А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Каракалпаки, калпак, каролпак (самоназв.)

Каракалпаки – коренное население Каракалпакстана, живут также в Узбекистане, Туркмении, Казахстане, Афганистане и России; в России – преимущественно в городах (в отличие от среднеазиатских каракалпаков – сельских жителей). Численность в России – 1 тыс. 466 чел. Язык – каракалпакский, письменность на основе русской графики. Верующие – мусульмане-сунниты.

Традиционные занятия – скотоводство полуоседлого типа (главным образом крупный рогатый скот), орошаемое земледелие, рыболовство; ремесла – резьба по дереву, тиснение по коже, ювелирное, ковроделие, вышивка.

Древнейшими предками каракалпаков были, в частности, сако-массагетские племена, обитавшие на южном побережье Аральского моря (VII – II в. до н.э.); с VI в. н.э. началось их смешение с тюрками. В XIII–X в. решающее значение на формирование каракалпаков оказали печенеги и огузы, в дальнейшем в этом процессе приняли участие пришедшие с Иртыша кыпчаки и ногайцы. Как народ каракалпаки известны с XVI в.  Ко времени  вхождения в состав Российской империи (1873 г.) каракалпаки, подчинявшиеся Хивинскому ханству,  жили в дельте Амударьи. В 1924 г. образована Кара-Калпакская АО в составе Киргизской АССР (с 1930 г. –  РСФСР), в 1932 г. – преобразование в  Каракалпакскую АССР, в 1936 г. – Каракалпакская АССР вошла в состав  Узбекской ССР, с 1992 г. – Каракалпакстан (Республика Каракалпакстан) в составе Узбекистана.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.