А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Крещение и похороны кукушки – девичий и женский обряд весенне-летнего цикла, представляющий собой вариант троицкого кумления, в центре которого ритуальный предмет под названием “кукушка”.

Наиболее распространенные сроки проведения обряда: ВознесениеТроица; действия начального этапа приходились также на второе, третье, четвертое, пятое, шестое воскресенья по Пасхе, второй понедельник после Пасхи, Николин день, Троицу, Духов день, заключительного – на Духов день, на вторник после Духова дня, день всех Святых (см. Всесвятская неделя), Петров день.

Кукушкой называли чаще всего куклу, имевшую антропоморфный, реже – орнитоморфный облик. В ее основе обычно был растительный материал: трава “кукушкин цвет”, известная в народе как “кукушкины слезы”, “заря”, “кукушка”, “зорька”, “дрема”; цветок ириса, ветви берез, солома. Собранные травы, нередко вырванные с корнем, специально обрабатывали, придавая им вид человеческой или птичьей фигуры. Количество используемых для изготовления “кукушки” травинок должно было быть четным. В ряде мест фигуру делали из пестрого платка, кусочков материи; такая кукла именовалась также Маринка, Марынка, Аринка. В районе Брянска она отличалась большими размерами и представляла “здоровую девку из тряпок”. (Соколова В.К. 1979. С. 203). В качестве кукушки могли использовать чучело птицы, обычно кукушки, реже – живую птицу – воробья (брянск.). Кукушку изображала также девушка с поднятыми над головой руками: ее запястья касались головы, сжатые кулаки были сложены вместе и повязаны платком (Журавлева Е.А. 1994. С. 32).

Обряд начинался с изготовления кукушки, в котором принимали участие все девушки. Каждой отводилось определенное место в обрядовом действии. Некоторые из них выполняли более важные функции, чем остальные. Так, делали кукушку только “знающие” девушки, хотя каждая участница приносила для изготовления куклы по лоскуту и ленте.

Характерной чертой обряда было шествие девушек и молодок с наряженной кукушкой по деревне. Иногда к ним присоединялись парни, мужчины, дети и старики. Кукушка обычно находилась на голове или в руках одной из участниц обряда; в последнем случае ее могли положить на тарелку. В некоторых местах во время шествия по деревне несли несколько “кукушек”, изготовленных разными группами женщин, разделенных по возрастному принципу.  Процессия девушек с кукушкой обычно совершала обход деревни, во время которого собирали деньги на трапезу или с каждого жителя по яичку. Хождение сопровождалось песнями.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.