Маски: грани традиции

Необходимая экспозиционная площадь: 150-200 кв.м

Количество экспонатов: 150

Хронологические рамки материалов выставки: конец XIX – начало XXI века

В исторической ретроспективе маска всегда нечто большее, чем просто предмет, закрывающий лицо. Как важный атрибут ритуальных действий и театрализованных представлений она имеет многовековую историю. Согласно традиционному мировоззрению, надевая личину, человек зачастую не просто изменял свою внешность, но и перевоплощался в того персонажа, которого изображал.

Создание выставки о масках – необходимых предметах для «переходного периода», «безвременья», измененного состоянии человека – в традиционной культуре может оказаться интересной реакцией классического музея на современность, на время, «когда мир изменился» и «больше не будет прежним».

Выставка «Маски: грани традиции» предлагает знакомство с важными атрибутами календарных, семейных, религиозных обрядов и праздников, шаманских практик. Представленные экспонаты из собрания Российского этнографического музея относятся к культуре славянских и романских народов, финно-угров и балтов, народов Кавказа и Сибири. Многие из них являются уникальными изделиями конца XIX – начала ХХ в., другие, изготовленные во второй половине ХХ – начале XXI в., иллюстрируют связь древних обрядов с современными праздничными традициями.

Выставка включает несколько тематических блоков. Наиболее крупный «Маски в календарной и свадебной обрядности народов Евразии». Данный тематический блок включает три раздела. Первый посвящен традициям изготовления масок у народов, проживающих на обширной территории – от Прибалтики до Сибири. Два других – «Зооморфные персонажи в обрядовом ряженье у народов Центральной и Восточной Европы» и «Страшные» и «чужие»: фантастические и антропоморфные маски народов Евразии» – знакомят посетителя с миром образов, которые запечатленных в личинах.

Помимо глобальной темы ряженья в календарной и семейной обрядности, выставка затрагивает регионально-специфические сюжеты. Демонстрируются две редкие маски, которые использовались в театрализованных представлениях членами мужских союзах у народов Дагестана, а также маска, которую надевали на себя буддийские монахи во время мистерии Цам.

Особый тематический раздел посвящен шаманским маскам народов Сибири и Дальнего Востока. Их надевали во время обрядов и ритуальных действий, которые сопровождались пением, звукоподражанием и различными движениями, что соответствовало образу божества или духа, от имени которого проводилось камлание.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.