А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Неделя жен мироносиц (“Маргоски”, “бабий праздник”) – третье воскресенье после Пасхи и следующая за ним неделя посвящены женам мироносицам.

Согласно Евангелию, женщины, которые пришли из Галилеи в Иерусалим вместе с Христом, рано утром на третий день после погребения Иисуса пришли ко гробу Господню, чтобы омыть его тело миром – благовониями. По преданию, они стали первыми свидетельницами Воскресения Спасителя. Подойдя к гробнице, они увидели, что вход в нее открыт, а, войдя внутрь, обнаружили, что тело Христа отсутствует. Их охватило недоумение и печаль, но вдруг пред ними предстали два ангела, которые сказали: “Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: он воскрес...” (Лука. 24: 2-6). Возрадовавшись, жены отправились назад, в Иерусалим, чтобы сообщить радостную весть ученикам, и на дороге их встретил сам Иисус.

Повсеместно третье воскресенье после Пасхи было известно как “бабий праздник”, который отмечался женскими, запретными для мужчин, гуляньями и трапезами (см. Моргосье). Под Москвой храмы в этот день были переполнены женщинами, включая вдов и девушек. После праздничной литургии каждая подходила прикладываться к кресту и христосовалась (см. Христосование) со священником: давала ему крашенное в красный цвет яйцо. В данной местности женщины на утрене Пасхи – Светлого воскресенья не обменивались со священником пасхальными яйцами, это делали только мужчины. В некоторых местах южнорусских губерний к этому дню были приурочены обряды кумления девушек, крещения и похорон кукушки.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.