А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Вепсы, бепся, вепсь, вепся, людиникат, тягалажет (самоназв.), чудь (устар. русск. название)

Вепсы – коренной народ Северо-Запада России. Единой этнической территории не имеют, расселены тремя основными группами между Ладожским, Онежским и Белым озерами (Межозерье): в Прионежском р-не Республики Карелия, Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском, Тихвинском р-нах Ленинградской обл., Бабаевском р-не Вологодской обл.  В настоящее время 49,3 % вепсов живет в городах, главным образом в С.-Петербурге, Бокситогорске, Петрозаводске, Лодейном Поле и Подпорожье. Численность – 5 тыс. 936 чел.

Язык – вепсский, имеет диалекты: северный, средний и южный; письменность на основе латинской графики. Вепсы двуязычны, большинство вепсов говорит по-русски. Верующие – православные.

Предположительно предки вепсов обособились от древних прибалтийско-финских народов во второй половине I тыс. н.э. и к концу этого тысячелетия расселились в юго-восточном Приладожье. В последующие века предки вепсов постепенно переместились в восточную часть своей основной этнической территории (Межозерья), часть вепсов ушла к северу от р. Свирь. До последней трети XV в. основная часть вепсов жила в границах владений Новгорода (в Обонежской пятине); после присоединения Новгорода к Русскому государству вепсы были включены в число государевых (черносошных) крестьян.

Традиционное хозяйство основано на земледелии, животноводство имеет второстепенное значение; подсобные занятия – озерное и речное рыболовство, лесные промыслы – заготовка и сплав леса; в деревнях по р.Оять – гончарный промысел.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.