А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Кресты (крестики, крестушки, хрестцы, хрясты) – печение из ржаной муки, пресного или кислого теста в форме креста, изготовляемое в среду или четверг на Средокрестной неделе Великого Поста (см. Средокрестие), и имевшее обрядовое значение.

Указывая на важность печения "крестов" в середине поста, крестьянки Нижегородской обл. говорили: “Ломается говенье – крестов печенье”.

В разных местах "кресты" могли отличаться по размеру, но были похожей формы. Чаще всего их делали симметричными, равносторонними, с четырьмя лучами. Для этого две равные полоски теста накладывали одна на другую крестообразно или раскатанное тесто нарезали на "крестики" при помощи формочки. В одной местности могли встречаться оба способа изготовления. Так, в Нижегородской обл. "кресты", которые пекли из пресного теста двумя названными способами, назывались “простые” и “вырезные”. В некоторых районах Рязанской обл. “кресты” пекли в виде круглых лепешек, на которые наносилось изображение креста.

Печенье в форме креста, по народным представлениям, благотворно  воздействовало не только на урожай, но и на здоровье, безопасность и приплод скота.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.