А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Кутья – ритуальное постное блюдо на поминках в день похорон, на 9 и 40 дни и в первую годовщину смерти, а также в дни поминовения усопших  на Троицу, Радуницу, осенние и весенние родительские субботы.

Кутья представляет собой кашу из цельных разваренных зёрен пшеницы или риса с добавлением мёда и изюма. Зёрна и ягоды символизировали возрождение жизни через смерть, а мёд – будущее блаженство усопшего после его смерти. Кутью подавали на поминальный стол или брали с собой на кладбище. По поверью, покойный в поминальные дни тоже участвовал в трапезе, на стол ему ставился отдельный прибор, а часть еды оставляли на могиле.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.