«Всем богам по сапогам»

Необходимая экспозиционная площадь: 150 кв.м

Количество экспонатов: более 300

Хронологические рамки материалов выставки: XVIII – начало XX века

Выставка со столь многообещающим названием является одним из самых оригинальных выставочных проектов, созданных сотрудниками Российского этнографического музея за последние годы. На ней представлено уникальное собрание обуви из фондов Российского этнографического музея XVIII – начала XX в.

На выставке представлена обувь народов Центральной, Северо-Западной и Юго-Западной России, Поволжья, Приуралья, Сибири и Дальнего Востока, Центральной Азии, Кавказа и Закавказья, Средней Азии и Казахстана. Уже этот краткий перечень даёт представление о разнообразии экспонатов выставки. Традиционная обувь неразрывно связана с климатическими, хозяйственными и культурными особенностями того или иного региона. Тем не менее, многообразие экспонируемых типов обуви и в особенности материалов, которые использовались для её изготовления различными народами в той или иной период не может не поразить воображение. Помимо практической функции обуви с незапамятных времен принадлежала важная роль в мировом фольклоре.

Выставку «Всем богам по сапогам» также можно интерпертировать как своего рода путешествие по различным областям России и сопредельных стран, во время которого можно как бы примерить на себя тот вид обуви, который более всего подходит для странствий по той или иной области не только с точки зрения целесообразности, но и с точки зрения эстетических предпочтений его исконных обитателей. Такой подход оправдан тем, что тематические разделы выставки организованы по региональному принципу.

Первый раздел выставки «Традиционная обувь восточных славян», охватывает, в первую очередь, экспонаты, собранные на северо-западе, юго-западе и в центре Европейской части России, а также на Украине и в Белоруссии.

Структура следующих двух разделов «Обувь финно-угорских народов северо-запада России и Прибалтики» и «Обувь народов Поволжья и Приуралья» позволяет лишний раз проиллюстрировать никогда не теряющую актуальности тему взаимопроникновения культур неродственных между собой этносов.

Особенно богат уникальными экспонатами следующий раздел выставки «Обувь народов Сибири и Дальнего Востока». Живя за счет охоты, собирательства, рыболовства и скотоводства, эти народы брали все необходимые материалы у природы. Оленеводы использовали для обуви оленьи шкуры, охотники – шкуры, мех, кишки и перья, добываемых ими зверей и птиц, рыболовы – рыбью кожу.

Столь же уникальный характер имеет целый ряд экспонатов раздела «Традиционная обувь народов Средней Азии и Казахстана». Образцы обуви этого раздела демонстрируют с одной стороны специфические формы адаптации народов данного региона к природным условиям, а с другой дают ясное представление о разнообразнейших культурных влияниях, связанных с этническими и социальными процессами в области с тысячелетней историей.

Сходный характер имеет последний раздел выстаки «Обувь народов Кавказа и Закавказья». Здесь представлены вязаные носки и чулки с высоким голенищем, войлочные сапоги с загнутыми носами, характерные для народов Северного Кавказа, армянские чарыки из сыромятной кожи и мягкие сафьяновые сапоги, служившие парадной обувью для армян, грузин и дагестанцев.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.