А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Запашка (зачин, взметка, метка) – индивидуальные и общественные ритуально-магические действия при начале весенней пахоты, производившиеся непосредственно перед настоящими работами.

День, на который приходилась запашка, во многих местах считался праздничным, после проведения ритуала более не работали и отмечали его в кругу семьи праздничным обедом.

В крестьянском быту не было жесткой временной привязки начала весенней пахоты, зависевшей от наступления тепла, готовности земли и конкретных погодных условий. Уже в день Герасима Грачевника, когда народная мудрость советовала крестьянину готовить к пахоте упряжь, смотрели, сели ли грачи, прилет которых ожидался в этот день, на гнезда; если да, то через три недели должна была наступить пора выходить с сохой в поле. Сигналом к началу работы служило также полное освобождение пашни от  снега: “Снег с поля – плугу воля”, – говорили крестьяне; песня жаворонка, одевание леса листвой, появление подснежников, первый гром и т.п. О готовности земли к пахоте судили по тому, насколько она просохла, т.е. рассыпается ли она под сохой. Для того чтобы удостовериться в этом, горсть земли сжимали в кулаке, а затем отпускали, если она рассыпалась при падении, ее признавали готовой.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.