Главная: Специалистам: Издания: 2020: «Народ – это значит люди. Финно-угры и самодийцы на старых этнографических фотографиях»

«Народ – это значит люди. Финно-угры и самодийцы на старых этнографических фотографиях»

«Народ – это значит люди. Финно-угры и самодийцы на старых этнографических фотографиях» / Сост. Индрек Яатс. – Tartu: Print Best OÜ, 2020. – 266 с., илл. 184. Опубликована на эстонском, русском и английском языках.

Книга – результат совместной издательской работы Эстонского национального музея (ЭНМ) и Российского этнографического музея (РЭМ). В ней представлены редкие, отчасти уникальные фотографии, иллюстрирующих различные аспекты повседневной жизни 24 финно-угорских и самодийских народов, а также их локальных групп на территории Евразии в период со второй половины XIX в., почти одновременно с изобретением самой фотографии и до 1920-30-х гг. Большинство из них – 150 фотографий предоставлено  РЭМ. Их дополняют фотоотпечатки из собраний  Национального музея Финляндии, Венгерского этнографического музея и ЭНМ. Издание выполнена в жанре фотоальбома, который содержит серии фотографий, представляющих собой экскурсы, с одной стороны, в историю этнографии и этнографической фотографии, с другой – в историю народов, запечатлённых на снимках.

Одна их часть была сделана известными художниками-фотографами для Всероссийской этнографической выставки 1867 г. в Москве. Это И.И. Бранденбург, Ч.А. Борхардт, Б. Барро. Другая – итог экспедиционно-собирательской деятельности сотрудников и корреспондентов Этнографического отдела Русского музея (ЭО РМ). В их числе многие прославленные исследователи и путешественники начала XX в.: М.А. Круковский,  И.Н. Смирнов, Е.А. Ляцкий, К.К. Романов, В.M. Машечкин, И. Маннинен, Ф. Линнус, Л.Л. Капица, С.И. Сергель, А.В. Адрианов, С.И. Руденко, а также этнографы и фотографы первой трети XX в.: Д.А. Золотарев, З.П. Малиновская, Н Ф. Прыткова, А.А. Гречкин, А.А. Беликов, В.В. Чарнолуский и др.

Альбом содержит краткую информацию об истории фотографии в России, описание фотографического фонда РЭМ, экспедиций и биографических данных авторов фотоколлекций. В их написании и отборе иллюстраций наряду с И. Яатсом участвовали научные сотрудники РЭМ: К.Ю. Соловьева, О.В, Калинина, О.В. Мишуринская и О.М. Фишман.

Издание было опубликовано к открытию одноименной выставки в ЭНМ.

О выставке на сайте Российского этнографического музея:

Выставка «Народ – это значит люди. Финно-угры и самодийцы на старых этнографических фотографиях»

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.