А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Ненцы, ненэц, хасава (самоназв. – человек, мужчина), самоеды, юраки (устар. русск. назв.)

Ненцы – коренное население тундровой и лесотундровой полосы Европейского Севера, Западной и Средней Сибири. Расселены в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО, Таймырском (Долгано-Ненецком) АО, Архангельской обл., Тюменской обл., Республике Коми. Численность  – 44 тыс. 640 чел.

Выделяются этнографические группы тундровых и лесных ненцев. Большинство ненцев говорит на тундровом диалекте; на лесном диалекте говорят ненцы верхнего и среднего течения Пура, истоков Надыма и некоторых притоков среднего течения р. Оби. (около 2 тыс. чел). Письменность создана в 1930-е г. вначале на основе латинской графики, затем – русской. Верующие – православные, сохраняются дохристианские верования и культы.

С ненцами постепенно сливаются близкие им по происхождению, языку и культуре энцы, эньчо, эннэче (человек, – самоназвание), енисейские самоеды (устар. русск. назв.), – небольшой самодийский народ (численность – 227 чел.) низовьев Енисея; как и ненцы традиционно разделяются на тундровых и лесных.

Традиционное хозяйство основано на кочевом оленеводстве с использованием пастушеской собаки (с XVIII в. – ведущее занятие), охота, в том числе пушная, рыболовство.

Согласно одной из версий, происхождение самодийских народов связано с кулайской археологической культурой Среднего Приобья (V в. до н.э. – V в.н.э.). В III–II  в. до н.э. древние самодийцы начали миграции на север (в низовья Оби), на запад (в район среднего течения Иртыша) и на юг (в Новосибирское Приобье и к Саянам). Под натиском гуннов (первые века н.э.) западные самодийцы отступили в леса Европейского Севера, дав начало формированию европейских ненцев. Первое письменное свидетельство о ненцах относится к XI в. («Повесть временных лет»).  В составе Российской империи ненцы собственной государственности не имели. В настоящее время наибольшее число ненцев сосредоточено в Таймырском (Долгано-Ненецком) АО Красноярского края (около 9% от всего населения) и Ямало-Ненецком АО Тюменской обл. (около 1% от всего населения).

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.