А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Эвены, эвен, орочел (оленные, – самоназв.), ламуты (устар. русск. назв.).

Населяют побережье Охотского моря и ряд прилегающих к нему областей; численность – 21 тыс.830 чел.

По происхождению, языку и культуре родственны эвенкам.

Традиционные занятия: охота, в том числе пушная, на Байкале и побережье Охотского моря зверобойный промысел (добыча тюленя), рыболовство, оленеводство транспортного значения (для верховой езды и «под вьюки» – для перевозки грузов), в Забайкалье, Китае и Монголии - коневодство; другие занятия – обработка бересты, шкур, выделка ровдуги, кузнечное дело (известно до прихода русских). В XVIII в. эвены совместно с эвенками насчитывали 70-80 тыс. чел.; по переписи 1897 г. – 63 тыс. чел., из них «бродячих» (пеших охотников) – 28 тыс. 500 чел., кочевых (конных) – 29 тыс. 700 чел. В дальнейшем численность продолжала сокращаться. В 1927 г. созданы Илимпийский, Байкитский и Тунгусо-Чунский национальные р-ны, в 1930 г. объединенные в Эвенкийский АО в составе Красноярского края.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.