Главная: Специалистам: Отделы: Отдел специализированного хранения                      

Отдел специализированного хранения                      

Отдел специализированного хранения

 Сотрудники отдела 
 История отдела
 Научная проблематика
 Фонды отдела
 Экспозиционно-выставочные проекты 
 Издательские проекты 

 Текущие исследовательские проекты

  

Сотрудники отдела

Контакты:  

+7 (812) 571-47-48, e.neratova@mail.ru

Заведующий отделом:

Нератова Елизавета Ивановна, хранитель Особой кладовой (народы Кавказа и Средней Азии)

Сотрудники отдела:

Гаджиева А.А. – научный сотрудник высшей категории, хранитель музыкальной кладовой, aishat.g@mail.ru

Игнатьева О.П. – научный сотрудник первой категории,  хранитель иллюстративного фонда

Копанева А.Н. – научный сотрудник первой категории, хранитель архива, kopaneva@bk.ru

Машукова И.А. – научный сотрудник первой категории, хранитель ковровой  и войлочной кладовых, mashukova@yandex.ru

Прокофьева Н.А. – научный сотрудник высшей категории, хранитель экспозиции Особой кладовой и экспозиции «Кость, рог, янтарь в культурах народов Евразии»

Ратникова А.В. – научный сотрудник ведущей категории

Тенишева Г.М. – научный сотрудник первой категории, хранитель фонда редкой книги

Ткаченко И.Д. – научный сотрудник высшей категории, кандидат исторических наук, хранитель меховой кладовой и кладовой средств передвижения и сельскохозяйственных орудий, iriser@inbox.ru

Холодная В.Г. – научный сотрудник высшей категории, кандидат исторических наук, хранитель Особой кладовой (славяне, народы Поволжья, Прибалтики, Сибири), vkholodnaia@yandex.ru

Шереметьев Д.А. – научный сотрудник ведущей категории, хранитель оружейной кладовой, denis sheremetev@mail.ru

     

История отдела

Отдел специализированного хранения стал самостоятельной структурой  музея в 2003 г. (был выделен из отдела научной документации и специализированного хранения). Несмотря на относительную молодость,  одни его подразделения существуют практически с момента основания музея – это Особая кладовая и Архив, другие –­ были выделены из региональных фондов музея в послевоенное время (в 1950-х гг.) и только один начал формироваться в 2010 г. Отдел состоит из самых  разных фондов, объединенных принципами хранения различных типов материалов или тематических групп предметов (по условиям хранения, по степени необходимой охраны, по габаритам и т.д.). В фондах отдела представлены все регионы и народы Российской империи – СССР – современной России и сопредельных государств. Поэтому отдел специализированного хранения в известном смысле можно назвать «музеем в музее».

    

Научная проблематика

В силу того, что отдел специализированного хранения ориентирован на хранение разнообразных памятников (или документов), то и работа сотрудников по большей части направлена на их изучение. Тематика научных исследований сотрудников разнообразна. В настоящее время в отделе выделяется несколько основных направлений научных изысканий: история музея, музейных предметов и коллекций; изучение оружия,   музыкальной культуры, ювелирного искусства, ковроделия,  коневодства и конского снаряжения в традиционной культуре разных народов.

   

Фонды отдела

Фонды отдела начали формироваться с началом работы музея. Предметы собирались в экспедициях, приобретались у частных лиц и коллекционеров, а иллюстративные материалы зачастую создавались самими сотрудниками во время экспедиций. В настоящее время фонды отдела насчитывают около 40 000 единиц хранения.

Особая кладовая – фонд, в котором хранятся разнообразные предметы традиционной культуры, содержащие драгоценные металлы и камни. Многие из них поистине уникальны. Фонд ведет свою историю с момента проектирования здания музея, в котором с самого начала предполагалось помещение для особо ценных предметов (с бронированными дверями, сейфовыми замками и ставнями). Предметы в нее начали поступать с момента ввода в эксплуатацию здания музея, и первым их хранителем стал делопроизводитель музея В.Л. Альбрехт. Впоследствии многое менялось, появлялись новые инструкции, вводились новые правила, но фонд продолжал формироваться как особо ценный фонд музея. Создание фонда «Особая кладовая» велось с учетом требования утвержденной в 1949 г. первой общегосударственной инструкции по учету и хранению предметов, содержащих драгоценные металлы и камни. Вся ныне действующая система учета  сформирована  на основе этого документа в 1949–1952 гг. и действует,  постоянно совершенствуясь, до сих пор. В 2005–2007 гг. фондохранилище было отремонтировано и оснащено новым оборудованием для хранения музейных предметов. В настоящее время фонд насчитывает около 14 000 единиц хранения.

