А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Евреи горские, дагестанские евреи, татские евреи, таты-иудаисты, даг-чуфут, джуфут, джухут, джухур (самоназв.)

Этнолингвистическая группа евреев; живут в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечне и Ингушетии; за пределами России – в Азербайджане. Численность в России – 762 чел.

Язык – татский (таты живут преимущественно в Иране); говоры – махачкалинско-нальчикский, дербентский, кубанский; распространены также аварский, кумыкский, азербайджанский, удинский, армянский языки; письменность на основе русской графики. Верующие – иудаисты.

Традиционные занятия – земледелие, ремесла (кожевенное), торговля. Земледелием, главным образом садоводством и виноградарством, а также выращиванием марены для получения красной краски, занимались как жители селений, так и горожане, составлявшие у горских евреев около половины населения. 

Предположительно община горских евреев на Кавказе сформировалась в VII – XIII в. за счет евреев – выходцев из северного Ирана и, возможно, Византии, переселившихся в Азербайджан, где они восприняли язык окружающего населения – татский. В XI в. горские евреи продвинулись дальше на север, в Дагестан, где ассимилировали часть хазарского населения. К XVII в. на территории между городами Дербент и Куба (север Азербайджана – юг Дагестана) существовала сплошная полоса еврейских поселений, одна из долин у Дербента – Джугьут-Катта («еврейская долина»), по-видимому, была заселена преимущественно евреями. В XVIII в. селения горских евреев были разгромлены вначале правителем Ирана Надир-шахом, затем Казикумухским ханом; уцелевшие жители сосредоточились в Кубе и Дербентском ханстве.  Народом Российской империи горские евреи оказались после заключения Гюлистанского (1813) и Туркманчайского (1828) мирных договоров России с Ираном, в результате которых к России отошли территории Дагестана и Сев. Азербайджана. Будучи в составе России, горские евреи установили контакты с евреями-ашкеназами,  с середины XIX в. – с Палестиной, куда  в 20-х г. XX в. эмигрировало около 300 семей; с 1970 г. – часть горских евреев уехала на жительство в Израиль.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.