А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Богослужения Великого четверга – утреня, литургия и всенощная четверга Страстной недели (См. Чистый Четверг), которые пронизывает воспоминание о событиях дня, предшествовавшего страданиям и распятию Иисуса Христа. Церковь вспоминает Тайную вечерю, на которой был установлен обряд евхаристии – причащения, омовение Христом ног ученикам, заветы Спасителя, оставленные ученикам, его молитву в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

Утреня являлась одним из важных моментов в церковном богослужении этого дня, но крестьяне на данную службу ходили редко. По времени она совпадала с различными ритуалами и магическими действиями Чистого четверга. Отличительной особенностью четверговой утрени является пение после шестопсалмия, шести избранных псалмов, располагающих верующих к молитвенной беседе со Спасителем, тропаря: “Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся, тогда Иуда злоречивый, сребролюбивием недуговах, омрачашеся и беззаконным судиям, Тебе, праведного Судию, предает. Виждь, имений рачителю, сих ради удаление употребивша, бежи убо несытыся души, Учителю таковая дерзнувшия: Иже о всех благих, Господи, слава Тебе” (Бухарев И. 1991. С.142).

Вслед за утреней в Великий четверг (см. Чистый четверг) служится литургия св. Василия Великого, отличающаяся большей продолжительностью, длинной молитв и протяжностью песнопений. Кроме этого дня она проводится также в день памяти святого – в Новый год, в рождественский и в крещенский сочельники, в пять воскресений Великого Поста (кроме вербного) и в Великую субботу. На четверговой литургии читается Евангелие о всех событиях того дня. В ходе ее принимают причастие исповедовавшиеся вечером в Великую среду и утором четверга.

Вечером в Чистый четверг начинается всенощная, состоящая из четверговой вечери, пятничной утрени и так называемого первого часа. Во время всенощной читаются “12 Евангелий”, т.е. двенадцать отрывков из четырех Евангелий, посвященных страстям, смерти и погребению Иисуса Христа. Их число соотнесено с двенадцатью часами, проведенными Христом в страданиях на суде у Каиафы и в темнице. Начало чтения каждого отрывка возвещается колокольным звоном. Во время стояния верующие держат в руках зажженные свечи, которые по окончанию службы считают священными и стараются донести горящими до дома (см. Четверговая свеча). Стояние во время чтения 12 Евангелий в народе считалось особенно ответственным моментом, в который нельзя было дремать или слушать невнимательно, чтобы отметить, какое количество отрывков прочтено, при звуках колокола на четверговую свечу налепливали шарики из воска.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.