А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Осетины, ирон, дигорон (самоназв.)

Осетины – основное население Северной и Южной Осетии, живут также в Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, в т.ч. Карачаево-Черкесии; за пределами России – в Грузии. Численность осетин в России – 528 тыс. 786 чел.

Язык – осетинский, имеет два диалекта: иронский и дигорский; письменность на основе русского алфавита. Верующие – православные, есть мусульмане.

Осетины ведут происхождение от древнего аборигенного населения Сев. Кавказа, смешавшегося с пришлыми ираноязычными скифами (VIII–VII в. до н.э.), сарматами (IV–I в. до н.э.) и, особенно, аланами (с I в.н.э.). Сложившийся в Центральном Кавказе союз аланов положил начало формированию осетинской народности. В результате нашествий монголо-татар (XIII в.) и полчищ Тимура (кон. XIV в.) аланы были оттеснены с равнин к югу, в горные ущелья Кавказского хребта, на  северных  склонах которого образовались крупные, восходящие к племенному делению общества – Дигорское, Алагирское, Куртатинское, Тагаурское, на южных – множество мелких, находившихся в зависимости от грузинских князей. В 1774 г. Сев. Осетия добровольно вошла в состав России, Южная Осетия – в 1801 г.  В 1922 г. образована Юго-Осетинская АО в составе Грузинской ССР, в 1924 г. – Северо-Осетинская АО (с 1936 г. – Северо-Осетинская АССР в составе РСФСР, современное название – Республика Северная Осетия – Алания.) В 1992 г. Южная Осетия приняла решение о выходе из состава Грузии, провозглашена независимая Республика Южная Осетия, которую признали  Россия и Никарагуа (2008 г.).

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.