А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Дожинки (дожин, дожни, пожинки, пожиналки, выжинки, обжинки, обжатки, оспожинки, спожинки, вспожинки, Спожиница, Спожин, Госпожинки, Госпожки, Успенщина)последний день жатвы (чаще всего, дожинки приурочивались к Успению Богородицы или к Третьему Спасу, в который совершались ритуально-магические действия, знаменующие собой завершение уборки урожая. Таким же образом называлась праздничная трапеза в честь этого события.

Дожиночные (жатвенные) обряды исполнялись как после окончания озимой, так и яровой, жатв, иногда при уборке других растений (например, льна). Основные элементы дожиночного обряда были широко распространены у всех восточных славян и заключались в следующем.

При завершении жатвы небольшую горсть колосьев оставляли на поле несжатой. Этот пучок, носивший название “борода”, “коза”, “козулька”, либо “косица”, “завивали”, “заламывали” или связывали различными способами.

Основной ритуальный предмет дожиночных обрядов – “борода” осознавался как “маленький снопик” или “концы соломы с колосьями”; индоевропейский корень этого слова означал понятие “растительности”. Известно название “бороды” наименованием “коза” или “козулька”. Говорили: “обжинать козу” (рязан.; Селиванов В.В. 1887. С. 49). В русском языке словом “коза” обозначалась любая часть полосы, приходившаяся на долю одного жнеца. На Ангаре “бородку” называли “уру” (Макаренко А.А. 1993. С. 61). Приписывалась “борода” Богу (богова, божья борода), Христу (Христова бородка), Спасу (для Спасителя борода), Богородице (Богородице косица, Покрову Пресвятая Богородица борода (см. Покров Богородицы); разным святым: Илье-пророку (см. Ильин день), св. Николаю (Николина бородка) (см. Николин день), св. Власию (Волосу/Велесу) (см. Власьев день), свв. Флору и Лавру,  Козьме и Дамиану (см. Кузьма и Демьян), св. Елене (Елене на косу) (см. Олена-льняница), Егорию Победоносцу (см. Егорьев день) и осмыслялась как жертва им. В некоторых толкованиях “борода” посвящалась полевому хозяину или духам поля (полуднице, полевику).

Обряд “завивания бороды” напоминал ритуальное завивание берез. Изготовление из “бороды” венка сохраняло находящуюся там плодородящую силу зерна, а пригибание колосьев к земле, их закапывание, сев семян из “бороды” служили возвращению земле тех сил, которые из нее ушли в зерновые колосья. Зарывание в землю хлеба с солью виделось дополнительным кормлением земли для прибавления ей сил при выращивании будущего урожая. В оставлении хлеба на камне или ткани внутри колосьев “бороды” заметна подготовка к трапезе, жертвоприношению.

Другие элементы дожиночного обряда также имели магический характер. Прополка “бороды” и мытье жницами рук после жатвы помогали обеспечить “чистоту” посевов будущего года; полив водой “бороды” и обливание жниц предотвращали засуху. Магическими свойствами обладали и предметы, связанные с ритуальной “бородой”. Так, камень, найденный под колосьями “бороды” использовался для лечения зубной боли (новгородск.).

Весь комплекс дожиночных обрядов был направлен на сохранение растительной силы снятого урожая на поле, что обеспечивало непрерывность урожаев, соединение уже выращенного с урожаем будущего года, т.е. на обеспечение плодородящей силы земли.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.