Купить билет

Передвижная выставка

Буддизм в традиционной культуре народов России

Необходимая экспозиционная площадь: 150–200 кв.м

Количество экспонатов: 300

Хронологические рамки материалов выставки: XVIII – начало XX века

Буддизм – яркое и многоплановое явление мировой культуры, которое можно рассматривать с различных точек зрения: религиоведческой, философской, исторической, искусствоведческой. Авторы выставки раскрывают этнографический аспект этой темы, стремясь подчеркнуть этнокультурную специфику буддизма у народов, входящих в состав Российского государства – бурят, калмыков, тувинцев, некоторых групп эвенков.


Выставка разделена на два основных комплекса, характеризующих две параллельно существующие и тесно взаимодействующие буддийские традиции – буддизм монашеский и буддизм народный. Выставочное пространство организовано по аналогии со схемой интерьера буддийского храма: центральное место у стены на против входа занимает модель буддийского алтаря, являвшаяся доминантой и связующим звеном между двумя выставочными комплексами, расположенными в левой и правой частях зала. Вдоль стены с двух сторон от алтаря представлены тематические блоки «Картина мира» и «Пантеон буддийских божеств», в которых впервые в практически полном объеме демонстрируются хранящиеся в музее скульптурные и иконописные изображения наиболее значимых и популярных у народов России персонажей буддийского пантеона, мандалы и субурганы.


Раздел «Монашеский буддизм» знакомит посетителей с разнообразием деятельности буддийских монастырей Бурятии, Тувы и Калмыкии. В нём представлены многочисленные и разнообразные атрибуты и костюмы буддийских священнослужителей, предметы, демонстрирующие производство икон, бурханов и атрибутов буддийского культа, книгопечатание, тибетскую медицину. Значительный интерес представляет комплекс ритуальных музыкальных инструментов, применявшихся во время праздничных служб, а также уникальная для музейного собрания коллекция красочных деревянных скульптур, изображающих персонажей мистерии Цам.


Раздел «Народный буддизм». Влияние буддизма на местные религиозные традиции и архаичные верования раскрывается на примере подношений с культовых сооружений обо (оваа), посвященных духам-хозяевам местности. Выставка знакомит посетителей с комплексом этих ритуальных предметов – деревянными скульптурами животных и Белого Старца, полотнищами с изображением Коня ветров (Хийморин), буддийскими иконами танка и др. Взаимодействие шаманизма и буддизма у бурят, тувинцев и некоторых групп эвенков привело к появлению лиц, сочетавших в себе функции шамана и ламы. Под влиянием буддизма у них появились новые атрибуты, многие из которых представлены на выставке: шаманские плети с буддийской символикой, четки, трехгранное копье пурбу, амулеты. Своеобразие региональных форм народной буддийской традиции прослеживается также на предметах быта, интерьера, в элементах костюма.


Наряду с вещевыми комплексами на выставке широко представлены архивные фотографии, отражающие тему буддизма в культуре народов России конца ХIХ – начала ХХ в.

Режим работы Музея в праздничные дни:

01 и 08 мая, 11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00;
29 апреля, 09 мая Музей закрыт.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.