А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Ижорцы, ижора (самоназв.), изури, ингры, карьяляйн

Ижорцы – коренной народ Северо-Запада России, живут преимущественно в северо-западной части Ленинградской обл. РФ и в Эстонии. Численность ижорцев в России – 266 чел.

Язык – ижорский, имеет диалекты – сойкинский (на Сойкинском п-ве), нижнелужский, восточный (в Ломоносовском р-не) и оредежский; письменность (на основе латинского алфавита) существовала в 1930-х г. Верующие – православные; в духовной культуре сохраняются следы дохристианских верований и культов.

Традиционные занятия – земледелие, содержание домашнего скота, рыболовство; ремесла – гончарное, плотницкое, изготовление на продажу колес, телег, санок, прялок; мужские промыслы – перекупная торговля, извоз.

Ижорцы – древнейший народ Европейского Северо-Запада. Выделившись в конце I – начале II тыс. из южно-карельских племен, предки ижорцев осели в южной части Карельского перешейка, по берегам Невы и Ижоры;  в XI–XII в. западный край расселения ижорцев достигал  рек Луга и Нарова. Под названием чудь в русских летописях, скорее всего, имеются в виду и ижорцы, поскольку этот собирательный этноним относился, в том числе и к финноязычному населению прилужских и приладожских земель.  Предположительно в XII в. этническая территория ижорцев вошла в состав Новгородской Республики, что определило традиционное вероисповедание ижорцев – православие.  В XVII в., когда земля ижорцев – Ингрия – была отвоевана у России Швецией, ижорцы, опасаясь насильственного обращения в лютеранство, ушли к Новгороду, на реку Оредеж; после возвращения Ингрии России (1721 г.) большинство ижорцев вернулось на места прежнего проживания, часть осталась на Новгородчине. В середине XIX в. численность ижорцев составляла 17 тыс. чел.; в 1994 г. в пределах всего бывшего Советского Союза – 820 чел. Резкое сокращение численности ижорцев связано главным образом с процессом ассимиляции, растворением народа в русской этнической среде (51,85 ижорцев считают родным языком русский, 37,8% свободно им владеют наряду с ижорским). В настоящее время этническое самосознание и разговорный ижорский язык лучше всего сохранились у северо-западной части ижорцев (Кингисеппский р-н Ленинградской обл.).  

 

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.