А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Ногайцы, караногайцы, карагаши, ногай-карагаш, ногай ногъай (самоназв.)

Основная область расселения – Дагестан, Чечня и Ставропольский край РФ; за пределами России живут в Турции, Румынии и др. странах. Численность ногайцев в России – 103 тыс. 660 чел.

Язык – ногайский, имеет караногайский и кубанский диалекты; письменность – с XVIII в., с 1938 г. – на основе русской графики. Верующие – мусульмане-сунниты. В этнографическом отношении ногайцы разделяются на группы: караногайцы (Дагестан), ачикулакские и кумские ногайцы (Ставрополье), кубанские ногайцы (Карачаево-Черкесия) и астраханские ногайцы (Астраханская обл.).

Основной вид хозяйственной деятельности – кочевое и отгонное скотоводство (овцы, козы, кр.  рогатый скот, кони, верблюды); другие занятия – земледелие, в том числе бахчеводство и садоводство, охота, рыболовство; ремесла – изготовление сукна и войлока, обработка кожи, овчины, дерева. 

Этническую основу ногайцев составили древние кочевые тюркоязычные и монголоязычные племена, в том числе уйсуны, уйгуры, найманы, кыпчаки, катаганы, мангыты, асы, булгары и др. Этноним ногайцы связан с именем золотоордынского хана Ногая (XIII в.); это время происходило сложение ядра ногайской народности, что позже привело к возникновению государства  Ногайская Орда, установившего в конце XV в. дипломатические отношения с Московским государством. После распада Ногайской Орды образовались два улуса – Большие и Малые Ногаи (втор. пол. XVI в.), выходцы из которых в дальнейшем  стали осваивать северокавказские степи. В конце XVII в. значительная часть ногайцев – потомком Большой Ногайской Орды – перекочевала с низовьев Терека и Сулака в Моздокскую степь (караногайцы). С конца XVIII в. происходит переселение части ногайцев в Крым и на Ставрополье., начинаются миграции в Турцию (в 1850 г., перед вторым переселением в Турцию, численность ногайцев в Ставропольской губ. составляла 76 тыс. чел.). После Кавказской войны (1817–1864 г.) ногайцы покинули территории прежнего проживания в верховьях Кубани и долинах рек Большой и Малый Зеленчук, Лаба; около 40 тыс. ногайцев из Ставрополья эмигрировали в Турцию. В советское время ногайская степь оказалась разделенной на части, а ногайцы – жителями разных территориально-административных образований в составе СССР; это положение сохраняется и в настоящее время.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.