А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Татары волго-уральские, казанлы, казанские татары, каринские (нукратские) татары, касимовские татары, мещеряки, мишари, мишэр, татар,  тептяри с языком татарским, тептяри-татары.

Татары волго-уральские – основное население Татарстана, живут также в Башкирии, Удмуртии, Мордовии, Марийской Республике, в Сибири и др. областях РФ; за пределами России – в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении, на Украине, в Литве, Латвии и Эстонии. Численность в России – 5 млн. 310 тыс. 649 чел.

В пределах своей этнической территории  разделяются на казанских, касимовских татар (на Оке вблизи г. Касимова), мишарей и кряшен. Кряшены, керэшен (самоназв.), крещеные татары, обращенные в православие в XVI–XVIII в.  – этноконфессиональная группа в составе  волго-уральских татар, за пределами Татарстана живут в Удмуртии, Башкирии, а также в  Челябинской обл. РФ (нагайбаки); численность – 34 тыс.822 чел.

Язык – татарский, имеет диалекты; древняя письменность – тюркская руника, с X в. до 1927 г. – письменность на основе арабской графики, с 1928 до 1940 г. – на основе латинской графики, затем – русской. Верующие – в основном мусульмане-сунниты, за исключением кряшен.

Основа традиционного хозяйства – пашенное земледелие; другие занятия – животноводство (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, у кряшен – свиньи); развитые ремесла – изготовление рогож и кулей, бондарное, плотницкое, столярное, ювелирное, выделка кож, сапожное и др., торговля, отхожие промыслы.

Этническую основу волго-уральских татар составили волжские болгары, создавшие в Среднем Поволжье одно из ранних государств Восточной Европы – Волжско-Камскую Болгарию (начало X в. – 1236 г.).  Этнический состав волжских болгар был неоднородным; кроме собственно болгар известны также  племена барсилов (берсилов), эсегелов (чигилей), савиров (суваров); часть из них относилась к гуннам (позднее – хазарам), часть – к карлукам. Существенную роль в происхождении волжских болгар и, соответственно, волго-уральских татар сыграли угорские племена. В XIV–XV в. в Среднее Поволжье  стали проникать кыпчаки, усилившие тюркский компонент в этногенезе татар. Формирование этнической общности казанских татар происходило в рамках Казанского ханства (1438–1552 г.),  касимовских татар и мишарей – в рамках зависимого от Москвы Касимовского ханства  (сер. XV – вт. пол. XVII в.); во вт.  пол. XVI – начале XVIII в. они оформились в единую этническую общность – волго-уральских татар. С XVIII в. усилилось этническое взаимодействие  волго-уральских татар с татарами астраханскими, сложившимися в границах Астраханского ханства (1459–1556 г.) под сильным воздействием ногайцев.

В составе Русского государства волго-уральские и астраханские татары находятся с сер. XVI в. В советское время получили автономию: в 1920 г. образована Татарская АССР, в 1990 г. – Республика Татарстан (Татарстан) в составе РФ (этнические татары составляют около 50 % ее населения).

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.