А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Манси, манси (самоназв.), вогулы (устар. русск. назв.)

Ханты и манси – два близких по происхождению, языку и культуре народа, коренное население Западной Сибири, восходящее к уральской неолитической культуре охотников и рыболовов; общее историческое название – югра, обские угры. В составе хантов и манси выделяются этнографические группы.

Язык хантов – хантыйский, манси – мансийский; письменность – на основе русской графики. Верующие – православные; сохраняются дохристианские верования и культы. Традиционные занятия  – речное рыболовство, таежная охота и оленеводство (у хантов и частично манси).         

В настоящее время ханты расселены преимущественно в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО и в Томской обл. РФ; численность – 30 тыс. 943 чел. Манси живут в Ханты-Мансийском АО, главным образом по левым притокам Оби, и частично на северо-востоке Свердловской обл.; численность – 12 тыс. 269 тыс. чел.

Первоначально область расселения предков современных хантов и манси была более обширной, она охватывала Приуралье, Южный Урал, простираясь на юге до Барабинских степей,  на востоке - до Енисея. В места своего нынешнего проживания обские угры продвинулись, оттесняемые с запада и юга коми-зырянами, сибирскими татарами и русскими. Приток в Зауралье русских особенно возрос в связи с русской колонизацией Сибири (XVI–XVII в.). В Российской империи обские угры собственной  государственности не имели. В 1923 г. территория их расселения вошла в Тобольский адм. округ Уральской обл.; в 1930 был образован Остяко-Вогульский (с 1940 г. – Ханты-Мансийский) национальный округ; с 1977 г. офиц. название – Ханты-Мансийский автономный округ.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.