А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Колядование (“козла петь”, “кликать луг”, “кликать авсень”, таусенькать) – один из магических святочных обрядов обходного характера (см. также Посевание, Ряженье, Славление Христа), который совершался в рождественский сочельник, рано утром в Рождество или в день наступления Нового года, реже – накануне Крещенья, то есть в моменты, осмысляемые в народном сознании как рубежные, переходные от старого времени к новому.

Свое название обряд колядования получил от слова “коляда”, в различных огласовках известное всем славянским и некоторым другим европейским народам. Оно, в свою очередь, восходит к латинскому слову “calare”, означающему “выкликать”: в Древнем Риме существовал обычай выкликания главным жрецом первого дня каждого нового лунного месяца; здесь же “календами” назывались первые десять дней каждого месяца. Со словом “календы” связано также происхождение слова “календарь”. Другие названия обряда связаны либо с припевом (“таусенькать” – от “таусень” так же, как “колядовать” от “коляда”), либо с тем или иным образом (луг [плуг], козел), упоминаемом в песне, исполняемой колядовщиками.

Обряд колядования имел четкую, закрепившуюся в традиции структуру, во многом совпадавшую с рядом черт других ритуальных акций обходного характера.

Подойдя к дому, колядовщики, если это было принято в местной традиции, спрашивали позволение поздравить хозяев и, получив согласие, приступали к пению. После исполнения величально-поздравительной песни колядовщики требовали угощения, и хозяева выносили им дары. В ответ следовали формулы благодарения и пожелания добра в новом году, и участники обряда отправлялись к другому дому.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.