А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Ильин день (Илья-пророк) – день памяти ветхозаветного святого пророка Илии, отмечаемый  20 июля / 2 августа.

Святой пророк Илия (Илья) жил в IX в. до Рождества Христова. Он происходил родом из города Фесвы, откуда и получил свое название Илья Фесвитянин. Илия - потомок племени Ааронова, сын Савака из Фезвита (Аравия); жил в Галааде и пророчествовал 25 лет. В его облике соединились черты "нищенствующего аскета - подвижника", обросшего волосами, подпоясанного кожаным поясом, и "одаренного почти божественной властью чудотворца", "проповедника, предсказывающего будущее от имени бога". Он был ревнителем религии Яхве (недаром в переводе с еврейского имя Илия означает "Бог мой Яхве"), боровшимся за утверждение его культа как единственного в израильском царстве и обличителем культа Ваала. 

Культ пророка Илии, придя из Византии, где он был широко распространен, на Руси соединился с дохристианскими славянскими верованиями и приобрел ярко выраженный народный характер. Так, святому Илии приписывалась власть над грозой, громом, молнией, дождем, ветром, таким образом, он ассоциировался со своим предшественником – языческим Перуном-громовержцем. 

Образ Ильи-пророка принадлежал к числу наиболее чтимых на Руси святых, особенно на Севере – в Новгороде и Пскове. Его изображение в течение многих веков встречалось на иконах среди избранных святых, или в известном иконографическом сюжете “Огненное восхождение пророка Ильи”, в произведениях ювелирного искусства, в многочисленных апокрифических текстах и лубочных картинках. И почти везде его облик суров и грозен, “сердитым”, “страшным”, “опасным”, “огненным”, “могучим”, “тученосным”, “громовым” величал Илью народ, и в то же время надеялся на его защиту и покровительство, воздавая должные почести, принося жертвы, соблюдая определенные запреты и молясь, так как только в этом случае, по народным представлениям, Илья не оставит своей милостью и не покинет в беде. Поэтому отмечался не только сам Ильин день, но и придавалось большое значение его канунам: “Баскому Четвергу” – четвергу на “Ильинской неделе”, в который выпекали специальное обрядовое печенье – “колоб” – пирог с саламатой (Белозерье); Ильинской пятнице (см. Параскева).

Образ Ильи-пророка многогранен. Он вобрал в себя церковные и народные компоненты, элементы традиционной аграрной магии и древних культов, верований, обычаев и обрядов. Ильин день включил в себя архаические элементы, характерные для культа камней, воды, огня, деревьев; языческие ритуалы – жертвоприношения, коллективные трапезы сплелись с мотивами библейского сказания.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.