А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Абазины, абаза (самоназв.)

Большая часть абазин проживает в России, преимущественно в Карачаево-Черкесии; за пределами России – в Турции, Сирии, Иордании, Ливане. Численность в России – 43 тыс. 341 чел.

Язык – абазинский, имеет два диалекта – тапантский (основа лит. языка) и ашхарский; письменность на основе русской графики. Верующие – мусульмане-сунниты.

Традиционное хозяйство сочетает земледелие и скотоводство; подсобные занятия – пчеловодство, охота; промыслы и ремесла – обработка шерсти, выделка шкур и кож, деревообработка, кузнечество.

Абазины – коренной народ Кавказа. До XIV в. они занимали северо-западное побережье Черного моря, между реками Туапсе и Бзыбь, откуда в последующем переселились на северный склон Главного Кавказского хребта. Ко времени присоединения Карачаево-Черкесии к России (первая пол. XIX в.) абазины не имели четкой этнической территории, их аулы располагались в основном по рекам Кубань, Кума, Малка в пределах Кабарды, а также Большому и Малому Зеленчуку. После Кавказской войны (1817–1867) значительное число абазин переселилось в Турцию (30-45 тыс. чел.); к 1883 г. в пределах Кубанской обл. осталось менее 10 тыс. абазин. Собственной государственности у абазин не сложилось.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.