А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Блины – лепешки округлой формы, древнейший вид печеных или жареных изделий из муки размолотых зерновых культур. Главное обрядовое кушанье во время праздника Масленицы.

Основой для блинов служило жидкое пресное теста на воде или молоке и яйцах или кислое опарное тесто. Пекли их из различной муки: пшеничные, гречневые, пшенные, ржаные, ячменные, овсяные и ели со всевозможными добавками - замороженным молоком, сырыми или вареными яйцами и рыбой, маслом и медом. Готовили и пироги-блинники, которые представляли собой  запеченные в печи и сложенные стопкой блины, промазанные болтушкой из коровьего масла и сырых яиц. В столичных и губернских городах в зажиточных семьях дополнением к блинам служили дорогие сорта рыбы, икра. В отдельных регионах страны вместо блинов на масленой неделе пекли специальное печенье ,,хворост” и сухие вафли.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.