Оружейная кладовая – фонд, в котором хранится коллекция оружия. Фонд был выделен из других фондохранилищ музея в 1950-х гг. в ходе  послевоенной инвентаризации. В 2005 г. оружейная кладовая переехала в новое помещение, оборудованное в соответствии с современными требованиями. В настоящее время фонд насчитывает более 750 единиц хранения.

Музыкальная кладовая – фонд, в котором хранятся профессиональные и народные музыкальные инструменты, являющиеся частью традиционной культуры того или иного народа, в том числе и духовной. Как и большинство специализированных фондов, он был выделен из региональных фондов музея в 1950-х гг. в ходе послевоенной инвентаризации, в настоящее время  насчитывает более 2000 единиц хранения.

Ковровая кладовая – фонд, в котором хранятся ковры и ковровые изделия, характеризующие традицию ковроткачества у разных народов, среди  них –   редчайшие, выполненные на высоком профессиональном и художественном уровне; выделен из региональных фондов музея в 1950-х гг. в ходе послевоенной инвентаризации, в настоящее время  насчитывает 1300 единиц хранения.

Войлочная кладовая – фонд, в котором хранятся войлоки и изделия из них, в т.ч. юрты и палатки; выделен из региональных фондов музея в 1950-х гг. в ходе послевоенной инвентаризации, в настоящее время насчитывает более 400 единиц хранения.

Меховая кладовая – фонд, в котором хранятся самые разнообразные предметы, изготовленные из шкур или отделанные мехом, в том числе одежда, предметы быта и утварь, лыжи, покрышки, седла, шкурки животных и др.; выделен из региональных фондов музея в 1950-х гг. в ходе послевоенной инвентаризации. Замена оборудования в фонде на современное была проведена в 1995–1996 гг. В настоящее время фонд насчитывает более 2600 единиц хранения.

Кладовая средств передвижения и сельхозяйственных орудий – фонд, в котором хранятся крупногабаритные предметы разного назначения, такие как лодки, сани, нарты, телеги, бороны, плуги и проч. В 2005–2007 гг. в фонде был проведен ремонт с переоборудованием. В настоящее время фонд насчитывает более 400 единиц хранения.

Иллюстративный фонд – фонд, в котором хранятся рисунки, акварели, гравюры, живописные произведения, образцы прорезных бумажных орнаментов, выкройки, чертежи, открытки и др. Особую научную ценность представляют зарисовки, выполненные художниками во время этнографических экспедиций специально для музейного собрания. Фонд начал формироваться одновременно с вещевым собранием музея в начале ХХ в., но  был выделен  в специализированное хранилище только в 1950-х гг. В 2013–2015 гг. в фонде был проведен  ремонт с переоборудованием. В настоящее время фонд насчитывает около 17 000 единиц хранения.

Фонд редкой книги – самый молодой фонд отдела, который начал формироваться в 2010 г. посредством  выделения из библиотечного собрания РЭМ особо ценных книг. Тогда же для фонда было выделено специально оборудованное помещение. В настоящее время фонд насчитывает 1000 единиц хранения.

Архив РЭМ

Архив РЭМ берет начало от архива канцелярии Этнографического отдела Русского музея и собрания рукописей научного характера, как поступавших в библиотеку музея, так и хранившихся у сотрудников. В 1920-е гг., несмотря на внимание руководства музея  к  проблеме  создания архива, она так и не была решена. После того, как в 1934 г. Этнографический отдел стал самостоятельным учреждением – Государственным музеем этнографии, архив получил статус  отдельного подразделения. Первым его заведующим стал А.Г. Данилин, начавший работу по сбору, систематизации и описанию архивных материалов музея. В 1953 г. в архив из библиотеки были переданы хранившиеся там рукописи. В 1960–1970-е гг. с помощью приглашенных специалистов было проведено фондирование документов архива. Сформированная тогда система фондов и описей существует до настоящего времени.

