А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Аварцы, аварал, маарулал (самоназв.)

Аварцы – самый многочисленный из коренных народов Дагестана, живут также в Чечне, Калмыкии; за пределами России – в Азербайджане, Грузии и Казахстане. Численность аварцев в России (включая родственные андо-цезские народы: андинцев, ботлихцев, годоберинцев, ахвахцев, цезов, бежтинцев и др., а также арчинцев) – 960 тыс. 736 чел.

Язык – аварский, имеет наречия и диалекты. Письменность – на основе русской графики. Верующие – мусульмане-сунниты.

Большинство аварцев – горцы, в середине XX в. часть переселилась на равнину. Традиционные занятия – скотоводство и земледелие; подсобное значение имели охота и пчеловодство; домашние промыслы и ремесла – ткачество, вязание из шерсти, выделка войлока, кож резьба по камню и дереву, чеканка по меди, кузнечное, оружейное, изготовление деревянной посуды и утвари.

Происхождение аварцев связано с этнической территорией их проживания, где в древности обитали племена легов, гелов, каспиев, савиров  и др. В V в. н.э. предки аварцев создали крупное политическое объединение – царство Серир, которое с XIV в. в дагестанских хрониках называется Аварией (по имени царя Серира – Авара, жившего в VI в.). В число российских народов аварцы были включены после присоединения Дагестана к России (1813 г., Гюлистанский мир). До 1921 г. заселенная аварцами  территория входила в состав  Аварского, Андийского и Гунибского округов; с 1921 г. – в Дагестанскую АССР; с 1991 г. – Республику Дагестан в составе РФ.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.