Русские узоры

Необходимая экспозиционная площадь: 300 кв.м

Количество экспонатов: 250

Хронологические рамки материалов выставки: конец XVIII – конец XX века

Выставка «Русские узоры» представляет вниманию посетителя многообразие декорированных образцов предметного мира русской культуры XIX – ХХ веков. Это текстильные изделия, украшенные вышивкой и шитьем, ткачеством и аппликацией; это деревянные утварь и орудия труда, покрытые росписью и резьбой; это фигурные сосуды из глины, поверхность которых нередко расцвечена разноцветными глазурями и т.д. Многие из них узнаваемы благодаря «русскому стилю» узора, другие менее известны широкой публике. И те, и другие зачастую являют собой лучшие образцы декоративно-прикладного искусства русского народа.

На выставке можно увидеть подлинные женские и мужские костюмы русских крестьян различных губерний России, отличающиеся орнаментальными композицией и насыщенностью. Тип декора и его расположение на деталях одежды и аксессуарах каждого из показываемых костюмов специфичен и определяется локальной традицией, половозрастным статусом владельца и материальным его обеспечением, а также обрядовой ситуацией и модными тенденциями. Сюжетная вышивка, орнито- и зооморфные узоры шитья, растительный орнамент набойки и четкие линии геометрии ткачества представлены в предметах и деталях одежды, головных уборах, поясах, платках, в предметах интерьера. Для демонстрации расписного и резного декора привлечены предметы праздничной столовой утвари (ковши, блюда, чаши) и интерьера (светцы, мебельные филенки), орудия женского труда – прялки, швейки, вальки и рубеля. На фоне деревянной посуды выделяются медные ендовы и братыни для напитков, украшенные изящными гравированными узорами, и глиняные сосуды в форме реальных и фантастических животных. Несомненно, что все эти произведения народных умельцев прошлого – ещё и свидетельство высокого уровня их мастерства.

Изделия народных мастеров дополняют экспонаты из императорских коллекций, в том числе выполненные в новой для своего времени стилистике. Среди них – подарки Марии Федоровне от учениц Мариинских училищ, организованных и патронировавшихся лично императрицей. На дарственных полотенцах, например, вышиты гербы и монограммы, а также даты или фразы, позволяющие соотнести демонстрируемые памятники с определенными персонами или событиями. Такой декор отличался от крестьянских узоров, но через некоторое время его основные элементы стали широко использовать в женском рукоделии повсеместно.

О русских узорах последней трети ХХ века, в которых, как правило, видят продолжение традиций народных мастеров предыдущего века, можно судить по изделиям мастериц золотошвейного промысла г. Торжка, вышивальщиц из г. Калуги, гончаров г. Скопина, художников предприятий хохломского промысла г. Семёнова и т.д.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.