Собрание архива РЭМ включает документы, связанные с историей музея и его коллекций, личные фонды ученых-этнографов, экспедиционные дневники и отчеты сотрудников. К особо ценным документам архивного фонда Российской Федерации относятся материалы  Этнографического бюро князя В.Н. Тенишева.

В настоящее время собрание архива начитывает около 11 000 единиц хранения.

    

Экспозиционно-выставочные проекты

Отдел специализированного хранения в силу своей специфики участвует во всех экспозиционно-выставочных проектах музея. Сотрудники отдела являются авторами или соавторами большого количества выставок и экспозиционных разделов.

Например, все разделы музейных экспозиций (построенных за последние 15 лет), посвященные музыкальной культуре, созданы при непосредственном участии сотрудника отдела А.А. Гаджиевой; раздел по культуре грузин в экспозиции «Народы южного Кавказа», открытой для посетителей РЭМ в 2012 г., и тема «Лавка оружейника/ювелира» в разделе «Кавказский город» были подготовлены заведующей отделом Е.И. Нератовой.

Некоторые экспозиционные проекты создавались под непосредственным руководством и по инициативе сотрудников отдела специализированного хранения, например, экспозиция (открытый фонд) Особой кладовой, открытая для посетителей в 1989 г. (руководители проекта А.В. Ратникова и Г.Н.Комлева).

Выставки, в которых сотрудники отдела являлись инициаторами, авторами или соавторами:

- «Сокровища последнего императора». Германия и Австрии, 1991–1992 гг. (А.В. Ратникова);

- «Ювелирное искусство народов России XVIII – ХХ веков». Италия, 1992 г. (А.В. Ратникова);

- «Цари – народам, народы – царям». РЭМ, 1994 г.; музеи Московского Кремля, 1995 г.; Франция, 1996 г.;  Испания, 1998 г.; США, 1999– 2000 гг. (А.В. Ратникова в составе авторского коллектива);

- «Девичья красота и удаль молодецкая». РЭМ, 1998 г.(В.Г. Холодная в составе авторского коллектива);

- «Крестьянские постройки Верхнего Поволжья» (по материалам Верхневолжской этнографической экспедиции). РЭМ, 1998 г. (Н.А.Прокофьева в составе авторского коллектива);

- «Народы Кавказа».  Бельгия, 2001 г. (Е.И.Нератова в составе авторского коллектива);

- «Inspiration». Германия, 2003 г. ( А.В.Ратникова);

- «''Острый смысл''. Холодное оружие в культуре народов Кавказа и Средней Азии». РЭМ, 2006 г. (Е.И.Нератова, Д.А. Шереметьев);

- «Оружие Кавказа в частных коллекциях прошлого и настоящего». РЭМ, 2011 г. (Е.И. Нератова, Д.А. Шереметьев);

- «Американские художники в дар Биробиджану». США, 2012 г. (О.П. Игнатьева);

- «Белая Русь и ее соседи». Национальный исторический музей Республики Беларусь, 2013–2014 гг. (А.А. Гаджиева в составе авторского коллектива);

- «Дом Романовых – дарители и собиратели». ГМЗ «Гатчина», 2014 г. (А.В. Ратникова, В.Г. Холодная, Е.И. Нератова в составе авторского коллектива);

- «Народы Крыма». гг. Симферополь и  Бахчисарай. 2014–2015 гг. (А.А. Гаджиева в составе авторского коллектива);

- «Звонкая монета». РЭМ, 2015 г. (А.В. Ратникова (автор идеи), В.Г. Холодная, Е.И. Нератова в составе авторского коллектива под научным руководством А.Б. Островского);

- «Аверс/реверс». РЭМ, 2015 г. (А.В. Ратникова);

- «Он построил наш дом. К 150-летию В.Ф. Свиньина». РЭМ, 2015 г. (А.Н. Копанева  в составе авторского коллектива);

- «Музей и война». РЭМ, 2015 г. (А.Н. Копанева в составе авторского коллектива);

- «Диалоги в Особой кладовой». РЭМ, 2016 г. (А.В. Ратникова);

- «К 100-летию Октябрьской революции». РЭМ, 2017 г. (А.Н. Копанева в составе авторского коллектива);

- «Цари – народам, народы – царям. Дом Романовых – дарители и собиратели». ГИМ Южного Урала, 2017–2018 гг. (А.В. Ратникова, В.Г. Холодная, Е.И. Нератова);

