием, а также влиянием родного брата Э.О. Визеля, хранителя музея Академии художеств, члена советов Эрмитажа и Русского музея, портретиста, участника Парижских салонов и организатора выставок. Этот интерес нашел воплощение в собранных им в северо-западных районах Кольского п-ова в 1904 г. двух коллекциях (РЭМ 444 и 445, из 97 предметов). В их состав вошли также вещи, полученные в дар от просветителя пазрецких саамов настоятеля церкви свв. Бориса и Глеба на р. Паз, протоиерея Константина Щеколдина: меднолитые иконки (одна из них в небольшом резном киоте) – редкие свидетельства православия саамов. Исследованиями Визеля были охвачены Пазрецкий, Печенгский, Нотозерский, Мотовский и Сонгельский погосты Кольско-Лопарской вол. Александровского у., входивших тогда в состав Архангельской губ.

В нач. ХХ в. район российско-норвежского пограничья оставался единым этнокультурным пространством, продолжая существовать без демаркации границы. В течение нескольких столетий (до нач. XVII в.) Кольский п-ов и Финнмарк представляли собой «общий округ», где налоги с саамов взимали как норвежская сторона, так и российская, привязываясь не к конкретной территории, а к конкретным группам саамов, и в том месте, где они находились в определенный сезон. Полукочевой образ жизни норвежских и русских саамов, мигрировавших на общей территории, никак не способствовали демаркации этой территории между Россией и Норвегией. Граница была проведена только в 1826 г. по р. Паз. Основным хозяйственным занятием саамов, живших на этой территории, было морское рыболовство. Зимой саамская территориально-семейная община (сыйт) селилась в зимнем погосте, а летом кочевали с одного рыболовецкого участка на другой. Пограничное соглашение 1826 г. сделало Южный Варангер норвежской территорией, и Норвегия вошла в те границы, в которых существует по сей день. Общины нявдемских и пазрецких саамов оказались разрезаны пополам новой границей. Область нявдемских саамов была поделена поперек, так что весенние и летние поселения на побережье отошли к Норвегии, а расположенные в глубине материка осенние и зимние – к Российской империи. Территория пазрецких саамов оказалась разделенной продольно по р. Паз (Пазвик (Пасвик-Эльв), но и здесь побережье досталось норвежцам. Нявдемские саамы стали норвежскими подданными, а пазрецкие – российскими.

К 1903 г., когда Визель собирал коллекции с российской стороны границы, традиционный уклад жизни искусственно разделенных саамских общин с обоих берегов р. Паз практически не различался. В коллекциях наиболее полно представлены традиционная верхняя мужская и женская одежда, детская и женская обувь, женские, мужские и детские головные уборы, в том числе и зимние, шубы и рукавицы из оленьего меха, а кроме того следующие категории предметов – домашняя утварь из дерева, бересты и кости (РЭМ 444), оленья упряжь, рыболовные принадлежности, «кережи» – характерные для саамов однополозные средства передвижения, включая одну детскую, лодки (карбасы), модели строений (РЭМ 445).

Этнографические коллекции, собранные в 1903 г. О.О. Визелем у саамов российско-норвежского пограничья по заданию Этнографического отдела Русского музея, положили начало формированию в музее саамского собрания. Предметы, приобретенные собирателем, имеют большое источниковедческое значение для изучения одежды, утвари, средств передвижения; в меньшей степени – традиционных хозяйственных занятий. География сбора совпадает с территорией расселения пазрецких саамов – одной из локальных групп кольских саамов и, таким образом, дает возможность выявить некоторые ее особенности.

Дата смерти и место захоронения О.О. Визеля до сих пор не установлены.

АРЭМ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 69. Л. 6–8об. – Переписка с О.О. Визелем о собирании этнографических материалов лопарей и др. народов Крайнего Севера; опись материалов. Сентябрь-октябрь 1903 г.

Публикации О.О. Визеля

1. Визель О.О. Германский капитал в внеевропейских предприятиях // Cборник консульскихдонесений. – СПб.: Тип. «Т-ва худож. печати», 1900. Вып. IV. – С. 281–286.
  2. Сборник норвежских узаконений, касающихся торговли и промыслов русских подданных в Северной Норвегии / Сост. О. Визель, имп. рос. консул в Гаммерфесте; Второй деп. М-ва иностр. дел. – СПб.: Тип. «Т-ва худож. печати», 1909. – 66 с.

1. Весь Петербург на 1894 год: Адресная и справочная книга / Сост. под ред. Н.И. Игнатова. [СПб]: издание А.С. Суворина, [1894]. – XXVII. С. 40.
  2. Куропятник М.С. Коллекции по этнографии саамов // Материалы по этнографии: Народы Прибалтики, Северо-Запада, Среднего Поволжья и Приуралья. – СПб.: Деловая полиграфия, 2004. – Т. 2. – С. 136–141.
  3. Давыдов Р.А. Народные волнения в Северной Норвегии, слухи о русской угрозе и массовой измене норвежцев в пользу России (по донесениям русского консула О. Визеля летом 1903 года) // Скандинавские чтения: этнографические и культурно-исторические аспекты: Сб. ст. / Отв. ред. Т.А. Шрадер. 2010. – СПб.: Изд-во: МАЭ РАН, 2012. – С. 332–346.
  4. Талалай М. Оскар Визель: дипломат и пионер этнографии кольских саамов // Всероссийская научно-практическая конференция «VIII Трифоновские образовательные чтения: 17–18 октября 2011 года» / Сост. Н.И. Стрельская, Н.П. Грацианова. – Мурманск: МОИПКРОиК, 2012. – С. 75–78.

Коллекции РЭМ

№ 444 – Верхняя одежда мужская и женская, детская и женская обувь, женские, мужские и детские головные уборы, в том числе и зимние; шубы и меховые рукавицы, предметы домашнего обихода. Включала 55 предметов, сохранилось 48. Архангельская губ., Александровский у., Кольско-Лопарская вол., Мотовской, Пазрецкий, Сонгельский и Печенгский погосты. Сбор 1904 г. Саамы.

№ 445 – Упряжь, рыболовные принадлежности, лодки, модели строений, предметы домашнего обихода. Включала 49 предметов, сохранилось 40. Архангельская губ., Александровский у., Кольско-Лопарская вол., Мотовской, Пазрецкий, Сонгельский и Печенгский погосты. Сбор 1904 г. Саамы.

Фотоколлекция

№ 5754 – Поселение, жилище, культовые сооружения, антропологические типы. Включает 8 фотоотпечатков на паспарту. Приобретены в 1903 г. Архангельская губ., Александровский у., Пазрецкий погост. Норвегия, Нявдемский погост. Саамы, русские.

Коллекции собирателя в «Коллекциях онлайн»