Острова Балтийского моря

Необходимая экспозиционная площадь: 150 – 200 кв. м

Количество экспонатов: около 200

Манекены: 10 шт.

Хронологические рамки материалов выставки: конец XVIII–XX век

Исторические судьбы и культура жителей островов восточной части Балтийского моря испокон веков определялись сложными историко-политическими процессами: от набегов викингов, крестовых походов и владычества торгового Ганзейского союза до войн и переделов государственных территорий в ХVII–ХХ веках.

Выставка демонстрирует своеобразие культуры «людей моря» на примере Аландского и Западно-Эстонского архипелагов, а также островов Лавансаари (совр. Мощный) и Койвисто/ Бъёрке (совр. Березовый). В начале ХХ века все эти территории входили в состав Российском империи; в настоящее время это острова Эстонии, Финляндии и России (Ленинградской области). Определенная изолированность островитян от жителей материка способствовала длительному сохранению у них обычаев старины. Именно поэтому островная культура стала объектом пристального внимания со стороны исследователей и коллекционеров в начале ХХ века.

Основу хозяйственно-культурного уклада «людей моря» составляли рыболовство, охота на морского зверя, а также торговля, кораблестроение и лоцманское дело. Острова Балтики стали родиной «диких капитанов», бороздивших море «на глазок» без навигационных приборов. Умение ориентироваться по звездам, лишь им ведомым приметам на воде передавалось из поколения в поколение. Поскольку главным занятием мужского населения было рыболовство, то на долю женщины-рыбачки выпадал труд земледельца.

На выставке вниманию посетителей предлагаются костюмные комплексы островных эстонцев, шведов и финнов, предметы утвари, инструменты традиционных мужских ремесел и изделия женского рукоделия. Наряду с предметами традиционного быта демонстрируются изделия, выполненные мастерами ХХ века по старинным образцам – прежде всего речь идет о прославленной вышивке острова Муху (Эстония).

Особый интерес представляет культура шведов эстонских островов. Начиная с XIV века, когда шведские рыбаки поселились на пустующих землях островов Вормс (швед. Вормсэ), Рухну (Рюнэ), Кихну (Кюнэ), Хийумаа (Даго), Осмусаар (Оденсхольм), территория Западной Эстонии находилась под сильным скандинавским влиянием. Дух Скандинавии ощущался здесь в народных костюмах, украшениях, орудиях труда, в мебели, утвари, в календарной и семейной обрядности, и, конечно же, в фольклоре. В настоящее время сама культура шведов эстонских островов может быть признана «музейной», так как шведские колонии Эстонии перестали существовать в 1940-х годах. Таковой является и ушедшая культура островных финнов Финского залива.

Представленные вещевые памятники и фотоиллюстративные материалы ныне являются золотым фондом РЭМ в этнографии жителей Балтики. При ближайшем рассмотрении уникальная целостность «островного мира» оказывается культурной мозаикой, где каждый фрагмент – это отдельный остров с неповторимым колоритом, присущим только местной культуре.

Выставка состоит из трех разделов:

  • история формирования культуры островов Балтийского моря. Карты, иллюстративные материалы;
  • традиционная культура островитян: этнолокальные и религиозные особенности. Манекены, вещевые коллекции;
  • современное состояние культуры «людей моря»: традиции и новации. Стендовые материалы, предметы декоративно-прикладного искусства второй половины ХХ века.

       

Фотографии из фондов музея

Костюмы

Хозяйственные занятия

Свадебная обрядность

Отдельные детали одежды и другое

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.