А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Эвенки, эвенки (самоназв.), тунгусы (устар. русск. назв.). 

Эвенки расселены дисперсными группами по большей части территории Сибири, от Обско-Иртышского междуречья на западе до побережья Охотского моря на востоке; основной район проживания – Эвенкийский АО Красноярского края, Якутия и Иркутская обл. РФ.; за пределами России живут в Китае и Монголии. Численность эвенков в России – 38 тыс. 396 чел.

Язык – эвенкийский, имеет диалекты; распространены также русский, бурятский и якутский языки. Верующие – в основном православные, сохраняются дохристианские верования и культы.

В составе эвенков выделяются локальные этнографические группы: орочены (от маньчжурск. орончун, орочан) в Забайкалье и верховьях Амура, бирары бассейна Буреи, манегры бассейна Зеи.

Традиционные занятия: охота, в том числе пушная, на Байкале и побережье Охотского моря зверобойный промысел (добыча тюленя), рыболовство, оленеводство транспортного значения (для верховой езды и «под вьюки» – для перевозки грузов), в Забайкалье, Китае и Монголии - коневодство; другие занятия – обработка бересты, шкур, выделка ровдуги, кузнечное дело (известно до прихода русских).

Происхождение эвенков – результат длительного смешения древнего населения Восточной Сибири, возможно родственного юкагирам, с тунгусскими племенами, пришедшими из Прибайкалья и Забайкалья (I тыс. н.э.). Освоение эвенками огромных пространств, преимущественно таежных и лесотундровых областей Сибири, стало возможным благодаря кочевому укладу их жизни. Первые контакты эвенков (тунгусов) с русскими датируются 1606 г.; к концу XVII в. практически все группы эвенков стали подданными русского царя с обязанностью выплачивать ясак (гл.образом пушниной). В XVIII в. эвенки совместно с эвенами насчитывали 70-80 тыс. чел.; по переписи 1897 г. – 63 тыс. чел., из них «бродячих» (пеших охотников) – 28 тыс. 500 чел., кочевых (конных) – 29 тыс. 700 чел. В дальнейшем численность эвенков продолжала сокращаться.   В 1927 г. созданы Илимпийский, Байкитский и Тунгусо-Чунский национальные р-ны, в 1930 г. объединенные в Эвенкийский АО в составе Красноярского края.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.