А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Магия пасхальной заутрени – магические действия и словесные формулы, совершаемые и произносимые в церкви во время пасхальной службы или во время ее на “границе” с иным миром: на перекрестке, у воды и т.п.

Более распространенными и менее предосудительными с точки зрения народной христианской морали считались приговоры, произносимые по ходу пасхальной службы. Когда перед открытием царских врат священник отдергивал занавеску (см. Пасха), от чего был слышен шорох (“шарканье”), крестьяне произносили про себя: “Шаркни, Боже, по душе, по телу, по жене, по деткам, по моему здоровью”, а крестьянки твердили: “Шаркни, Боже, по батьке, по матке, по братьям, по сестрам, по моим животам, по моем здоровьи” (Терещенко А. 1848. Ч. VI. С. 69). Во время пасхальной службы девушки шептали: “Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого, в чулочках да в порточках!”  или  “Дай Бог жениха хорошего, в сапогах да с галошами, не на корове, а на лошади!” (Некрылова А.Ф.  1991. С. 297). Надо отметить, что отсутствие девушки на пасхальной службе могло сослужить ей плохую службу. Например, в Сибири считалось, если девушка проспит пасхальную заутреню, ей достанется плохой муж: бранчивый, ревнивый и пьяница. Односельчане говорили о ней с укоризной: “Христовску заутреню проспала” (Неклепаев И.Я. 1903. С. 66). Тоже относилось и к парням.

По народным представлениям, наибольшей способностью влиять на окружающий мир обладал тот момент пасхальной службы, когда священник впервые обращался к прихожанам со словами: “Христос Воскресе!”, – на которое они отвечали: “Воистину Воскресе!”. В середине XIX в. в народе рассказывали, что именно первый возглас священника, возвещающий о воскресении Христовом, ежегодно спасает мир от конца света. По легенде, когда Господь воскрес, он посадил Сатану в подземелье, находившееся под той самой скалой, в которой был гроб Господень. Заковал Христос Сатану в 12 цепей, закрыл на 12 замков за 12 железными дверьми. И с тех пор от одного Светлого Воскресенья до другого грызет Нечистый те цепи и запоры, а когда перегрызет все, и ему останется только сомкнуть зубы, чтобы перекусить последнюю цепь, священники возглашают “Христос Воскресе!”, и цепи, замки и двери восстанавливаются, выковываются вновь, и заново начинает их грызть из Сатана.

Слова “Христос Воскресе!” обладали, по народным представлениям, магической силой в течение всего праздничного послепасхального периода и часто использовались в охранительных и продуцирующих обрядах: при обходе деревни, в обрядности первого выгона скота и т.д.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.