Главная: Коллекции и экспозиции: Выставки онлайн: Игрушки финно-угорских народов Северо-Запада России конца ΧΙΧ–ΧΧ века

Игрушки финно-угорских народов Северо-Запада России конца ΧΙΧ–ΧΧ века

Автор идеи: О.М. Фишман, д.и.н., заведующий отделом этнографии народов Северо-Запада России и Прибалтики РЭМ.

Автор выствки: Е.Г. Самсонова, научный сотрудник отдела этнографии народов Северо-Запада России и Прибалтики РЭМ.

Время и место экспонирования: 21.12.2020 – 31.01.2021 г., Российский этнографический музей

Выставка продолжает цикл временных мини-выставок, посвященных памятникам традиционной культуры и декоративно-прикладного искусства народов Северо-Запада России и Прибалтики. На ней представлены традиционные для ΧΙΧ–ΧΧ веков игрушки коренных прибалтийско-финских народов региона: саамов, карелов, вепсов, ижоры, финнов.

История игрушек является неотъемлемой частью человеческой цивилизации. В прошлом многие из них имели религиозное назначение и использовались в различных ритуальных практиках и обрядовых играх. Вместе с тем игрушка – это первый инструмент социализации ребенка, изготовленный не только для забавы и развития, но и чтобы приобщать его к миру взрослых, давать представления о половозрастных ролях, хозяйственной деятельности, семейной и обрядовой жизни конкретного социального и этнолокального сообщества. Игрушки в виде людей, животных, орудий труда, предметов быта, позволяли не просто «играть» во взрослую жизнь во всех ее проявлениях, но и постепенно осознавать свое место в ней, усваивать конкретные трудовые и социальные навыки.

Собрание игрушек прибалтийско-финских народов Северо-Запада России, хранящееся в Российском этнографическом музее, невелико, но вместе с тем демонстрирует общие архаичные типы, широко бытовавшие вплоть до 1930-х годов. Это прежде всего шумящие игрушки для самых маленьких (погремушки, трещотки); подвижные игрушки (мячики, волчки, каталки на колесиках со вполне реалистичными объемными фигурками домашних и лесных животных, птиц; механические игрушки в виде человека-акробата и т.п.); игрушки-головоломки, куклы и кукольные принадлежности (одежда, предметы интерьера, домашней утвари); игрушки-орудия, имитирующие сохи, прялки, метательное и огнестрельное оружие, средства передвижения, различную утварь, а также музыкальные инструменты (простейшие дудочки, свирели, окариновидные глиняные свистульки, гармошки).

Преобладающая часть экспонатов выставки выполнена из традиционных для народов Северо-Запада природных материалов – дерева и его частей: веток, коры, корней, щепок, зачастую имеющих уже нужную форму и требующих минимальной обработки ножом. Широко использовались лоскутки домашнего текстиля, пуговицы, кусочки бечевки, проволока, кости животных и птиц. Даже самый незначительный предмет мог стать частью игрушки или игрушкой для ребенка, обладающего живой фантазией. Игрушек для мальчиков мастерили отцы и деды, а шитью костюмов для кукол девочек обучали бабушки. Приобретенные навыки старшие дети использовали самостоятельно, беря на себя роль нянек для младших братьев и сестер.

В XIX – начале XX века у сельчан появляются игрушки фабричного и ремесленного изготовления, которые можно было купить на ярмарках и в городах, что отразилось на типах и видах самодельных игрушек.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.