Русские платки и шали

Необходимая экспозиционная площадь: от 120 кв. м

Количество экспонатов: 100

Хронологические рамки материалов выставки: XVIII–XX века

Выставка посвящена платкам и шалям – предметам, которые стали одним из символов русского народного костюма.

Зрители познакомятся с бытовавшими еще в начале ХХ века платками из домотканины – западно- и южнорусскими белыми холщовыми и центрально- и северорусскими пестрядинными и набивными. Большую часть на выставке составляют платки, шали, головные покрывала фабричного изготовления, датируемые XVIII–XX веками. Среди наиболее ранних предметов – золототканые платки и шали, используемые в качестве обязательного дополнения к свадебным и праздничным женским головным уборам.

Яркую часть выставки составляют также платки из шелка разного цвета и белые миткалевые, декорированные в технике золотного шитья, входившие в костюм многих губерний в XIX веке. Зрители познакомятся также с экспонатами из шелка и шерсти, изготовленными в техниках жаккардового тканья и ручной многоэтапной набойки. Из последних наиболее узнаваемыми являются платки Павловопосадской платочной мануфактуры, которые превратились в знаковый предмет русской культуры и сохранили актуальность до настоящего времени.

Из шерстяных платков, представленных в проекте, самобытностью выделяются вязаные шерстяные и пуховые платки, традицию изготовления которых связывают обычно с Оренбуржьем, однако бытовали они у русских значительно шире.

Особое место отведено также красочным ситценабивным платкам XIX – начала ХХ века, созданным на известных русских фабриках: Трехгорной и Даниловской мануфактурах, а также на предприятиях, принадлежавших Барановым, Посылиным, Рубачевым и др.

Среди ситценабивных экспонатов большой интерес представляют так называемые памятные платки, которые печатали в связи с важными историческими событиями.

Помимо презентации материалов, из которых изготовляли платки и шали, и технологических приемов декорирования тканей на выставке внимание уделено способам ношения этих предметов. Так, платки использовали в качестве самостоятельного головного покрова и дополнения к женским головным уборам – кокошникам, сорокам и повойникам; они выполняли функцию девичьей повязки и составляли часть головных уборов на разных этапах свадебного обряда. Кроме того, зрители смогут увидеть разницу способов повязывания платков в зависимости от социовозрастного статуса (девочки, девушки, женщины, старухи) и локальной традиции.

На выставке освящены случаи ношения платков не только на голове, но и использования их как наплечных украшений и аксессуаров к определенным костюмам (в наряде девушки-«повязочницы» в Пинежском у. Архангельской губ.). Представится возможность также ознакомиться со способами использования платка в мужском костюме (нашейный платок – на Русском Севере и предмет щегольства, заткнутый в голенище сапога – у уральских казаков).

Для создания целостного впечатления о способах ношения платков и шалей на выставке представлены 5 полных костюмных комплексов из разных локальных традиций и 20 исторических фотографий из фототеки Российского этнографического музея.

Отдельную тему выставки составляет вопрос о роли платка в культуре русских как важного атрибута календарных обрядов и ритуалов жизненного цикла.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.