А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Кулич (пасха, паска) – обрядовый хлеб, обязательная принадлежность пасхального стола. Обычай освящения хлеба и угощение им на Пасху имеет как христианские, так и языческие корни.

В древности христианская литургия заканчивалась угощением прихожан в храме хлебами и вином, принесенными ими и освященными в ходе службы. От этого обычая произошел с одной стороны, ритуал освящения Святых даров (хлебапросфоры и вина) для причастия, а с другой – обычай утренней пасхальной трапезы, в которой кулич стал одним из главных угощений.

По церковному преданию, традицию освящать хлеб во время пасхальной литургии, основали апостолы. В знак незримого присутствия среди них Спасителя они оставляли во время трапезы за столом свободное место и клали перед ним хлеб (по гречески – “артос”). Этот хлеб символизировал воскресшего Христа. В православной традиции его освящали на литургии в день Пасхи, а в Светлую субботу раздавали по куску верующим (см. Пасхальная неделя). Кулич же, выпекаемый верующими на Пасху, является домашним аналогом церковного артоса.

Славянская языческая основа традиции выпекания пасхального кулича кроется в обычае изготовления весной в преддверие посевных работ обрядового хлеба из кислого, заквашенного на дрожжах теста. С помощью принесения этого хлеба в жертву земле, стихиям или предкам земледельцы стремились магическим путем умилостивить их, заручиться поддержкой и обеспечить плодородие земли и обильный урожай (см. Кликание весны).

С ходом времени христианская и языческая традиции неразрывно сплелись в народном сознании; при этом, наряду с преобладающим христианским значением кулича, продолжало активно бытовать его использование в продуцирующих и охранительных земледельческих и скотоводческих обрядах.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.