А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Кеты, кет (человек, самоназв.), остяки, енисейские остяки, енисейцы (устар. русск. назв.)

Коренное население Сибири, живут рассеянными группами в среднем и нижнем течении Енисея, преимущественно в Туруханском крае. Численность – 1 тыс. 219 чел.

Язык – кетский, не входит ни в одну языковую семью мира, имеет имбатский и сымский диалекты; письменность создается на основе русской графики. Особый антропологический тип кетов (более темная, чем у окружающих монголоидов пигментация кожи, выступающий нос с горбинкой) сближает их с североамериканскими индейцами. Верующие – православные, сохраняются дохристианские верования и культы.

Традиционные занятия – рыболовство, охота на копытных животных (лося, оленя), водоплавающую и боровую птицу, пушная; оленеводство было заимствовано кетами в XVII–XVIII в у самодийцев (ненцев и энцев) и не получило развитие: олени использовались для транспортировки грузов, подкаменнотунгусские кеты оставались безоленными.

Сложение кетов происходило в эпоху бронзы на территории южной части междуречья Оби и Енисея, где европеоидное население Южной Сибири смешивалось с древними монголоидами; в I тыс. н.э. в их формировании приняли участие тюрки, самодийцы и угры. Миграции кетов на север привели к формированию родовых локальных групп (земшаков в низовьях Подкаменной Тунгуски, богденцев в устье Бахты и инбаков в бассейне Елогуя), в дальнейшем – смешанных  территориальных групп.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.