Новости

Грант Российского еврейского конгресса
Грант РФФИ 2020 г. на издание  коллективной монографии
Международный научно-практический форум «Проблемы традиционной культуры горских народов. Военная и героическая тематика в этническом искусстве»

Мы рады сообщить Вам, что проект «Возвращенные мгновения. Образы еврейского народа в светописи Российской империи. Из коллекций Российского этнографического музея» («Российский этнографический музей», г. Санкт-Петербург) выиграл Второй грантовый конкурс музейных инициатив и выставочных проектов, связанных с еврейской историей и культурой Российского еврейского конгресса. Российский еврейский конгресс (РЕК)  — это крупнейшая всероссийская еврейская общественная организация, благотворительный фонд, член Всемирного Еврейского Конгресса (ВЕК). Миссия РЕК — развивать и укреплять еврейскую жизнь в России, поддерживать, а при необходимости и защищать еврейское население нашей страны.  РЕК реализует множество благотворительных программ, направленных на достижение этой цели. 

Российский этнографический музей обладает крупнейшей в России коллекцией экспонатов и фотоматериалов, отражающих жизнь еврейских общин на территории Российской империи в конце XVIII-начале XX вв. Данный проект позволит рассказать самой широкой аудитории  пользователей в России и за  ее пределами об этом уникальном собрании, в особенности о редких исторических фотографиях. Пользователи  всей планеты получат возможность  ознакомиться со всеми этими памятниками в режиме on-line. Авторы проекта  предполагают  создание электронного каталога  коллекций РЭМ по еврейской культуре на основе использования музейной базы данных коллекций, сопровождаемого научно-популярными статьями и аннотациями на русском, английском, иврите.
 

Российский этнографический музей получил грант РФФИ 2020 г. на издание  коллективной монографии «Экспедиции Музея человека в Эстонию. Борис Бильде и Леонид Зуров в Сетомаа (1937–1938)» / Науч. ред. Татьяна Бенфугаль, Хейки Валк, Ольга Фишман. – СПб.: Изд. Дом «Inkeri».

Макет издания на русском языке включает 854 с., черно-белые и современные цветные фотографии (более 400), факсимиле документов (более 190 листов.), авторские и электронные карты. Научно-издательский проект координировался четырьмя научными учреждениями: Российским этнографическим музеем (Россия), Национальным музеем естественной истории (Франция), Тартуским университетом (Эстония) и Институтом сето (Эстония).

Эта книга – результат многолетней совместной работы (2012–2017 гг.) российских, французских и эстонских исследователей, предпринятой по инициативе Национального музея естественной истории и конкретно Музея человека (Париж).   

Цель издания -  публикация и введение в научный оборот ранее абсолютно неизвестных широкой публике рукописных архивов археолого-этнографических экспедиций, охватывавших территории современных Псковской области РФ и Эстонии, предпринятых в 1937 и 1938 годах учеными русского происхождения Борисом Вильде и Леонидом Зуровым. Архивы экспедиций Зурова – Вильде хранятся в Национальном музее естественной истории (Париж, Франция). Читателю предстоит совершить своего рода историческое путешествие, как бы с двух позиций: истории создания Музея человека, включая его интенсивную экспедиционную деятельность в довоенный период, а также истории и культуры Печорского края / Сетомаа в широком историческом и социальном контексте

Фонд Вильде-Зурова содержит обширную и оригинальную информации по археологии, этнологии, церковной истории, топонимике, народном православии, культовых памятниках, почитании священных мест, обрядовых практиках православных русских и сету /сето. Редкие сведения, полученные Л. Зуровым и Б. Вильде перед началом Второй мировой войны, убедительно свидетельствуют о высокой степени сохранности традиционного историко-культурного ландшафта, памятников культурного наследия и исторической памяти населения пограничного Печорского края – одного из самых своеобразных с точки зрения этнической, гражданской, конфессиональной и политической истории регионов Северо-Запада России.

 Имена участников экспедиций, их биографии  занимают особое место в истории и культуре трех стран: России, Франции и Эстонии.

Борис Владимирович Вильде (1908–1942) – наш земляк, ставший национальным героем Франции, кавалер ордена Почетного легиона, этнограф, поэт, искатель приключений, легендарная личность, основатель первой группы французского сопротивления, созданной в парижском Музее человека, сотрудником которого он был. Расстрелян немцами в 1942 г., в возрасте 33 лет. Посмертно награжден медалью Сопротивления, его именем названа одна из улиц Парижа.

Леонид Федорович Зуров (1902–1971) – уроженец Псковской губернии, русский писатель-эмигрант, наследник архива И. А. Бунина, историк и археолог, занимавшийся историей, культурой и зодчеством Древней Руси. Часть архива  Л. Зурова, включая фонд Северо-Западной добровольческой армии, был получена А. И. Солженициным и легла в основу собрания современного Дома Русского зарубежья (Москва).

Издание включает три раздела: 1. «Л. Зуров и Б. Вильде – исследователи Сетомаа»; 2. «Aрхив Зурова и Вильде в Музее Человека»; 3. «История и культура Сетомаа (Печорского края) в научном наследии Зурова и Вильде».

Книга  уже опубликована на французском и эстонском языках (2017) и  призвана познакомить международную научную общественность, а также широкую публику с историей и народной культурой Печорского края, этого богатого с точки зрения культурного наследия региона и тем самым способствовать его дальнейшему изучению.

Сотрудники Российского этнографического Музея Айшат Ахмедовна Гаджиева, Лусинэ Степановна Гущян, Рица Шотовна Зельницкая приняли участие в Международном научно-практическом форуме «Проблемы традиционной культуры горских народов. Военная и героическая тематика в этническом искусстве» (14–21 сентября 2020 г.), организованном Российским институтом истории искусства и Абхазским институтом гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа.

В программе форума были предусмотрены не только работы научных секторов, но и посещение концерта в филармонии г. Сухума, а также Абхазского государственного музея, где участники знакомились с  традиционными музыкальными инструментами и их звучанием. Лусинэ Степановна Гущян и Рица Шотовна Зельницкая (Шларба) прочитали лекции  Музыкальная традиция народов Южного Кавказа и ее отражение в собрании Российского этнографического музея» и «Традиционные музыкальные инструменты народов Кавказа в собрании Российского этнографического музея» для  исторической программы, выходящей каждую пятницу по абхазскому телевидению.

 

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.