- «Русская охота в XVIII–XIX веках. Забава и промысел». ГМЗ «Гатчина», 2018–2019 гг. (РЭМ: Е.И. Нератова, Д.А. Шереметьев  в составе авторского коллектива, ГМЗ «Гатчина»: Е.А. Родионов – автор идеи и куратор);

- «Красное – желтое – белое». РЭМ, 2018–2019 гг. (А.В. Ратникова – автор идеи, В.Г. Холодная, Е.И. Нератова в составе авторского коллектива под научным руководством О.М. Фишман);

- «Прогулки по кавказскому городу. Азербайджанский мугам». РЭМ, 2019 г. (А.А. Гаджиева  в составе авторского коллектива);

- «Шкатулка драгоценностей». Китай, 2019 г. (А.В. Ратникова, В.Г. Холодная, Е.И. Нератова);

- «Об ушедших в блокадный мороз и о выживших на краю». РЭМ, в стадии подготовки; будет открыта в 2020 г. (А.Н. Копанева в составе авторского коллектива).

    

Издательские проекты

Холодное оружие в собрании Российского этнографического музея: Каталог /Авт.: Е.И. Нератова, Д.А. Шереметьев. – СПб., 2006.

Система научного описания музейного предмета: классификация, методика, терминология: Справочник / Авт.: И.Д. Ткаченко, А.В. Ратникова и др.; Е.И. Нератова (рисунки). – СПб., 2003.

Система научного описания музейного предмета: классификация, методика, терминология. Справочник: В 2 кн. / Авт.: И.Д. Ткаченко, Д.А. Шереметьев, А.В. Ратникова и др.; Е.И. Нератова (рисунки). – СПб., 2017.

Императорские коллекции Российского этнографического музея: Каталог выставки /А.В. Ратникова и др. – СПб.; М., 1995;

̶          Kaukasische volkeren / The Caucasian Peoples. – Stad Antwerpen, 2001 (Е.И.Нератова и др.);

̶          Сокровища Особой кладовой: Буклет / Авт.: Е.И.  Нератова, А.В. Ратникова. – СПб., 2005;

̶          Старая Литва. / Совместный российско-литовский проект под руководством О.М. Фишман; авт.: А.А. Гаджиева и др. – СПб.; Вильнюс, 2009;

̶          Оружие Кавказа в частных коллекциях прошлого и настоящего: Каталог выставки / Авт.: Е.И. Нератова, Д.А. Шереметьев. – М.,2011;

̶          Дом Романовых – дарители и собиратели: Буклет / Авт.: Е.И. Нератова, В.Г. Холодная и др. – СПб., 2014;

̶          Цари – народам, народы – царям. Дом Романовых – дарители и собиратели: Каталог выставки / Авт.: Е.И. Нератова, В.Г. Холодная и др. – Челябинск, 2018;

̶          Монеты в народной одежде и украшениях / Издательский проект по выставке «Звонкая монета» под руководством А.Б. Островского и А.В.  Ратниковой; авт.: А.В. Ратникова, В.Г. Холодная, Е.И. Нератова . – СПб., 2019;

̶          Шкатулка драгоценностей: Каталог выставки / Авт.: А.В. Ратникова, В.Г. Холодная, Е.И. Нератова. –  Тяньцзинь, 2019.

̶            Русский праздник. Праздники и обряды народного земледельческого календаря: Иллюстрированная энциклопедия / Авт.: В.Г.Холодная и др. – СПб., 2001;

̶            Мужики и бабы. Мужское и женское в русской традиционной культуре: Иллюстрированная энциклопедия / Авт.: В.Г.Холодная и др. – СПб., 2005;

̶            Русские дети: основы народной педагогики: Иллюстрированная энциклопедия / Авт.: В.Г.Холодная и др. – СПб., 2006

Подготовка к публикации архивных материалов

Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы: Материалы «Этнографического бюро» князя В.Н. Тенишева) / Авт.: В.Г. Холодная и др.;  О.П. Игнатьева – подбор  материалов, участие в сканировании, работа с авторами. – СПб., 2004 – 2011.

Текущие исследовательские проекты

В настоящее время И.Д. Ткаченко, В.Г. Холодная и И.А. Машукова участвуют в подготовке проекта «Народный костюм в музее: систематизация, методика описания, терминология» (руководитель – Н.М. Калашникова).

 

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.

Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.